Страна и мир

Нижегородец попросил СК РФ и Генпрокуратуру проверить заявления Рамзана Кадырова

Президент Чечни создает опасный для страны прецедент, считает он

аккаунт Рамзана Кадырова в twitter

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к главам Следственного комитета России и Генеральной прокуратуры РФ с просьбой дать оценку законности высказываний президента Чечни Рамзана Кадырова. Поводом для обращения стала запись в блоге, посвященная теракту в городе Грозном.

В ночь с 3 на 4 декабря в столице Чечни боевики напали на пост ДПС, убили трех сотрудников полиции и укрылись в здании Дома печати и школе. В ходе спецоперации были уничтожены 11 боевиков. Погибли 14 военнослужащих и один гражданский.

5 декабря в блоге Рамзана Кадырова появилась запись. В ней глава Чеченской республики, в частности, сообщил:

Запись главы субъекта РФ возмутила председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», члена Общественного совета при президенте РФ Игоря Каляпина (штаб комитета находится в Нижнем Новгороде). Он обратился в Генеральную прокурату РФ с просьбой провести проверку и дать заключение о законности заявлений президента Чечни.

«…имеющихся в распоряжении государственных органов Чечни законных полномочий вполне достаточно для реализации стоящих перед руководством республики задач и решения имеющихся проблем, в том числе для борьбы с преступностью. Предложение и внедрение в практику противоречащих закону мер способно лишь усугубить ситуацию… подобные высказывания и призывы со стороны главы субъекта Российской Федерации создают опасный прецедент самовольного нарушения основного закона страны – Конституции России, соблюдать которую лично Рамзан Кадыров поклялся под присягой…» - в частности, написал он.

Председатель Комитета против пыток предположил, что заявления Рамзана Кадырова, сделанные в ходе совещания «с министрами, главами и кадиями районов и начальниками ОВД», будут немедленно претворены в жизнь. Игорь Каляпин привел в пример случаи поджога домовладений в Чечне, принадлежащих родственникам людей, совершивших или подозреваемых в совершении преступлений. Он также напомнил о многочисленных похищения, исчезновения людей и неэффективного расследования подобных инцидентов органами полиции Чеченской республики.

В обращении в Следственный комитет РФ правозащитник указал на признаки подстрекательства к незаконному превышению полномочий (статья 286 УК РФ), которые, по его мнению, содержатся в обращении Рамзана Кадырова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления