Страна и мир "Время сейчас такое". ННГУ уволил проректора после "разоблачения" на федеральном телеканале

"Время сейчас такое". ННГУ уволил проректора после "разоблачения" на федеральном телеканале

Проректор искал поддержку для российских инноваций

Сайт ННГУ имени Лобачевского

Воскресный выпуск программы «Вести недели» со скандально известным ведущим «России 1» Дмитрием Киселевым стал поводом к увольнению американца, проректора ННГУ Кендрика Уайта. Ректор университета объяснил увольнение тем, что «время сейчас такое».

В сюжете от 28 июня Дмитрий Киселев рассказал о списке нежелательных организаций, которые финансируются из-за рубежа и, работая в России, наносят ей вред. В программе была приведена цитата главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева об организациях, которые «помогают нашим гражданам, но у них нет денег. Деньги идут на дестабилизацию ситуации в России».

В числе «кандидатов» в «патриотический стоп-лист» прозвучали и имена конкретных людей. Оба они до недавнего времени работали в Нижнем Новгороде. Первый - бывший президент Американской торговой США Скотт Блэклин, которого осудили в начале июня за нарушение миграционного законодательства и депортировали. Блэклину, в частности, вменяли то, что он убеждал одаренных российских студентов перебраться за границу и работал с Агентством США по международному развитию USAID, деятельность которого была запрещена в России в 2012 году.

Под № 2 в «черном списке» указали проректора ННГУ по инновациям Кендрика Уайта. Он также является гражданином Америки, занимается предпринимательством и осуществляет взаимодействие между Россией и США, в том числе посредством американско-российского Фонда по экономическому и правовому развитию USRF, который является «прямым наследником USAID». «Как вышло, что этот пост проректора российского госуниверситета занимает гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно», - подчеркнули в сюжете.

Во вторник, 30 июня, на сайте ННГУ появилось сообщение о том, что Кендрик Дэвис Уайт освобожден от исполнения обязанностей проректора приказом ректора от 26 июня. В качестве причины увольнения была названа «реструктуризация системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанная с необходимостью усиления ее научной составляющей». По информации газеты «Коммерсантъ», ректор университета Евгений Чупрунов отказался комментировать кадровую перестановку, сославшись на публикацию на сайте ННГУ и отметив: «Время сейчас такое». Бывший проректор уже улетел в Америку.

В настоящее время на странице ученого в соцсети Facebook появляются сообщения от российских коллег, знакомых, студентов, сожалеющих о его отъезде и, ещё больше, о решении, принятом руководством университета. «Достойный ответ благодарной системы человеку, который на протяжении 15 лет искренне и бескорыстно старался сделать нашу жизнь лучше!» – написал Павел Попов. «Много лет знакомы. Кендрик искренне верил в талантливых русских и учил их из идеи создавать работающие предприятия, не бизнесы, как теперь принято говорить... Надеюсь, Кендрик выдержит", - добавила Елена Семыкина. «Я давно не видела такого американца, так сильно верящего и любящего Россию...» – написала Мария Подлеснова. "Ну и как они собираются страну развивать, когда выдворяют человека, который свою жизнь посвятил служению России и тому, чтобы лучшие мировые бизнес практики пришли в русские умы? Несомненно, это трагедия - терять таких друзей России!» - добавил Устин Кирилишин.

Напомним, в 2014 году ННГУ вошел в число лучших университетов мира, заняв строчку 701+ в престижном рейтинге QS World University Rankings из 800 вузов. Университет является участником федеральной государственной программы «5-100», согласно которой к 2020 году пять российских вузов должны войти в первую сотню ведущих университетов мира, в том числе за счет активного международного сотрудничества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления