Программу материнского капитала в России надо продлить до конца 2021 года, а семьям, ожидающим второго ребенка, дать серьезные субсидии на ипотеку, считает глава страны.
— Мы обсуждали различные меры (поддержки) достаточно долго, пришло время эти предлагаемые меры объявить. Для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей, в частности установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет, — цитирует ТАСС выступление президента в Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы.
Сумма выплат будет высчитываться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в каждом конкретном регионе и в среднем составит в 2018 году 10 523 рубля, в 2019-м году — 10 836 рублей, в 2020 — 11 143 рубля.
Также президент высказался за продление программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и запуск специальной ипотечной программы для семей, у которых со следующего года родится второй или третий ребенок.
— Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце следующего года. Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования, — сказал президент.
— Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых, — заявил Путин.
Текст: Наталья Попельницкая
Фото: Ирина Иманова