Все новости
Все новости

Петербуржец Евгений Кутузов пешком пришёл в Нижний Новгород, чтобы потом отправиться в Индию

Юноша называет себя «благомарафонцем» и совершает своё путешествие, чтобы помочь больному ребёнку

Евгений идёт пешком от Твери через Нижний Новгород в Индию уже 25 дней.

Поделиться

30-летний житель Санкт-Петербурга совершает длиннейший путь по стопам Афанасия Никитина ради благотворительности и ведёт свой блог. Уже сегодня, 29 июля, спустя почти месяц пешего хода, он добрался до Нижнего Новгорода, где планирует провести несколько дней.

Уже около месяца Евгений Кутузов идёт из Твери в Индию. Такой маршрут он выбрал в честь 550-летия хождения за три моря купца Афанасия Никитина, а его главная цель — помочь детям, страдающим детским церебральным параличом.

Несмотря на весьма амбициозные планы и то, что за путешественником сейчас следит едва ли не вся страна, сам Евгений не считает себя главной фигурой в своём приключении. Главный герой его «благомарафона» — 14-летний мальчик Вадим Антоненко, страдающий ДЦП со спастической диплегией, он всю жизнь прикован к инвалидной коляске. Идя по городам России пешком, Евгений также ведёт свой собственный блог. Также молодой человек рассказывает истории населённых пунктов, в которых он бывает. В прошлый раз он остановился в Балахне, а уже сегодня он прибудет в Нижний Новгород.

Когда наши корреспонденты беседовали с путешественником, он уже был в районе Большого Козино и, несмотря на холод, дал NN.RU небольшое интервью:

— Не будем усложнять, я просто иду. Иду уже много дней, и ещё больше дней идти буду — смеётся петербуржец, — удивительно, как такое обычное действие, как ходьба, может привлечь столько внимания. Я сам до сих пор очень удивляюсь: видимо, хороших новостей так мало, что мой поступок кого-то удивляет. Я хочу помочь Вадиму и для этого собираю средства. Происходит это очень просто — как только люди заходят ко мне на страничку, они видят пост с просьбой о помощи. При желании они могут помочь, вся сумма переводится в фонд или маме мальчика. 

На дальние расстояния путешественник ходит уже не в первый раз. Как рассказал нам путешественник, родители и он сам в прошлом году собирали деньги на дорогостоящую операцию в Германии, но потом немецкие врачи обследовали его и сказали, что денег нужно в два раза больше — три миллиона на саму операцию и ещё около двух миллионов на длительную реабилитацию. После этого Евгений и решился повторить благотворительный путь.

— Сейчас мы уже почти закончили собирать деньги. Только представьте, мальчику будет оказана реальная помощь, Вадим всё-таки поедет на необходимую ему операцию и ему помогут. Люди собрали средства практически за две недели. Но я не буду заканчивать своё путешествие, я уже 25-й день в пути, и так или иначе хочу дойти пешком до Индии. Как только мы закончим помогать Вадиму, я скорее всего открою сбор средств на помощь другому мальчику — Тимуру, ему тоже нужна реабилитация, но там речь о меньших суммах. Важно понимать, что это не мой поход помог этим ребятишкам — это огромное множество людей откликнулось и не осталось безразличным. И видеть столько добрых людей, быть частью этого, это очень здорово.

В Нижнем Новгороде Евгений собирается пробыть три дня, до четверга. Как он рассказал нашим корреспондентам, у нас в городе его ждёт множество друзей, с которыми он и собирается провести время, а также восстановить здоровье после долгого и изнурительного пути, длившегося почти месяц.

— В ваших краях мне очень нравится. Все волжские города довольно похожи, в смысле у вас красивые виды, своя особая растительность и, конечно же, люди. Пока что на моём пути со мной случаются в основном позитивные события. Единственное, что смутило — температурный перепад, ещё вчера было очень жарко, а уже сегодня дикий холод. Но мне всё равно очень нравится то, что мы все вместе делаем для помощи детям.

Поделиться

Текст: Александр Токарев
Фото: Евгений Кутузов / Vk.com

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость