Страна и мир Мир глазами нижегородцев

Мир глазами нижегородцев: где самые крутые горы в Армении

Отправляемся в гостеприимную страну старинных храмов и удивительной природы

Армения — хорошее место, чтобы эффектно закрыть сезон в хорошей кампании

Нижегородец Дмитрий Кротов не в первый раз рассказывает NN.RU о своих путешествиях. Мы уже писали о его поездке на Канарские острова и купании в Ледовитом океане. Сегодня начнем цикл публикаций, в которых путешественник расскажет про горнолыжные курорты и их окрестности.

Собрались компанией друзей и поехали на самый популярный лыжный курорт Армении — Цахкадзор. Там еще в советские времена была школа обучения лыжников-олимпийцев. Решили посмотреть, что там и как. Эмоций, конечно, через край.

Добирались из Москвы до Еревана самолетом, потом до Цахкадзора автобусом (ехать около часа)

Инфраструктура курорта очень развита: ухоженные трассы, современные подъемники. Гостиницы, кафешки — все есть в шаговой доступности, очень крутой курорт.

В начале марта снега в горах еще достаточно

Большая длина спуска: подъем до самой вершины занимает полчаса. То есть успеваешь устать, поспать… А чтобы донизу скатиться за один присест, нужно иметь железные мышцы — к концу уже «забиваются» все ноги.

Еда. Очень всего много, очень все дешево, очень все вкусно. У нас день проходил в горах, а вечер — в кафе, откуда мы выкатывались как шарики. В среднем поесть — вино, шашлык — в тысячу убраться легко, ни в чем себе не отказывая.

На курорте нет проблем с тем, чтобы перекусить на ходу или плотно поужинать

Помимо катания на сноуборде и лыжах, мы поездили и по самой стране Заехали в столицу Ереван, на Севан — это горное озеро, жемчужина Армении.

Монастырь на берегу озера ведет свою историю от VIII века
Севан — самое большое озеро Кавказа

Огромное озеро, очень красивое. Посетили мыс Севанаванк с развалинами монастырей.

Мыс глубоко вдается в озеро и оттуда открываются шикарные виды

В Армении очень много старых храмов. Сделаны из камня, все очень добротно.

Местные очень трепетно к ним относятся

Почти отовсюду видно гору Арарат. Она, кстати, находится не на территории Армении, а в Турции. Дедушка Ленин в 20-е годы по каким-то взаимных соглашениям ее Турции отдал. По этому поводу все армяне очень переживают.

Арарат — на горизонте, в центре кадра

8 марта мы поехали погулять в Ереван. У них это День матери и празднуется целый месяц. В это время по улицам ходят мужчины во фраках, дарят цветы, песни поют. Очень праздничная атмосфера.

Термальные источники

В Ереване есть лестница — каскад. Они никуда не ведет, просто монументальное строение, вроде нашей Чкаловской лестницы.

Внизу
На вершине

Ереван чистый и приятный город, но много полузаброшенных и недостроенных зданий. Видимо, когда-то были экономические возможности что-то строить, а потом все это резко закончилось.

В Армении все говорят по-русски, но с акцентом. Я себя поймал на мысли, что общаясь с ними сам начал говорить и думать с акцентом.

У нас привыкли считать, что армяне не очень приятные, но там они совсем другие — гостеприимство, дружелюбие — я не знаю, с чем сравнить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления