«Нас схватили, и не за два места»: Дерипаска назвал «пофигистичной» борьбу России против санкций

Конкретные предложения по поводу того, как следует им противостоять, бизнесмен не озвучил

Бизнесмен недоволен тем, как «прижимают» российскую экономику 

Бизнесмен недоволен тем, как «прижимают» российскую экономику 

Поделиться

Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал российские власти за плохую борьбу с санкциями Запада. Он, кстати, также страдает от ограничительных мер, введённых Минфином США. Бизнесмен считает, что уж за те 5 лет, пока с Россией «так упражняются», можно было сделать выводы и минимизировать риски для экономики нашей страны. Также миллиардер ответил на требование американских властей отстранить его от принятия решений в «Группе ГАЗ».

Олег Дерипаска убеждён, что власти РФ не предпринимают необходимых и достаточных мер для борьбы с санкциями, введёнными против Москвы западными странами, в том числе США. Об это он заявил в интервью телеканалу РБК. Бизнесмен считает, что за последние годы уже можно было реально научиться противостоять этим ограничительным мерам.

По словам миллиардера, в Америке разработкой санкций против других стран занимаются как минимум 5 тысяч человек, а у нас в стране минимизацией эффектов от санкций — всего четверо. Однако он не стал называть их имена, поскольку считает, что речь идёт «об организационной проблеме».

— Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно 5 тысяч человек, но тысяча и созданные подразделения во всех ведомствах должны работать. Платежные расчеты, обеспечивающие экспорт-импорт, должны быть реализованы. Я уже не говорю про цифровые активы и про всё, что связано с новыми цифровыми технологиями, — заявил миллиардер. — Нас схватили, и не за два места. И нам больно, хотя мир ушел вперед. Пяти лет, пока с нами так упражняются, было бы достаточно, чтобы сделать выводы и обеспечить минимальный риск для российской экономики и реальный экономический суверенитет.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Минфин США предъявил новые требования автомобильной «Группе ГАЗ» в обмен на очередную лицензию, которая позволит компании работать как обычно. Во-первых, отстранить Олега Дерипаску от принятия решений. Во-вторых, ежемесячно подтверждать, что ГАЗ действует не от имени миллиардера или ещё кого-то из санкционного списка.

Бизнесмен прокомментировал это требование, заявив, что сейчас у него нет никакого выбора.

— Если будет стоять вопрос о выводе предприятия из-под санкций или мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций, — заключил Дерипаска.

Напомним, под санкции «Группа ГАЗ» попала ещё в апреле 2018 года — США внесли её в чёрный список. Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций, заявлял, что если в конце марта этого года весь список санкций против него и ГАЗа вступит в силу, то компания попросту обанкротится. Из-за этого рабочие неоднократно устраивали акции с целью привлечь внимание американских властей, в том числе не раз митинговали у посольства США в Москве. Правда, это особо не помогло, поскольку Дерипаска как раз в марте начал распродавать активы «Группы ГАЗ». Отмечалось, что это поможет компании сократить долг, поддержать её в условиях кризиса и санкционного давления, а также частично оплатить инвестпрограмму на этот год.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter