
Бизнесмен недоволен тем, как «прижимают» российскую экономику
Фото: Bloomberg / Youtube.com
Поделиться
Миллиардер Олег Дерипаска раскритиковал российские власти за плохую борьбу с санкциями Запада. Он, кстати, также страдает от ограничительных мер, введённых Минфином США. Бизнесмен считает, что уж за те
Олег Дерипаска убеждён, что власти РФ не предпринимают необходимых и достаточных мер для борьбы с санкциями, введёнными против Москвы западными странами, в том числе США. Об это он заявил в интервью телеканалу РБК. Бизнесмен считает, что за последние годы уже можно было реально научиться противостоять этим ограничительным мерам.
По словам миллиардера, в Америке разработкой санкций против других стран занимаются как минимум
— Мы с 2014–2018 годов абсолютно пофигистично к этому относимся. Нам не нужно
Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что Минфин США предъявил новые требования автомобильной «Группе ГАЗ» в обмен на очередную лицензию, которая позволит компании работать как обычно. Во-первых, отстранить Олега Дерипаску от принятия решений. Во-вторых, ежемесячно подтверждать, что ГАЗ действует не от имени миллиардера или ещё кого-то из санкционного списка.
Бизнесмен прокомментировал это требование, заявив, что сейчас у него нет никакого выбора.
— Если будет стоять вопрос о выводе предприятия из-под санкций или мой контроль, конечно, я выберу выход предприятия из-под санкций, — заключил Дерипаска.
Напомним, под санкции «Группа ГАЗ» попала ещё в апреле 2018 года — США внесли её в чёрный список. Олег Дерипаска, владеющий контрольным пакетом акций, заявлял, что если в конце марта этого года весь список санкций против него и ГАЗа вступит в силу, то компания попросту обанкротится. Из-за этого рабочие неоднократно устраивали акции с целью привлечь внимание американских властей, в том числе не раз митинговали у посольства США в Москве. Правда, это особо не помогло, поскольку Дерипаска как раз в марте начал распродавать активы «Группы ГАЗ». Отмечалось, что это поможет компании сократить долг, поддержать её в условиях кризиса и санкционного давления, а также частично оплатить инвестпрограмму на этот год.