Город Кстовские власти знали о заразе в воде, но горожан не предупредили  

Кстовские власти знали о заразе в воде, но горожан не предупредили  

Город полнится слухами  

Водопроводную воду нельзя пить  Фото: pixabay.com

Городские власти до сих не уведомили официально жителей Кстова о том, что в водопроводной воде обнаружен вирус. Кстовчане узнают о событиях из соцсетей, интернет-изданий и слухов.

На форуме NN.RU читательница под ником Борисочка разместила фото документа, пришедшего на имя главы Кстовского муниципального района Кирилла Культина. Заметим, у читательницы в руках оно было уже вчера. Ночью управление Роспотребнадзора разослало сообщение в СМИ и соцсети с пометкой «срочно». На почте NN.RU оно появилось в 0.22.

В письме управление Роспотребнадзора предупреждает, что в кстовской питьевой воде обнаружены антигены вируса. В связи с этим предлагается всем школам и детским садам, которые получают воду от «Кстовского водоканала», перейти на бутилированную воду и обязательно дезинфицировать посуду.

«Данную информацию довести до руководителей образовательных организаций до 17 час. 00 мин. 16 февраля 2017 года», - говорится в документе. Взрослых кстовчан никто не озаботился предупредить.

«На пятницу водоснабжение во всем городе отключают, т.к. этот вирус даже при кипячении не убивается. И опять же информация из уст в уста, или в инете, в городе затишье. Скоро вымрем в Кстово…все(((, – пишет Борисочка. – И какие нехорошие люди, хоть бы строку по местному ТВ пустили, мол, народ, не пейте воду, ага, щас....завтра очереди за водой по всем магазинам вырастут…как за гречкой».

На своем сайте кстовская администрация отчиталась об экстренном заседании специальной комиссии, на которой были приняты меры «по усилению контроля за качеством питьевой воды населению». Также сообщается, что детские образовательные учреждения обеспечены бутилированной водой, а заболевших после употребления воды не выявлено.

Кого-то все-таки предупредили совестливые завы детских садов. Читательница под ником $ova подтвердила: «Вчера заведующая в саду рассказала про письмо, попросила воду бутилированную принести».

Другие форумчане либо не слышали, либо не поверили. «А мы решили, что это фейк – письмо с ошибками написано, хотя воду принесли в садик, мамашки все обсуждают в панике, – пишет АметистКа. –Так-то мы живём ниже Нижнего по течению, все их фекалии пьём и живы».

Но многие форумчане, действительно беспокоятся и поругивают власти. «Ну что сказать – бегите с утра за водой, запасайтесь. К вечеру все в магазинах закончится, призывает облако112. – Вообще, по идее, власти должны будут организовать подвоз, но когда будут эти бочки, где – кто знает».

Паника докатилась и до Нижнего Новгорода. Кое-кто обнаружил у себя симптомы ротавируса. «Да, у нас все в семье периодически выплывают то тошнота, то живот, то в туалет очередь :( Мне кажется, не зря всю нагорную часть периодически аромат с очистных накрывает, – высказывает предположение КуМа80. –

Может уже не справляются с очисткой?»

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области для профилактики острых кишечных инфекций рекомендует соблюдать простые правила:

  • соблюдать личную гигиену: мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с работы, после прогулки, после поездок в общественном транспорте, при уходе за маленькими детьми, после посещения туалета, после контакта с деньгами, больными людьми и т.д.;

  • необходимо мыть игрушки, обрабатывать соски и купать детей до 2-х лет только в кипяченой воде; мыть посуду, фрукты и овощи рекомендуется тоже кипяченой водой (или обдавать их кипятком после мытья);

  • употреблять для питья бутилированную или кипяченую воду;

  • при посещении бассейна или мытья под душем не допускать попадания воды в рот;

При появлении инфекционного больного в семье необходимо ежедневно обеззараживать поверхности, с которыми контактировал больной (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.), дезинфицировать столовую посуду и приборы, постельное и нательное белье, предметы личной гигиены. В домашних условиях в большинстве случаев достаточно прокипятить, если невозможно – использовать хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и заражение других членов семьи.

Важно помнить, что при возникновении первых клинических проявлений кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошноты, рвоты, жидкого стула, недомогания, слабости) необходимо немедленно обратится к врачу за помощью. Ни в коем случае нельзя посещать образовательные учреждения (школу, детский сад, училище, институт и т.д.), отправлять ребенка в секции, кружки, дворовые клубы и т.д.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях "ВКонтакте",Facebook, "Одноклассники.ru". Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления