Культура Новый театральный свет, книги и танцевальные классы. Как развивается культура в Нижегородской области

Новый театральный свет, книги и танцевальные классы. Как развивается культура в Нижегородской области

По нацпроекту «Культура» в регионе создаются новые учреждения и обновляются действующие

Театр начинается с вешалки, а нацпроект «Культура» — с бюджета

В 2023 году правительство Нижегородской области увеличило финансирование нацпроекта «Культура» почти в 2,5 раза. На бюджетные средства — 400 миллионов рублей — модернизировали библиотеки, ремонтировали сельские дома культуры и музеи, закупали оборудование для театров и школ искусств.

Мы узнали, какие проекты вызвали у нижегородцев живой отклик и стали точкой притяжения горожан и сельских жителей.

Нижегородский театр драмы и новый свет

Нижегородский театр драмы открыл 226-й театральный сезон с новым оборудованием. Свет здесь не менялся почти 30 лет: предыдущие прожекторы установили в далеком 1996 году. Нацпроект «Культура» дал свои плоды, и теперь сцену освещают приборы нового поколения — энергосберегающие, высокоэффективные, бесшумные, яркие, динамичные и полностью автоматизированные. У нового оборудования больше световых возможностей для оформления спектаклей, и главные отличия — это эффектность и зрелищность.

— Раньше мы не могли сделать красивый концертный свет. Очень сложно было освещать артиста на черном бархате темной сценической коробки. Нашей аппаратуры просто не хватало. Новое оборудование с этой задачей легко справляется, — поделилась заведующая электроцехом Нина Беркутова.

Но основная работа еще впереди. На новое оборудование необходимо перевести все репертуарные спектакли, сохранив задуманный художником световой рисунок. Спектаклей в репертуаре театра тридцать восемь, и в каждом из них до ста восьмидесяти картин. Все это потребует от сотрудников электроцеха новых умений и многочасовой работы. Но это повышенное напряжение человеческого ресурса имеет огромный смысл — жизнь театра в новом свете обещает стать ярче.

Деревянная библиотека в поселке Сокольское

Этой осенью открыла свои двери Центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина в поселке Сокольское. Здесь провели капитальный ремонт и обновили дизайн помещений: в интерьерах применили натуральные строительные материалы и изготовили мебель в ретростиле. Появились входные группы и санитарные комнаты, оборудованные для маломобильных посетителей, рабочее место для слабовидящих читателей и кнопка для вызова персонала.

1 из 3

Какая же библиотека обходится без книг? Книжный фонд пополнился на 1,5 тысячи экземпляров, а в центральном зале установили мультимедийное оборудование для литературных мероприятий, презентаций и мастер-классов.

Музей Кузьмы Минина в Балахне

Еще один интересный кейс национального проекта «Культура» — оснащение единственного в России музея Кузьмы Минина. Здесь установили интерактивную инсталляцию «Путь ополчения» и аудиальную инсталляцию «Соль земли».

Обновленная интерактивная экспозиция открылась в августе 2023 года. В музейном пространстве можно узнать историю Балахны и ключевые события, произошедшие в городе.

— Это первый в Балахнинском округе исторический арт-проект такого масштаба. Здесь посетители могут вступить в прямой диалог с историей. Благодаря современным технологиям исторические события и экспонаты оживают в буквальном смысле этого слова, — поделился глава Балахнинского округа Андрей Дранишников.

Библиотека и музей в селе Чернуха

В начале лета 2023 года в селе Чернуха под Арзамасом благодаря нацпроекту «Культура» открылась модельная библиотека. Библиотекари оценили капитальный ремонт помещения, крыши и фасада, отметили удачные дизайнерские решения, новое интерактивное оборудование и современную систему хранения книг.

В октябре в Чернухе состоялось еще одно событие — после ремонта, который тоже провели по нацпроекту, открылся музей «Природа». Его основали местные охотники в 1965 году под руководством Семена Трофимова. Сегодня здесь собраны экспонаты животного мира, книги, картины и народное творчество и знаменитый чернухинский костюмный комплекс, вошедший в каталог нематериального культурного наследия народов России.

— Подобных по тематике музеев в регионе практически нет. Масштабное переосмысление дало возможность «Природе» стать одной из самых красивых и современных культурных локаций. Почти 13 миллионов рублей из местного бюджета и еще 4,5 миллиона в рамках нацпроекта «Культура», полгода ремонтных работ, и результат очевиден. Нам удалось сохранить все уникальное содержание, с которым я познакомился, когда сам был школьником, — рассказал глава Арзамаса Александр Щелоков.

Модельная библиотека в Чкаловске

Параллельно с нацпроектом область финансирует создание модельных библиотек и из регионального бюджета. Одно из таких модернизированных учреждений открылось в уходящем году на родине летчика Валерия Чкалова. В районной библиотеке провели капремонт, оборудовали входную группу для маломобильных читателей, установили современную технику и мебель. Библиотека стала деловой площадкой, местом встреч и общения. Сюда приходят местные жители и приезжают гости.

В обновленной библиотеке молодежь Чкаловска учится жить и трудиться на примерах известных земляков, которые достигли успеха и стали профессионалами своего дела. Они смотрят видео на большом экране, наблюдают за звездами, окунаются в виртуальную реальность, а в амфитеатре могут отдохнуть за настольными играми.

Житель Чкаловска Владислав — студент. Он часто заглядывает в обновленную библиотеку и делится с нами своими впечатлениями.

— Мне нравится проводить здесь время, я активный пользователь. Могу сказать, что такой библиотеки я еще не видел в Нижегородской области. Эта самая лучшая для меня. Всё новое, есть книги современных писателей, настольные игры и интересные творческие мероприятия, — отметил молодой человек.

Всего за пять лет в Нижегородской области в рамках нацпроекта было модернизировано 28 библиотек. Еще три обновят в 2024-м.

Детская школа искусств в рабочем поселке Шаранга

Путь юных театралов, художников, танцоров и музыкантов рабочего поселка Шаранга начинается здесь — в детской школе искусств. Светлые учебные классы, актовый и хореографический зал с системой вентиляции, удобная раздевалка с душевой, санузлы — всё новое, современное и красивое.

Учреждение культуры тоже приняло участие в нацпроекте и получило финансирование на капитальный ремонт фасада и внутренних помещений.

Артем четвертый год учится на художественном отделении. Он уже может написать натюрморт, пейзаж и даже портрет.

— Когда я зашел сюда, то сразу заметил преображение. Изменилось всё — стены, пол, атмосфера, — поделился юноша.

Лучшие концертные площадки страны

Еще одно направление нацпроекта «Культура» — создание виртуальных концертных залов. С 2019 года в регионе появилось 11 таких площадок, еще шесть будет создано в 2024 году.

Только в этом году в виртуальных концертных залах прошло более 250 мероприятий, которые посетили более 15 тыс. человек.

— Виртуальные концертные залы оснащены качественным звуковым оборудованием, проекторами, здесь есть доступ к широкополосному интернету. Не сомневаюсь, что они не будут пустовать, ведь это удивительная возможность «побывать» на лучших концертных площадках страны, услышать и увидеть выступления ведущих коллективов, ощутить эффект присутствия благодаря прямым трансляциям, — рассказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Кроме обновления учреждений культуры, по нацпроекту проводятся конкурсы, фестивали для поддержки творческих людей. Один из таких — «Новые имена». Его победители — юные музыканты и художники — получают стипендии и могут продолжать свое профессиональное развитие.

Также в этом году в Нижегородской области по нацпроекту началось строительство типовых домов культуры. Первой площадкой, где строится ДК по новому типовому проекту, стало село Ожгибовка Пильнинского муниципального округа. В будущем этот проект можно будет тиражировать в регионе.

— Нацпроект «Культура», который реализуется в стране по инициативе президента, позволяет развивать сферу культуры не только в областном центре, но и за его пределами. В итоге культурная жизнь в городах и селах региона становится насыщеннее и ярче, все это привлекает к творчеству детей и взрослых. У людей появляется дополнительная возможность пообщаться друг с другом, а искусство становится доступнее, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления