Экология Росприроднадзор проверяет ликвидатора Белого моря, Черной дыры и полигона Игумново

Росприроднадзор проверяет ликвидатора Белого моря, Черной дыры и полигона Игумново

Правительство хочет знать объективную картину происходящего

Три самые грязные точки на карте Нижегородской области должны были исчезнуть полгода назад

С сегодняшнего дня Росприроднадзор проверяет работу ООО «ГазЭнергоСтрой-Экологические технологии». Эта компания является единственным подрядчиком ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. Раньше у надзорного ведомства уже были к нему претензии.

Указание о проверке получено от заместителя председателя федерального правительства Виктории Абрамченко. В комиссию вошли сотрудники Центрального аппарата Росприроднадзора, ведущие специалисты межрегионального управления по Нижегородской области и Республике Мордовия, а также специалисты лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО». Экспертам предстоит определить, соблюдал ли подрядчик природоохранное законодательство на территории свалки промышленных отходов «Черная дыра», полигоне твердых бытовых отходов «Игумново» и шламонакопителе «Белое море».

Комиссия тщательно осмотрит все три объекта, изучит экологическую документацию и возьмет пробы компонентов окружающей среды.

— Ход работ по ликвидации накопленного ущерба, реализация которого осуществляется в рамках национального проекта «Экология», находится на постоянном контроле федеральных властей, — говорится в сообщении межрегионального управления. — Результаты предстоящей проверки позволят установить объективную картину на текущий момент.

Три самых грязных объекта в Нижегородской области ждут ликвидации с 2011 года. После череды судебных разбирательств и смены подрядчиков был установлен срок — апрель 2020 года, когда эти темные пятна должны были исчезнуть с карты региона.

На деле полностью работы завершены только на «Белом море». Работы на полигоне «Игумново» находятся в завершающей стадии, сдачу-приемку обещают после снятия ограничительных мер. А вот сроки ликвидации «Черной дыры» сдвигаются на полтора года. По сведениям Минэкологии, после серии дополнительных изысканий объем работ увеличился.

Стоимость работ, по последним данным, составляла 7 млрд рублей (это федеральные и региональные средства). Теперь, из-за продления работ, она неминуемо изменится в большую сторону.

В сентябре прошлого года мы заметили, что отходы с «Черной дыры» везут не к печам, а в лес. Позже подрядчик заверил, что перевозил неопасные отходы и то временно.

В конце 2019 года Росприроднадзор нагрянул на «Черную дыру» с внеплановой проверкой, что вылилось в итоге для «ГЭС-Экотехнологии» в штраф на почти 700 тысяч рублей. Подрядчик пытался судиться, но проиграл.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления