Экология инструкция Как организовать дома раздельный сбор мусора, если ты разгильдяй и трудоголик?

Как организовать дома раздельный сбор мусора, если ты разгильдяй и трудоголик?

Это намного проще, чем вам кажется

Разделять мусор совсем не сложно, если сформировать у себя привычку

Всем же знакомо это чувство, когда хочешь обрести полезную привычку, но не знаешь, как к ней подступиться и с чего начать? Побороть прокрастинацию в таком случае может помочь простая инструкция от того, кто делает это уже много лет. Редакция NN.RU готова продемонстрировать вам это на примере раздельного сбора мусора в доме. На первый взгляд это кажется сложной задачей, не правда ли?

Грамотно оптимизированный раздельный сбор мусора отнимет у вас не более 5–10 минут в день, и чуть больше — раз в месяц или два, когда его нужно будет удалить из вашего жилища. Начнем с определения нужных вам фракций.

Что собирать?


ПЭТ-пластик

Самое простое — это собирать ПЭТ-пластик. Обнаружить его просто: на дне или упаковке вашей бутылки должен быть нарисован треугольник с единичкой и надписью PETE.

С непрозрачными, например, белыми бутылками и, внезапно, бутылками из-под Mountin Dew могут быть проблемы при сдаче, но вы не заморачивайтесь сильно — собирайте весь ПЭТ, что есть. Потом, через пару акций по сдаче, нужная информация сама уляжется в голове.

А куда собирать? А вот где у вас место есть — туда и собирать. Определите под бутылочки коробку или ящик из-под фруктов или грибов, или вообще любую емкость, но с жесткой будет удобнее. Положите ее туда, где она не мешает и не отсвечивает, но при этом так, чтобы дотягиваться было быстро и удобно. Многие хранят пластик под столами или внутри кухонных шкафов, а также под раковиной и на балконе.

Самое сложное. Бутылки придется мыть. Точнее — просто ополаскивать. Потом их лучше просушить, смять и определить в выделенную для них коробчонку. Осознать это сложнее, чем осуществлять на практике, — через неделю-две вы будете делать это на автомате во время мойки всей остальной посуды. Если есть посудомоечная машина — всё еще легче. Крышки тоже надо мыть и не выбрасывать — их принимают.

ПЭТ-бутылки удобно сушить на подоконнике вместе с другими фракциями, нуждающимися в ополаскивании

Собрали коробку? Готово, вы великолепны! Самое время подумать и о других фракциях.

Макулатура

Исторически один из самых популярных видов сортированных отходов. Еще наши бабушки и деды в благословенном СССР таскали старые газеты в специальные приемные пункты. Пойдем же и мы по их стопам!

Главное, что надо помнить про бумагу: она должна быть сухая и чистая. Если перемазали фантик, жадно поедая расплавленную на жаре конфету, смело кидайте в обычную помойку. А вот коробки от чая, бумажные обертки, старые блокноты, бумагу из офиса и прочее непопорченное можно смело начинать складировать.

Макулатуру удобно хранить в бумажном же пакете в каком-нибудь узком месте. Так она не займет много места и не рассыплется. Кстати, настоятельно рекомендуем все коробки и прочие объемные конструкции сминать или даже агрессивно рвать на части — так вашего пакета хватит на более долгий срок. У вас же много дел, и вы не хотите каждую неделю мотаться в экопункт, правда?

Бумага занимает настолько мало места, что ее можно сдавать раз в несколько месяцев

А еще, если вам лень лишний раз ходить в пункт приема, и у вас или ваших друзей есть дача с баней, то можно пустить макулатуру на растопку печки. Вторую жизнь такая бумага не обретет, но зато не придется тратиться на жидкость для розжига, а бумага не будет гнить на свалке.

Стекло

Если вы не только трудоголик, но и любитель выпить чего-нибудь пенящегося и прохладительного, то можно начать также собирать стекло. Правда, в плане перевозки и хранения это — один из самых неудобных материалов: стекло не получится складывать компактно, оно тяжелое и занимает много места. Но, если вы располагаете пространством хотя бы полметра на полметра — всё вполне реально.

Стекло занимает довольно много места, поэтому после сушки его лучше сразу убирать в емкость для хранения

Стекло, так же как и пластик, нужно ополаскивать и сушить (но мы уже знаем, что это быстро и просто). Складировать его удобно в картонной коробке или, как бы странно это ни звучало, в ведре. Пластиковом или гибком, из полиэтилена. Такое ведро — в принципе полезная вещь в хозяйстве, так что покупка лишней не станет, даже если у вас не пойдет с раздельным сбором.

Жесть

И не только ее, но и вообще любой металл можно успешно сдавать в пункты приема сортированных отходов. С банками из-под пива и колы всё почти так же просто, как и с ПЭТ-пластиком: ополаскиваем, сушим, сминаем и храним. Консервные банки у вас получится смять только при условии незаурядных физических данных, так что их можно просто мыть и складывать. В остальном — всё то же самое.

В полиэтиленовое ведро, описанное в предыдущем пункте, можно складывать вообще все фракции, кроме бумаги, а сортировать отходы только перед сдачей

Tetra Pak

Эта композитная упаковка — следующий уровень сложности. За ним начинается полный мрак и тотальный экоактивизм: сдача полиэтилена, многоразовые бутылки и ложки и прочие авоськи, которые вызывают у простых нижегородцев сильное непонимание. Если вас уже основательно затянуло в тему раздельного сбора — можете попробовать собирать и эти пакеты от молока и сока, но учитывайте, что их принимают далеко не во всех пунктах Нижнего Новгорода.

Упаковки Tetra Pak нужно разрезать, мыть изнутри и просушивать перед сдачей

И вообще, если вы дошли до этого пункта и всё еще не решили бросить свою экологическую затею, — наша инструкция вам уже не нужна: вы разбираетесь в мусорной теме лучше, чем журналисты. Поэтому в следующем разделе мы просто расскажем вам, куда сдать всё то, что вы с таким трудом накопили.

Куда сдавать?


Сортированный мусор нужно отвозить в пункты приема. Сделать это можно несколькими способами.

Экотакси

Это удобный вариант для трудоголиков, которые не всегда могут выделить время на то, чтобы добраться до физического пункта приема. Можно просто вызвать экотакси через кнопку на странице официального сообщества группы. Курьер заберет накопленное сырье, а сотрудники проекта затем досортируют его и направят на переработку в нужные пункты.

Не забудьте сформировать заявки на вывоз мусора. Обращение в компанию должно поступить минимум за сутки до желаемого дня вывоза.

— Стоимость вывоза — от 300 рублей. Три сумки типа «Лента», «Атак», «Карусель» — 300 рублей. Каждая следующая такая сумка — плюс 50 рублей, — сообщают организаторы «Экотакси НН».

В экотакси мусор принимают в сумках и пакетах примерно такого формата

Экокарта

Любители путешествий могут не переставать заниматься сортировкой своих отходов даже вне дома. Быстро сориентироваться в том, где находится ближайший бак или пункт приема, можно при помощи экокарты. На сайте даже имеются специальная маркировка и пояснения, какие фракции готовы принять в той или иной точке.

Этот экопункт, например, находится на Казанском шоссе в Верхних Печерах

Проект разработан при поддержке Greenpeace. На карте можно увидеть пункты приема вторсырья не только в Нижнем Новгороде, но и во многих городах России.

Экопункты

Их количество увеличилось за последние пару лет, и теперь они находятся в относительной доступности для жителей любого района.

  • «ЭКОпункт» от компании «Исток». Увидеть все действующее пункты можно на официальном сайте организации;

  • экоцентр «Раздельно» (Окский съезд, 8);

  • «Форплан НН» (ул. Маршала Голованова, д. 23а).

Так сдают сортированный мусор в одном из экопунктов Нижнего Новгорода

О важности раздельного сбора мусора можно говорить долго, и наша редакция решила наглядно вам это продемонстрировать. NN.RU составил впечатляющую инфографику того, как много мусора производят нижегородцы в год. А еще в 2020 году закончился масштабный эксперимент NN.RU — целый год наши журналисты сортировали мусор в офисе и сдавали его, а после рассказали о своем опыте и впечатлениях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления