Образование мнение «Я так больше не могу». Крик души нижегородки, проводящей вечера за домашней работой ребенка

«Я так больше не могу». Крик души нижегородки, проводящей вечера за домашней работой ребенка

Пока некоторые пускают детей в свободное плавание, другие чахнут над заданиями вместе

После работы каждый хочет отдохнуть и посвятить время себе, но зачастую домашняя работа ребенка рушит эти планы

На следующей неделе в Нижегородской области тысячи школьников уйдут на каникулы, а их родители наконец-то облегченно вздохнут — по крайней мере семь дней без активной отработки домашки. Система, когда взрослые помогают ученикам справляться с заданиями, стара как мир, но многие признаются, что в последние годы стало намного тяжелее. Детей грузят дисциплинами, они не справляются и идут к родителям — итогом становятся совместные вечера, но без особой радости. Своей болью и мыслями на этот счет с общественностью решила поделиться 37-летняя Оксана из Нижнего Новгорода (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.). Далее — прямая речь.

Я так больше не могу. Не, ребят, ну честно, школу окончила почти 20 лет назад, а уроки делаю до сих пор. Складывается впечатление, что из наших детей сразу же со школьной парты хотят вырастить академиков. Иначе я просто не могу объяснить, для чего им задают такое количество домашней работы. Ежедневно.

Моей дочери Наде 10 лет, она учится в 3-м классе. Номер школы называть не буду, чтобы не переводиться после этой тирады, просто обозначу — обычная среднеобразовательная. Подчеркну на берегу, мы с мужем к обучению ребенка относимся спокойно: когда Надя пошла в школу, мы сказали, что оценки не главное, приоритет — реально усвоенные знания. Но когда твое чадо в очередной раз приходит из школы со слезой на щеке, потому что опять поставили тройку, начинаешь понимать, что это самый настоящий поворот не туда. Вариантов у меня два: либо у нас растет гиперответственный ребенок, либо им в школе вбивают совсем полярную мысль про значимость отметок в дневнике.

Надя в целом самостоятельная, но довольно часто она приходит к нам с мужем за помощью с уроками. Ну не могу же я отказать собственной дочери в этом деле. Признаюсь — я ее понимаю, потому что объём домашки, как правило, довольно большой. Приведу наш самый больной пример — английский. Уроки проходят в понедельник и среду. И учительница, как назло, любит задать побольше именно к среде. За два вечера малышня должна выполнить 2–3 страницы письменных заданий, перевести текст, подготовиться к пересказу и словарному диктанту. К слову, что он собой представляет: ребенок должен выучить 15 новых слов, их перевод, написание и транскрипцию. Напомню — это только английский, впереди еще пачка увлекательных дисциплин!

И вот так примерно всегда. Типичный сценарий, как проходят мои вечера: супруг забирает с работы, тыркаемся 40 минут по пробкам — и вот мы дома. Поели, надо готовить на завтра, но речь не только про еду — домашка ждет. Надя может прийти ко мне на кухню, разложить учебники с тетрадями, и мы часов до 10 (а то и 11) вечера грызем гранит науки. А дочка у меня еще ходит в музыкальную школу, там тоже нужно уделять достаточное количество времени подготовке.

В этом году вдобавок к домашке прибавилась и неразбериха. Все школы должны были к сентябрю перейти на единую федеральную программу — это коснулось как среднего, так и начального звена. Подразумевался и переход на единые учебники, то есть все ребята должны учиться по одним книжкам. Эти новшества планировали ввести с прошлого месяца, но, к примеру, в нашей школе эти новые учебники закупить еще не успели, поэтому учителя сейчас крутятся как могут. Какие-то задания распечатывают сами, иногда кидают нам в чаты ссылки на упражнения, которые дети должны сделать письменно. Мы как родители, разумеется, понимаем, что педагоги в этом не виноваты. Но родителей-то когда поймут…

Каждый учебный год пугает меня всё больше. Надя взрослеет, а вместе с тем приближаются итоговые экзамены, выпускной. Если мы так сидим в третьем классе, то что будет в девятом? Неужели, если мы хотим помочь нашему ребенку и что-то объяснить, мы оказываем ему медвежью услугу?

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления