Развлечения интервью «Мы с пацанами друг другу добиваем идеи и шутки»: нижегородский комик Гурам Амарян — о стендапе на ТНТ и особенностях работы в юморе

«Мы с пацанами друг другу добиваем идеи и шутки»: нижегородский комик Гурам Амарян — о стендапе на ТНТ и особенностях работы в юморе

Он начал заниматься юмором еще в университете, выступая в КВН

Популярный комик из программы Stand Up на ТНТ Гурам Амарян провел детство и юность в Нижнем Новгороде. Еще в университете ему нравилось шутить, выступая в КВН, а в 2016 году он начал участвовать в комедийных шоу. NN.RU пообщался с комиком и узнал, как появляются идеи для стендапа и как пережить тишину после неудачной шутки.

Расскажите о том, как вы попали в стендап в целом и в частности в Stand Up на ТНТ?

— Стендапом начал заниматься после КВН. В универе имени Лобачевского играл в КВН, потом мы выступали в «Comedy Баттл». После дуэт у нас распался — девочка уехала, и я остался один. Решил попробовать стендап. Меня активно приглашали мои друзья, в том числе Руслан Халитов (тоже комик. — Прим. ред.). Я и сам хотел, так что, когда пригласили, пришел. Выступил в апреле, кажется, 2014 года. Первый раз хорошо, а второй хуже. И до осени не выходил на сцену. Потом вернулся в сентябре — мне понравилось, и я начал активно этим заниматься.

Хотел попасть в StandUp на ТНТ с тех пор, как только увидел это шоу. В 2016-м приехал на «Stand Up фестиваль» — оттуда прошел на «Открытый микрофон», где добрался до финала. После финала, когда мне позвонили с ТНТ и пригласили работать автором, я решил переехать в Москву (Гурам родился в Грузии, в Тбилиси, а после с семьей переехал в Нижний Новгород. Прим. ред.). С февраля по июнь 2017 года проработал автором, а летом позвали в основной состав проекта.

Что нравится в проекте больше всего? А что не нравится?

— В проекте StandUp больше всего мне нравится то, что нас заставляют быть очень продуктивными и увеличивать «плотность» шуток. Качественная редактура и новые форматы научили много писать, писать и еще раз писать — «плотно». Каждые 15–20 минут ты стараешься вызвать смех у зрителя, это помогает достичь просто хорошего выступления. Чем больше смешного, тем лучше концерт. А вот что не нравится — сказать трудно, меня в целом там всё устраивает.

Если бы ты мог поменять одну вещь в этом шоу, что бы это было и почему?

— Я бы увеличил хронометраж вступления одного комика — чтобы это было не 10 минут, а больше. Но сейчас такая возможность уже есть — правда, у относительно опытных комиков, которые в проекте уже давно, больше двух лет, как я например. Мы снимаем и 20-минутные монологи. Так гораздо легче: есть где разгуляться, есть возможность раскрыть тему, о которой говоришь.

Есть ли мысли попробовать себя в каком-то новом жанре — пускай и юмористическом, но другого формата, например?

— Даже не знаю. Меня устраивает работа стендап-комика. Жанр стендапа мне нравится, потому что там один ответственный человек — сам комик. К примеру, когда ты играешь в КВН или в дуэте — всегда разделяешь ответственность, и это чуть расслабляет. Соответственно, результат может тебя не устраивать, но ты с этим ничего не сделаешь, потому что ты не один. Коллективная ответственность мне в этом плане не очень подходит, мне нравится самому всё делать и быть за это ответственным. Как вариант другого жанра: я снялся в шоу «Галустян +». Там я играю оператора «Сев-Кав ТВ» у Жорика Вартанова. Мне очень нравится — это прикольно и необычно.

Некоторым комикам шутки пишет авторская группа. Все ли шутки вы придумываете сами или иногда прибегаете к помощи?

— Никакой авторской группы у меня нет. Все мои друзья — комики. Нас очень много, мы сидим в одном офисе, пишем вместе. Одному тяжелее, конечно, писать. Я пишу в основном идеи, расписываю по несколько шуток. Потом мы с пацанами вместе друг другу добиваем идеи и шутки — то есть пишем мы большой толпой, но это не авторская группа, это комики, которые пишут мне, потом я вместе с ними пишу им.

Откуда берете идеи? Как пошагово рождается шутка для стендапа?

— Это звучит банально, но все идеи из жизни. Просто ты берешь то, что тебя волнует, то, что беспокоит, то, о чем ты задумался. Я обычно записываю наблюдения в заметки — что-то странно, то, что показалось забавным или интересным. Потом пытаюсь придумать 2–3 шутки на эту тему. Затем рассказываю пацанам в офисе, и мы вместе, как уже сказал, доделываем, разгоняем, обсуждаем, пытаемся сделать из этого большой кусок монолога.

Что самое сложное, на ваш взгляд, в твоей работе? А что приносит больше всего удовольствия?

— Когда ты растешь, становишься уже «большим» комиком, востребованным, наверное, одна из самых сложных штук — это гастроли, потому что бывает так, что у тебя каждый день по несколько перелетов, переездов, автомобили, поезда… Это просто физически сложно. Ты еще каждый день в каком-то новом городе выступаешь. Бывает, уже просто не хватает сил после дороги, у тебя нет времени прийти в себя — сразу после аэропорта едешь на сцену. Это самое тяжелое.

А удовольствие приносят, конечно, моменты, когда рассказываешь новые шутки со сцены и видишь реакцию зрителей. Это самое интересное: ты что-то только что придумал, и оно уже работает. Это самое приятное.

Бывало ли, что вам становилось стыдно за какие-то из своих шуток? Если да, то за какие и почему?

— Конечно, бывало стыдно из-за своих шуток. Но важно иметь такую прикольную функцию — забывать такие моменты. Ощущение стыда за свои шутки, естественно, было, конкретных шуток не помню. Ну так бывает, когда ты говоришь что-то просто несмешное. Стыдно не за то, что ты где-то кого-то обидел, потому что я стараюсь никого не обижать своими шутками. Но бывает несмешная, слабая шутка или странный каламбур. Бывает, чуть-чуть кринжуешь на сцене, но это нормально — никто не пишет сразу смешно. Ты каждый раз пишешь, проверяешь и половину точно выкидываешь.

Есть ли какие-то темы, на которые вы не готовы шутить?

— Не существует тем, на которые я не готов шутить. Сами шутки не должны оскорблять. На любую тему можно смешно пошутить — 100%. Главное, сделать это правильно.

Ранее мы публиковали тест на знание нижегородских знаменитостей. Среди известных личностей не только Наталья Водянова и братья Кристовские.

«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова