Семья эксперимент В Нижнем подвели итоги эксперимента по выплате базового справедливого дохода. На спиртное потратили 93 рубля

В Нижнем подвели итоги эксперимента по выплате базового справедливого дохода. На спиртное потратили 93 рубля

Результаты исследования удивили социологов

Участники эксперимента могли тратить 10 тысяч на свое усмотрение

В Нижнем Новгороде подвели итоги эксперимента по введению безусловного базового (или основного) дохода (БОД). Он продолжался месяц. Социологи из Института политической психологии отобрали 20 семей, которым было переведено 10 тысяч рублей на специальную карту. По прошествии месяца специалисты проанализировали расходы участников опыта. Корреспондент NN.RU Егор Герасимов присутствовал на брифинге, посвященном его результатам.

Люди могли использовать деньги на любые нужды

Глава института Александр Прудник рассказал о ходе исследования и привел его результаты. Средства в размере 10 тысяч рублей переводились семьям с детьми на дебетовые карты с нулевым балансом. По условиям эксперимента, адресаты перевода должны были использовать их на абсолютно любые нужды без ограничений, а после отчитаться о расходах по чекам.

Прудник отметил, что семьи с детьми были выбраны для эксперимента после крупного социологического опроса, который показал, что идею безусловного справедливого дохода для семей с детьми поддерживает более 70% опрошенных респондентов. Поддержавшие инициативу отмечали, что деньги помогут обеспечить социальную защищенность таких семей, а средства пойдут на улучшение условий жизни с детьми. Те, кто высказался против, посчитали, что деньги могут пропить и большинство них пройдут мимо детей.

Кстати, идею безусловного дохода для всех граждан респонденты отвергли. «За» высказалось только 37% опрошенных. Такие же результаты были на референдуме о введении выплат в Швейцарии.

Средний доход семей-участников исследования составил 15,5 тысячи на человека. Минимальное количество членов семьи — 2, максимальное — 10. Именно в самой большой семье средний доход на члена семьи составил всего 6,3 тысячи рублей.

Траты на детей составили 70%

В процентах затраты на детей составили 70% от этих 10 тысяч, 30% — на общесемейные нужды. По категориям трат: 30% родители потратили на детскую одежду, почти 22% на продукты питания, чуть больше 9% на школьные принадлежности. Одной из самых непопулярных категорий оказались спиртные напитки — менее 1%, или 93 рубля из 10 тысяч.

Прудник рассказал, что некоторые семьи смогли за счет этих средств обратиться в платные клиники или купить дорогостоящие лекарства. Таким образом, по мнению социолога, все траты были рациональными, а большинство из них пошли на детей, что опровергает позицию скептиков, высказавшихся против безусловного дохода для семей с детьми.

«Такого эксперимента еще не было. Результаты полностью уникальны. На них можно ссылаться, как на объективные показатели!»

Отвечая на тезис корреспондента NN.RU о том, что участники эксперимента, зная факт того, что это опыт, могли более рационально расходовать средства с моральной точки зрения, социолог отметил, что такие опасения были.

— Мы не задавали никаких параметров. Вопросы были, они немного волновались по этому поводу и спрашивали, мы действительно можем тратить эти деньги как хотим? Тратьте как хотите, отвечали мы, они пользовались этим, были раскованы. К тому же мы уточняли, что второго раза такого не будет.

Напомним, о проведении эксперимента стало известно в середине августа. В общей сложности заявки на участие в нем подали более двух тысяч человек. Нижний Новгород был выбран для исследования, потому что, с точки зрения экспертов, считается регионом сосредоточения этнических русских, что позволило провести наиболее чистые исследования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления