Еда опрос Растворимый или натуральный: битва кофейных вкусов на NN.RU

Растворимый или натуральный: битва кофейных вкусов на NN.RU

С чашки какого кофе вы начинаете свой день?

Молотый или натуральный?

24 июля — день рождения растворимого кофе. В этом году ему исполняется 118 лет. Ведь именно в 1901 году японец Сатори Като придумал, как упростить жизнь миллионам кофеманов во всем мире. Упростить-то получилось, но вот по поводу вкуса напитка мнения разнятся. Несмотря на то, что технологии шагнули далеко вперед, и реклама убеждает нас, что растворимый напиток не отличишь от сваренного на огне, многие не разделяют этой точки зрения. А что думаете вы? Каким кофе завтра утром вы порадуете себя? Ощутите его аромат, представьте вкус и свои ощущения…

Ученые давно доказали, что натуральный кофе обладает стимулирующим эффектом. Кофеин вызывает чувство бодрости. Он помогает быстрее проснуться, улучшает кратковременную память, снижает стресс и раздражительность. Богат он и антиоксидантами. Именно поэтому многие просто не могут представить свое утро без этого напитка.

Но гораздо проще достать банку растворимого кофе, отмерить пару ложек, добавить сахара и сливок, кипятка и наслаждаться. На все про все уйдет всего пару минут, да и стоит такой напиток дешевле.

Только вот и его нужно уметь правильно выбрать, не стоит ориентироваться только на красивую этикетку и яркую рекламу:

— Какой бы вариант кофе вы не выбрали — стоит обратить внимание на этикетку: в названии обязательно должен быть указан «растворимый кофе». Также на продукт существует ГОСТ 32776–2014, и если он указан на упаковке, то содержание кофеина должно быть не менее 2,3%. По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Последний — самый дорогой, зато больше других похож на натуральный, — рассказал директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.

Хороший кофе должен быть однородного цвета (от светло до темно-коричневого), иметь ярко выраженный аромат и вкус без всяких примесей, да и растворяется он в воде или молоке полностью, не оставляя осадка.

Есть определенные требования и к хранению кофе, иначе его вкус и аромат серьезно пострадают:

  • Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому храните его подальше от специй и других пахучих продуктов.

  • Не храните растворимый кофе в пакете. После всех этапов обработки в нем почти не остается натуральных ароматических веществ, и в открытой таре аромат быстро исчезает (по этой же причине рекомендуется покупать кофе только в стеклянных банках).

  • Не оставляйте банку с кофе под прямыми солнечными лучами.

  • Смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий кофе в емкость, где остался прежний, не рекомендуется — возможно, старый уже пришел в негодность, и тогда вся смесь будет испорчена прогорклостью.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: Наталья Бурухина, Светалана Шуга

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления