Происшествия Ночной пожар в ДК Ленина: на «тушение мусора» приехало восемь машин МЧС

Ночной пожар в ДК Ленина: на «тушение мусора» приехало восемь машин МЧС

http://jagnn.www.nn.ru/

Около десятка пожарных машин приехали на борьбу с огнем во Дворце культуры имени Ленина в Канавинском районе. По словам очевидца, в здании обрушилось межэтажное перекрытие и сгорела часть крыши.

Сообщение о пожаре в заброшенном здании появилось на Городском форуме NN.RU ночью 4 августа. По словам очевидца Jag, горело правое крыло здания, огонь охватил третий этаж и крышу. «Перекрытия между чердаком и третьим этажом рухнули (возможно, крыша тоже), на месте 20 минут назад работали 8 пожарных машин», — написал он на Городском форуме NN.RU.

Как уточнили в пресс-службе областного управления МЧС, в ночь на 4 августа сообщений о возгораниях не было: в сводке отражена информация о двух вызовах в ночь с 2 на 3 августа. Пожарные выезжали на тушение горящего мусора на улицу Октябрьской революции, 33, уточнили представители ГУ МЧС по Нижегородской области.

Здание заброшено: у ДК им. Ленина появился шанс

«Вот она — политика властей по отношению к памятникам архитектуры: не использовать, не реставрировать, разваливать, а потом... руинировать и снимать с охраны. Жаль. Это великолепный образец советской архитектуры. Он так и не дождался реставрации», — добавила градозащитница Анна Давыдова.

«Не повезло зданию — только и всего. Это как с Детройтом — невостребованная территория. А там тоже были очень, очень серьезные и красивые постройки. Одна библиотека чего стоила, — возразил Divined. — Частники деньги считают гораздо лучше государства, поэтому им такая реставрация ну совсем не нужна. Никаких новых жилых кварталов с толпами платежеспособной молодежи там нет и еще долго не появится. Что ждет такое здание, восстановленное государством за такие бешеные деньги? На офисы не годится, для ТРЦ не место. Самый большой в мире музей советского быта?»

По информации градозащитников, ДК Ленина является объектом культурного наследия регионального значения. Вопрос о его судьбе поднимался неоднократно. В 2008 году был найден инвестор, который выразил желание реконструировать здание, но не смог получить кредит на эти цели. В 2009 году, по информации НИА Нижний Новгород, эти работы оценивались в сумму более 1 млрд рублей.

Бывший мэр города Вадим Булавинов заявлял, что ДК «легче снести и заново построить». В 2012 году на месте ДК предложили построить новый оперный театр. В свете строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Казань» у здания появились другие перспективы. В марте 2014 года действующий мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что в бывшем ДК планируется разместить центр высокоскоростного сообщения. В пресс-службе «ГЖД» корреспонденту NN.RU подтвердили, что это предложение выдвигали и на данный момент оно не отвергнуто. Но дальше обсуждения вопрос не зашел: ДК по-прежнему находится в муниципальной собственности. «Когда реально начнется строительство высокоскоростной магистрали, можно будет предметно говорить и о размещении административного корпуса РЖД в здании ДК имени Ленина», — пояснили в пресс-службе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления