Город Эксперты ISO работают над оценкой стоимости бренда

Эксперты ISO работают над оценкой стоимости бренда

 В Москве состоялась встреча экспертов, посвященная вопросам оценки нематериальных активов предприятий и сертификации в различных сферах экономики

​Представители девяти стран – членов Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) обсуждали проекты стандарта ISO для оценки бренда. Эксперты из США, Канады, Китая, Австрии, Франции, Великобритании, Финляндии и Мексики прибыли в Москву по приглашению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Обмен мнениями проходил в рамках двухдневного заседания рабочей группы Международного технического комитета ISO/TC 289 «Оценка бренда», где Россия является действующим членом с правом голоса.

- Смещение интереса ISO и экспертного сообщества к стандартизации в сфере услуг и инновационных технологий является естественным и отвечает глобальным процессам в экономике, - считает замруководителя Росстандарта Антон Шалаев,- мы тоже движемся в данном направлении, и у нас есть собственные наработки.

Основной темой встречи стало согласование методики, заложенной в проект стандарта ISO «Оценка бренда». От России в состав рабочей группы входят три эксперта Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» (Росстандарт).

- Мы хорошо знакомы с разработками Технического комитета 066, который занимается стандартизацией оценки деловой репутации. Это близкая нам тема, и мы имеем хороший опыт совместной работы над стандартизацией оценки брендов. Российские эксперты сделали существенный вклад в эту работу. Чем выше стоимость бренда, тем выше стоимость компании и тем выше ВВП страны. Это то, к чему стремится Международный технический комитет, - заявил председатель МКТ ISO/TC 289 доктор Герхард Хребечек (Австрия).

В ходе московской встречи обсуждали влияние инвестиций в бренд на показатели стоимости компании, возможность выделения материальной и интеллектуальной составляющих бренда и перспективы оценки бренда в случае его продажи или уступки прав. Наиболее активное участие в обсуждении возможности учета нематериальных активов в реальной капитализации предприятий приняли представители Китая, Франции, США и Финляндии. Позиции, по которым не удалось согласовать подходы в рамках рабочей группы, будут вынесены на пленарное заседание ISO, которое состоится в апреле 2017 года. Утверждение окончательной редакции стандарта намечено на 2018 год.

- В настоящее время стоимость бренда может составлять до 40% от стоимости компании. Инвестиции в бренд стали существенной частью управления и развития бизнеса. Оценка стоимости бренда востребована и носит объективный характер,- подчеркнул руководитель рабочей группы Международного технического комитета ISO/TC 289 «Оценка бренда», Бобби Колдер (США).

3 ноября эксперты МКТ ISO/TC 289 приняли участие в дискуссии российских экспертов, где обсуждались новые приоритеты стандартизации в России. Представители Росстандарта (ТК 701, ТК 066, ТК 481, ТК 393), Ростехнадзора, Роспатента, ФАУ «РосКапСтрой», Российского союза промышленников и предпринимателей, государственных корпораций и отраслевых объединений предпринимателей рассмотрели актуальные изменения в российской системе стандартизации и оценки соответствия. С основным докладом о ходе реформ выступил замруководителя Росстандарта А.Шалаев.

- Процесс разработки документов в соответствии с федеральным законом «О стандартизации», принятом в 2015 году идет в рамках намеченного плана. Мы видим растущий интерес бизнеса к этой работе, - отметил А.Шалаев.

По его словам, сегодня Росстандартом утверждается порядка 2,5 тысяч стандартов в год, порядка 1 принятых стандартов являются межгосударственными. В работе ТК находится около 4,5 документов. Более 25% разработок финансируется за счет бизнеса.

- В сибирском регионе совместно с государственным и муниципальным заказчиком мы внедряем стандарты оценки деловой репутации и видим, что добровольные стандарты работают,- отметил гендиректор «Строительного регионального партнерства» Максим Федорченко,- если у нас добросовестный бизнес заинтересован в разработке стандартов, то и внедрение идет успешно. И здесь очень важно, чтобы заказчик получал достоверную оценку соответствия.

Бизнес также заинтересован в защите интересов добросовестных поставщиков и брендов от фальсификата и контрафакта.

- Торговля сертификатами, без проведения процедуры оценки соответствия имеется во всех сферах и расценивается как мелкое жульничество. Но учитывая ущерб, который наносится производителям и конечному потребителю, эти действия нужно классифицировать как подрыв экономических основ государства, - заявил первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов.

О необходимости наведении порядка в сфере сертификации также озвучил председатель ТК 066 Владимир Шахов.

- Ключевую роль здесь может сыграть объединение добросовестных участников рынка услуг по проведению оценки соответствия в целях самоконтроля,- считает В.Шахов. По его словам, одной из целей объединения держателей СДС может стать защита интересов клиентов, заинтересованных в проведении оценки соответствия с соблюдением задекларированных в СДС правил.

В качестве перспективного инструмента наведения порядка в сфере сертификации также предлагают введение нотификации органов СДС.

Как стало известно в ходе совещания, Росстандарт совместно с Росаккредитацией и Роскачеством уже ведет работу по созданию единой Национальной системы сертификации. Готовится база для принятия федерального закона о подтверждении соответствия и когда он будет принят, российская система технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия примет завершенный вид.

- После принятия закона о сертификации круг замкнется - закон о единстве измерений, закон о стандартизации, закон о подтверждении соответствия, и, все это вместе,- под базовым федеральным законом о техническом регулировании,- обозначил перспективу заместитель руководителя Росстандарта А.Шалаев.

По итогам обмена мнениями представители Международного технического комитета ISO/TC 289 выразили удовлетворение результатами общения с российскими экспертами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления