Город проблема В районе Бурнаковской низины из Волги собрали больше тонны нефти

В районе Бурнаковской низины из Волги собрали больше тонны нефти

Ежедневно из воды вылавливают около 20 литров вещества

Из-за специальных ограждений нефть не распространяется дальше по реке

В Нижнем Новгороде спасатели продолжают собирать нефть из Волги. Результаты неутешительны — уже выловили больше тысячи литров. Благо на воде установлены специальные ограждения, которые не позволяют пятну распространяться по реке.

В последний раз NN.RU писал про то, что из Волги вылавливают нефть ровно две недели назад — тогда было известно о 600 литрах вещества. Всего за две недели спасатели собрали почти в два раза больше. Деньги на ликвидацию загрязнения выделены из резервного фонда правительства Нижегородской области. Специалисты работают на месте уже полтора месяца.

Специалисты круглосуточно дежурят в районе Бурнаковской низины — в среднем ежедневно они собирают около 20 литров нефтепродуктов.

— В районе территории Бурнаковской низины установлено два рубежа боновых ограждений общей протяженностью около 100 метров, благодаря которым распространение нефтяного пятна дальше по реке Волге не допущено, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций» Дмитрий Котомкин. — Кроме того, расстелен сорбционный материал, который впитывает нефтепродукт, а после того как он напитается, материал отжимается и использовать повторно его можно еще около 5 раз. Далее нефтепродукт складывается в емкость и передается в специализированную организацию на утилизацию.

Сорбционный материал впитывает нефтепродукты

До этого было известно, что специалисты ФГБУН «Институт водных проблем РАН» оценили вред окружающей среде на территории Бурнаковской низины. Они отобрали более 150 проб поверхностных грунтов, грунтовых вод из скважин глубиной 3, 4, 5, а также 20 и 22 метра, а также взяли пробы донных отложений и поверхностных вод. В МКУ ГОЧС заявили, что полное обследование данной территории планируется завершить в декабре 2019 года. По этим результатам должны быть определены границы загрязненных участков и даны рекомендации по их рекультивации.

Напомним, проблеме нефтяных пятен уже много лет. Как правило, гневные посты в соцсетях от нижегородцев появляются с первыми проталинами на Волге по весне. Так в апреле 2016 года официально источником загрязнения назвали закрытую Сормовскую нефтебазу.

— Весной из почвы вместе с талыми водами могут вытекать небольшие остатки нефтепродуктов, — объяснил тогда директор управления ГОЧС Нижнего Новгорода Александр Симаков. — Мы привлекли специалистов, которые провели необходимые работы по предотвращению дальнейшего проникновения подобных продуктов в Волгу.

В апреле 2017 года нефтяные отходы в Волге появились снова и даже угрожали здоровью населения. Проверка показала, что ни одно действующее предприятие не сбрасывает отходы в реку. В мае нефтяное пятно растянулось до Кстова. В июне Росприроднадзор возбудил административное расследование, под подозрение в сбросе попали сразу несколько организаций: Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал), а также Бурнаковское озеро. Проведение расследования специалистами затруднил тот факт, что сброс нефтепродуктов в Волгу происходит не регулярно, без определенной частоты и периодичности, сообщили в ведомстве. В сентябре и ноябре того же года на Волге снова были замечены пятна.

В апреле 2018 года в Нижнем Новгороде из-за нефтяных пятен на Волге даже ввели режим повышенной готовности. В воде оказалось четверть тонны отходов. На ликвидацию по приказу мэра Владимира Панова выделили 4,5 миллиона рублей из резервного фонда — на носу был ЧМ-2018 и многочисленные гости города. И. о. заместителя начальника Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Владислав Иванов в ходе заседания комиссии городской думы по экологии заявил, что источником нефтяных пятен на Волге в районе Бурнаковской низины является Сормовская нефтебаза и другие опасные производства, ранее располагавшиеся в тех местах: земля там сильно пропитана нефтепродуктами, которые текут в реку вместе с талыми водами. По мнению заслуженного эколога России Клары Романовой, массовое попадание нефти в Волгу было связано с изменением гидрогеологического режима, вызванного новой многоэтажной застройкой Бурнаковского микрорайона. Нижегородский эколог Асхат Каюмов говорит, что почва в этом месте пропитана нефтью до 40 метров вглубь.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Алексей Манянин

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления