Город фоторепортаж «В гости к Дракуле»: показываем нижегородские штольни под парком «Швейцария»

«В гости к Дракуле»: показываем нижегородские штольни под парком «Швейцария»

Предупреждаем сразу, повторять такие экскурсии не стоит

Прогулка корреспондентов NN.RU по нижегородским подземным тоннелям

В Нижнем Новгороде существует достаточно протяженная дренажно-штольневая система. Это вполне объяснимо: город стоит на холмах — оползни у нас не редкость. Многие горожане видели входы в тоннели рядом с парком «Швейцария», а вот наши фотокор и оператор не побоялись там прогуляться. Мы готовы показать вам изнутри эти таинственные артерии мегаполиса.

Начнем свой рассказ мы не с впечатлений от своеобразной экскурсии, а с предупреждения. Такие прогулки опасны. Многие из штолен находятся в аварийном состоянии — того и гляди рухнут. Так что лучше ограничьтесь прочтением нашего материала. Тем более Наталья Бурухина очень красочно описала нам свои впечатления.

Наш фотокорреспондент уже не раз спускалась в нижегородские штольни 

— Я узнала, что в центре Нижнего Новгорода, что называется, в живой природе водятся летучие мыши. Они облюбовали штольни. Конечно, мне стало любопытно. Вот мы и решили наведаться к ним в гости, только вот без приглашения. Кроме того, мне хотелось сделать несколько мрачных и эффектных кадров, — рассказала наш фотокор.

Сопровождать отважную Бурухину отправился наш бесстрашный видеооператор NN.RU Александр Карташов 

Немного истории. Начиная с 19-го века для предотвращения оползней в Нижнем Новгороде стали создавать систему штолен. Их протяженность около 10 километров. С их помощью выводят грунтовые воды на поверхность земли.

— Изнутри штольни похожи на таинственные подземные ходы старинного замка Дракулы. В них текут реки, льются водопады и живут летучие мышки. Здесь одновременно интересно, красиво, холодно, сыро и опасно. Адреналин зашкаливает и требует вернуться назад. Но неуемное любопытство ведет всё дальше и дальше вглубь.

Под землей в Нижнем Новгороде многокилометровая сеть штолен 

Сначала нашим «диггерам» пришлось идти по глиняной трясине. Но она очень быстро сменилась ковром белых камушков, напоминающих гальку на черноморском побережье. Поверх них непрекращающимся потоком текла кристально прозрачная вода, которая годами шлифует горную породу, попавшую в штольню в местах имеющихся обвалов.

Кроме того, грунтовые воды несут в себе множество минералов, которые на дне и стенах штольни образуют красивые кальцитовые наросты.

Под ногами у диггеров была практически морская галька 
В штольнях повсюду вода: и под ногами, и на стенах, и на потолке 

Кстати, в трехстах метрах от входа на потолке висели летучие мыши. Некоторые из них летали и пищали — пытались прогнать незваных гостей.

Только вот не советуем смельчакам пытаться поймать или потрогать летучих мышей. Они являются переносчиками множества болезней, которые могут быть смертельны для человека: бешенство, коронавирусы и вирусы Марбург и Эбола.

Напомним, что летом 2019 года корреспонденты NN.RU гуляли по одному из самых длинных подземных ходов в городе — дренажной штольне № 13, найти которую можно в овраге около набережной Федоровского.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления