NN.RU продолжает исследовать подземелья Нижнего Новгорода. На этот раз мы решили попробовать что-то новенькое, поэтому объектом нашего изучения стала штольня около набережной Федоровского. Поход оказался очень насыщенным: мы попали под водопад, насмотрелись на интересные минералы и нашли почти целый комплект кухонной утвари.
В Нижнем Новгороде довольно неплохо развита дренажно-штольневая система. Многие жители, несомненно, видели входы в тоннели, что около Кремля, что в парке «Швейцария». Однако одним из самых длинных подземных ходов в городе считается дренажная штольня № 13, найти которую можно в овраге около набережной Федоровского.
Конец этой штольни находится у метромоста. Там есть два разветвления: одно выходит напрямую к мосту, другое — в овраг рядом с ним. Протяженность — примерно 1,5 километра.
— Она была создана ещё в 30-е годы XX века, а в 70-е её реконструировали, — рассказал NN.RU директор Музея холодной войны Илья Новосадов. — Основа штольни — железобетонные блоки. Её сделали потому, что наверху набережная Федоровского очень часто текла и сползала из-за эрозии почвы. По глубине штольня сравнима со многими станциями московского метрополитена — в среднем над ней порядка 50 метров земли. Давление там, конечно, колоссальное. Смысл этих штолен в отводе воды.
Мы знали, что в это место лучше не соваться без резиновых сапог. Но вот то, что нам понадобятся дождевики, не предугадали — почти с самого входа в тоннель на нас начало капать с потолка. Сначала понемножку, а затем пошёл затяжной неприятный душ. Илья Новосадов пояснил, что после того, как оттаял снег, вода долго просачивается через почву — сквозь 50 метров земли она стекает не один месяц.
Продолжая двигаться вперёд, иногда в три погибели из-за узости и низости тоннеля, мы рассматривали необычные наросты на стенах и потолке. Если честно, казалось, что всё вокруг измазано соплями — справившись с брезгливостью, мы дотронулись до этого. Вы удивитесь, но «сопли» оказались твёрдыми, как камень.
Пройдя чуть дальше, мы нашли кое-что покрасивее: на полу лежали камни, похожие на яйца. Илья рассказал, что и они, и те «сопли» на стенах, на самом деле минералы под названием «кальцит», которые образовались в штольне за десятилетия.
Мы промокли до нитки, но продолжали двигаться дальше — казалось, что эта штольня бесконечна, и мы уже ушли в сторону какой-нибудь Ильинки (тогда было неизвестно, что тоннель ведёт к метромосту). В какой-то момент мы заметили, что стало тяжелее дышать — казалось, что давят несколько миллионов тонн земли над нами.
Внезапно мы обнаружили целый комплект интересных находок: матрас, оставленные кроссовки, сушилку для белья, несколько банок и кастрюлю. Кто-то неплохо здесь обжился — к счастью, нам не довелось столкнуться с хозяином этого богатства.
Полтора часа движения вперёд, а выхода всё нет. Фонарик садится, день близится к завершению, а мы никак не можем выбраться обратно! «Лучше вернуться и не испытывать судьбу», — решили мы с Наташей и стали возвращаться обратно уже изведанной тропой. Мы увидели свет в конце тоннеля минут через 25, и поспешили домой сушиться и отогреваться.
Мы сняли ролик, на котором намного лучше видно, с какими трудностями нам пришлось столкнуться, пробираясь по одной из самых длинных штолен Нижнего Новгорода.
Дорогие читатели, корреспонденты NN.RU посещают подобные места, чтобы показать нижегородцам интересные локации города, о которых мало кто знает. Редакция ни в коем случае не призывает к их посещению, даже наоборот — настоятельно рекомендует воздержаться от таких походов. Это действительно может быть опасно для жизни.
Если вы хотите посмотреть на какие-то бункеры или другие необычные места Нижнего Новгорода, лучше прочитайте наши материалы. Например, мы рассказывали про крупнейшую военную подземку города, секретный бункер НКВД в Почаинском овраге, а также про бомбоубежище между Канавинским и метромостом, которого, скорее всего, скоро не станет.
Фото, видео: Наталья Бурухина
Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».