Город Главные по бутылочкам: Нижегородская область стала лидером страны по числу пунктов приема вторсырья

Главные по бутылочкам: Нижегородская область стала лидером страны по числу пунктов приема вторсырья

В самих экопунктах жалуются на маленькую выручку и ждут помощи от властей

В экопунктах объяснили, что пока увеличить часы их работы не могут

В Нижегородской области работают 53 экопункта, и по этому показателю она является лидером в стране. Об этом сообщает Российский экологический оператор (РЭО). Однако работой нижегородских экопунтков довольны не все горожане. Многим не нравится неудобный график.

Второе место по количеству экопунктов в России занимает Белгородская область (24 экопункта), затем идут Свердловская (20) и Воронежская (11) области. Всего в России в 59 регионах действуют 705 пунктов приема отходов — экопункты входят в их число.

— В таких пунктах можно выручить средства со сдачи вторсырья. В них можно прийти и сдать пластик, бумагу с картоном, металл и стекло. Какие-то пункты принимают и другие отходы — бытовую технику, мебель, пленку, спил растений, текстиль и опасные отходы. После попадания в пункты отходы направляются на переработку, — отметил генеральный директор РЭО (осуществляет мониторинг обращения с твердыми коммунальными отходами в России), Денис Буцаев.

В Нижнем Новгороде экопунктами владеет частная компания «Исток». Они работают с 08:00 до 16:00 по будням и с 08:00 до 14:00 в субботу, что не особенно удобно для работающих горожан. Однако в самой компании NN.RU пояснили, что увеличить часы работы они не могут.

— Мы не можем заставлять сотрудников работать по 10 часов. Поэтому для тех, кто не успевает сдать отсортированный мусор в рабочее время, мы сделали рабочую субботу, — рассказали в организации. — Проект не высокорентабельный, поэтому задействовать дополнительный персонал возможности, к сожалению, нет. Если бы нам помогали из областного или городского бюджета, мы готовы бы были увеличить время работы.

По словам руководства компании «Исток», в прошлом году было отправлено несколько писем с просьбой о финансировании, но ситуация коренным образом тогда не изменилась.

— Всё, что нам могут предложить, — это грант в размере 250 тысяч рублей. Но что такое 250 тысяч для работы более чем 300 человек? — добавили тогда в «Истоке».

По данным «Контур.Фокус», «Исток» создан в 2004 году, его основная деятельность — работа со вторсырьем в Нижнем Новгороде и области. Высокорентабельной деятельность компании и правда не назовешь: по итогам 2021 года она получила прибыль 2,1 млн рублей. Ее директор Сергей Лебедев указан директором еще в двух компаниях. «Экология-вторсырье» занимается сбором опасных отходов (прибыль в 2021 году — 380 тыс. рублей). Вторая компания, «Чистоград НН», занималась оптовой торговлей отходами и ломом, но в 2015 году перестала существовать юридически.

Напомним, NN.RU писал о планах правительства перевести Нижегородскую область на раздельный сбор отходов к 2030 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления