Город «Каждое обращение взял в отработку»: в Нижнем Новгороде прошла прямая линия с губернатором

«Каждое обращение взял в отработку»: в Нижнем Новгороде прошла прямая линия с губернатором

В этом году трансляция длилась более двух часов

В прямом эфире губернатор ответил на самые острые вопросы

В Нижнем Новгороде 7 декабря прошла прямая линия с губернатором Глебом Никитиным. Такой формат общения с жителями области с каждым годом становится всё востребованнее: на этот раз в адрес главы региона пришло более 9500 обращений. В прямом эфире губернатор ответил на самые острые вопросы: про общественный транспорт, ремонт дорог, здравоохранение, ЖКХ. При этом часть обращений сняли с обсуждения, так как их удалось оперативно решить еще до прямого эфира.

Общественный транспорт

В тройку самых волнующих тем вошел общественный транспорт. Жители области посвятили ему более 1500 обращений. Нижегородцы жаловались на долгое ожидание автобусов, недостаточное количество маршрутов и переполненность машин.

— Это огромная наша боль и предмет огромной работы. Это связано с большим дефицитом кадров — водителей. У нас в начале года 150 новых машин стояло в парке, потому что просто не было рук. Мы повысили заработную плату, построили рабочее общежитие, сдерживаем рост тарифов на проезд и выделяем дополнительные субсидии для развития этой сферы, — сказал губернатор.

В ближайшее время на дороги Нижнего Новгорода выйдет 120 новых электробусов

По словам главы региона, результаты этой работы уже есть. Вместо оттока водителей за недавнее время наблюдают интерес среди соискателей: на работу устроилось 35 человек.

Глеб Никитин отметил, что в скором времени подавляющее число маршрутов общественного транспорта Нижнего Новгорода перейдет на брутто-контракты. Когда перевозчику будет неважно, сколько людей сидит в автобусе, он будет обязан соблюдать расписание, километраж, таким образом исчезнет гонка за пассажиров.

Также в ближайшее время на дороги Нижнего Новгорода выйдет 120 новых электробусов. Это решит проблему с изношенным парком троллейбусов и позволит сократить затраты на эксплуатацию. Для большинства муниципалитетов в этом году также закупили 306 новых автобусов. К середине будущего года облегчит ситуацию и ввод новых светофоров. А к началу 2025 года заменят 170 трамваев.

Модернизация здравоохранения

590 обращений касались темы медицины. Жители задавали вопросы по нехватке кадров и в целом учреждений здравоохранения. Губернатор подчеркнул, что сейчас в Нижегородской области проходит масштабная модернизация больниц, готовится проект по их реконструкции и на территории Нижнего Новгорода, не вошедшего ранее в проект модернизации первичного звена здравоохранения.

— Разрабатываем долгосрочную программу капитального ремонта и реконструкции учреждений здравоохранения в областном центре. Будет создан целый квартал «здоровья», с пансионатом, местами приема, детской больницей и кардиологическим центром. Комплексно предлагаем благоустройство территории, и сейчас ремонт идет по графику, — отметил Глеб Никитин.

В Нижнем Новгороде будет создан целый квартал «здоровья»

Что касается недостатка медицинских кадров, по словам губернатора, проблема сейчас действительно сильно обострилась. Материальное стимулирование уже не работает. При этом есть учреждения, где, наоборот, избыток специалистов.

— В январе хотят закрыть лабораторию в больнице — есть нехватка кадров. Полгода назад установили рентген, но до сих пор он не подключен, так как нет технической возможности, — пожаловалась жительница поселка Вахтан Ирина Антрабокова.

Губернатор в прямом эфире поручил не закрывать лабораторию и дал региональному Минздраву задачу срочно доложить, почему в больнице до сих пор не работает оборудование. Также руководитель области пообещал жителям лично приехать в поселок и на месте разобраться в ситуации.

Ремонт лифтов

Обращения из сферы ЖКХ тоже оказались довольно актуальными. Так, один из жителей Нижнего Новгорода, пенсионер Валерий Малышев, пожаловался, что в их доме лифт давно установлен, но до сих пор не запущен. Глеб Никитин поручил взять ситуацию на контроль. Также напомнил, что Нижегородская область — единственный регион в России, который решил заменить все лифты в жилых домах, а это 2400 конструкций, поэтому некоторые накладки по срокам — дело временное и решаемое.

В Нижегородской области заменят 2400 лифтов

Как итог, на обращение немедленно отреагировали специалисты Фонда капитального ремонта совместно с представителями подрядной организации и поставщиком оборудования. Они провели выездную проверку и собрание с собственниками. Жителям подробно разъяснили ситуацию по статусу работ, причинам задержки и мерам, принятым для скорейшего ввода лифтов в эксплуатацию. Вечером этого же дня в доме, где проживает пенсионер, обратившийся к губернатору, лифты ввели в эксплуатацию.

Поддержка участников СВО и их семей

Конечно, прозвучали вопросы и от семей военнослужащих. Некоторые из них касались перераспределения денег на развлекательные мероприятия.

— Мы вообще не экономим на тематике СВО. Нет такой ситуации, что из-за отсутствия средств мы не решили какой-то вопрос с поддержкой наших военнослужащих или членов их семей, — отметил губернатор.

Напомним, что за последнее время затраты на обеспечение подразделений, а именно покупку спецтехники, беспилотников и многого другого, — составили более 1 миллиарда рублей. И свыше 1,7 миллиарда направили на оказание помощи семьям участников СВО.

В зону СВО регулярно поставляется гуманитарная помощь от региона

В этот день call-центр принимал вопросы до восьми часов вечера. Каждому обращению, которое не успели обсудить за время прямого эфира, присвоили свой регистрационный номер. Далее в работу его возьмет профильное ведомство. Все ответы жителям передадут в течение нескольких недель.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления