Здоровье карточки Привитый может быть переносчиком. Главное из прямого эфира с замруководителя нижегородского Роспотребнадзора

Привитый может быть переносчиком. Главное из прямого эфира с замруководителя нижегородского Роспотребнадзора

Мы поговорили о вакцинации, антиковидных ограничениях, третьей волне и многом другом

Замруководителя Роспотребнадзора региона отмечает, что рост заболеваемости вышел на плато

Могут ли привитые быть переносчиками коронавируса? Когда появятся платные вакцины? Будут ли увольнять из-за отсутствия прививки? Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова в прямом эфире NN.RU ответила на эти и многие другие вопросы.

  1. «Ситуация с коронавирусом стабильная» 
  2. «Нельзя сказать, что привитый не может быть переносчиком» 
  3. «Вакцинация для иностранцев будет платная»
  4. «Увольнять без прививки незаконно»
  5. «Перехода на дистанционное обучение не планируем» 
  6. Смерть после прививки 
  7. «COVID — это хроническая болезнь»
1

«Ситуация с коронавирусом стабильная» 

В Роспотребнадзоре считают эпидемиологическую ситуацию в Нижегородском регионе стабильной, несмотря на рекордное число заболевших в последние сутки.

— Сейчас ситуация с коронавирусом более-менее стабильная в регионе, — рассказывает Наталья Садыкова. — Если раньше мы видели прирост в сутки до 20% заболеваемости, то сейчас уже до 1%. Это считается плато.

Новый рост заболеваемости коронавирусом начался еще в мае. Он был связан с индийским штаммом, при котором чаще стали заражаться люди молодого возраста и подростки. В ведомстве опасаются, что более заметный рост придется на сентябрь.

2

«Нельзя сказать, что привитый не может быть переносчиком» 

Привитый человек тоже может быть переносчиком вируса. Правда, такая вероятность у вакцинируемого гораздо ниже. Риски возрастают по мере того, как проходит время с момента приема второй дозы вакцины.

— Нельзя сказать точно, что привитый человек не может быть переносчиком. На каком этапе снизится уровень антител, никто этого не отслеживает, — говорит Наталья Садыкова. — Для того чтобы передать вирус от человека к человеку, нужно, чтобы организм выделял его более-менее активно. Должны быть кашель, насморк. Вирус может находиться какое-то время на слизистых привитых, но они, как правило, не являются активными выделителями.

Кроме того, Роспотребнадзор не относит привитых людей с антителами к группе контактных, даже если они общались с больными. Тем не менее в ведомстве советуют носить маски и соблюдать меры предосторожности, пока не сформируется коллективный иммунитет у 70–80% населения.

3

«Вакцинация для иностранцев будет платная»

Нижегородским Минздравом отправлена заявка в Москву на получение вакцин для иностранных граждан. Область ожидает их в течение августа.

— Вакцинация для иностранцев будет платная. Я думаю, что это будет выходом для работодателей, у которых в штате есть иностранные граждане. И у нас есть такие обращения, — рассказала замруководителя областного Роспотребнадзора.

Уже сейчас иностранцы, имеющие полисы ОМС, могут бесплатно пройти вакцинацию. Другим нужно немного подождать. Скоро для них станет доступен «Спутник Лайт». По оценке Натальи Садыковой, иммунитет после данной вакцины длится около четырех месяцев, если раньше не делались другие прививки.

4

«Увольнять без прививки незаконно»

Согласно закону об обязательной вакцинации (157-ФЗ), работодатель не имеет права увольнять работника без прививки. Но может отстранить его без сохранения зарплаты или отказать в приеме на работу.

— Увольнять без прививки незаконно, это точно. Конечно, работодателю не интересен такой формат, когда работник не работает, не получает зарплату, но занимает рабочее место. Поэтому работодатель ищет более жесткие методы для того, чтобы людей уволить. Но это уже вопрос к Трудовой инспекции, — говорит Наталья Садыкова.

Тем не менее у работодателя есть обязанности по созданию коллективного иммунитета.

— Сейчас стоит вопрос о выживаемости самих организаций. Их могут закрыть просто потому, что ухудшится ситуация по заболеваемости. При этом это может коснуться целой группы организаций, как это было в прошлом году, когда закрывали торговые точки, оставляли лишь продуктовые магазины, — рассказывает Садыкова.

5

«Перехода на дистанционное обучение не планируем» 

В Роспотребнадзоре рассматривают переход школ на удаленный режим работы как крайнюю меру. Он станет возможным в случае очень бурного роста заболеваемости.

— Переход на дистанционное обучение мы не планируем. Если будут привиты взрослые коллективы, если будет действовать дезинфекционный режим, если не будут проводиться массовые мероприятия, мы надеемся, что мы этого избежим, — рассказывает представитель ведомства.

Для предотвращения распространения болезни линейки 1 сентября будут проводиться по классам. Пока вопрос вакцинирования школьников не рассматривается, уточнили в ведомстве.

6

Смерть после прививки 

Наталья Садыкова прокомментировала смерть пациентки в Сарове спустя четыре месяца после прививки от коронавируса. Она признаёт, что вакцина не дает стопроцентной защиты.

— В Сарове это было обращение на пятый день после заболевания. Кроме того, у пациентки были сопутствующие заболевания. То есть вместо того, чтобы при первых симптомах обращаться к врачу, она еще пять дней занималась самолечением. Поэтому при первых симптомах, даже если есть прививка, нужно сразу обращаться к врачу, — рассказывает Садыкова.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что отказывать в медотводе от прививки, если есть противопоказания, медики не имеют права.

— При развитии поствакционных осложнений проводятся расследования. Они проводятся комиссией Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения, — рассказывает Садыкова.

7

«COVID — это хроническая болезнь»

Отдельно замруководителя Роспотребнадзора отметила, что осложнения после коронавируса могут длиться очень долго. Поэтому государственная медицина имеет свою программу по реабилитации больных коронавирусом.

— Даже иностранные ученые говорят, что COVID — это хроническая болезнь. Часто до полугода держится симптоматика. У некоторых, я знаю, обоняние после болезни не восстанавливается с сентября, — рассказывает замруководителя Роспотребнадзора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления