Мой дом Коммунальная анархия «Поступает много обращений о фальсификации»: ГЖИ отправляет жалобы нижегородцев на ДУКи в полицию

«Поступает много обращений о фальсификации»: ГЖИ отправляет жалобы нижегородцев на ДУКи в полицию

ДУКи тем временем проводят «внутреннюю проверку»

Подделаны подписи или нет будет выяснять полиция

В редакцию NN.RU ежедневно продолжают обращаться жители многоквартирных домов Нижнего Новгорода, у которых в июле этого года тариф на содержание жилых помещений увеличился сразу на 10, 11 и даже 12%. Об этом мы писали ряд статей. Сначала выяснилось, что подорожание массовое, а потом нижегородцы стали получать на руки документы общих собраний жильцов, где вместо их подписей стояли «смутно похожие закорючки». Недовольство выплеснулось в массовые обращения в Госжилинспекицю (ГЖИ), полицию и прокуратуру города.

Ранее в ГЖИ сообщали NN.RU, что по факту подорожания в июльских квитанциях проводится «документационная проверка». Сейчас стало известно, что ГЖИ начала передавать обращения пострадавших в полицию. Вот какое письмо в ответ на своё обращение получила жительница дома № 55 по улице Акимова Татьяна Кузнецова:

— Госжилинспекцией проведена проверка в части правомерности изменения размера платы за содержание жилого помещения, в ходе которой установлено, что с 01.07.2019 собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении АО «ДК Канависнкого района», изменен размер платы за жилое помещение в соответствии с принятыми на общих собраниях собственников решениями, инициаторами которых была управляющая компания. В Госжилинспекцию поступают многочисленные обращения граждан о фальсификации протоколов общих собраний и материалов голосования и введении в заблуждение граждан, что привело к краже их денежных средств. Направляем Вам копии обращений и имеющихся в Госжилинспекции материалов для рассмотрения в части Вашей компетенции.

Это обращение — к начальнику отдела полиции № 2 (Канавинский район) Управления МВД России по Нижнему Новгороду Михаилу Осипову. Есть и другие обращения, адресованные в другие отделы.

Обращение ГЖИ в полицию

Трудности общения с ДУКами


ДУКи тем временем от ответов уходят. Максим Засыпкин обратился в домоуправляющую компанию Нижегородского района с вопросами: «Почему поднялась цена за содержание сразу на 100 рублей (это больше 10% за полгода)? И где в официальном доступе новые тарифы на содержание жилья? Гундоров, может, покажете протокол собрания собственников жилья и подписи собственников? А то это под статью подпадает».

Ответ из ДУКа представил собой подробное описание системы, по которой происходят начисления оплаты за содержания жилых помещений — два с половиной листа на языке бюрократии. Ответов на заданные собственником вопросы исполнительный директор Александр Гундоров так и не дал.

Вчера корреспондент NN.RU тоже попытался задать свои вопросы Александру Гундорову, но тот сослался на крайнюю занятость и отказался разговаривать. А директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин на всё отвечал одной и той же заученной фразой. «Андрей Владимирович, что делать человеку, если у него повысился тариф сразу на 10% вместо положенных четырёх?», — спросили мы. «Всё будет известно после полноценной внутренней проверки».

Директор ДУКа Канавинского района Андрей Бузин

На самом деле, последовательность действий ясна уже сейчас, и вовсе незачем ожидать окончания некой внутридуковой проверки.

Что делать?


Если в вашей июльской квитанции произошло повышение тарифа на содержание жилых помещений более, чем на 4%, вам следует предпринять несколько шагов.

Первый шаг: получите копию протокола общего собрания жильцов и свой бюллетень.

Заместитель начальника отдела правовой и кадровой службы Госжилинспекции Анна Леонидова сообщает, что это можно сделать двумя способами:

— Можно с этими документами ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ. Для этого следует зайти в личный кабинет, по адресу найти управляющую компанию и все сведения. Если документов там нет, вы либо обращаетесь в домоуправляющую компанию и запрашиваете копии этих документов, либо приходите в наш территориальный отдел: документы можно сфотографировать, можно отксерокопировать — это не принципиальный вопрос. Образца заявления на получение документов нет, оно пишется в свободной форме.

Второй шаг: посмотрите, ваша ли подпись стоит в документах? Если нет, следует сразу же писать обращение в контролирующие органы.

Председатель Союза собственников жилья Нижегородской области Наталья Шартанова считает, что общаться можно в разные ведомства:

— Каждый пойдёт своим путем: можно обратиться в суд, можно написать заявление в полицию или в прокуратуру.

Сейчас мы передали Наталье Шартановой обращения нижегородцев, которые поступали в редакцию на протяжении многих недель: женщина намерена передать их министру ЖКХ Нижегородской области Андрею Черткову, который заинтересовался ситуацией после публикаций в NN.RU.

Третий шаг: сообщите о своей ситуации нам в редакцию по телефону: +7 (831) 261–37–60 либо по электронной почте news52@iportal.ru. Происходящему необходима широкая огласка.

Текст: Яна Лямина
Фото: Александр Карташов, Наталья Бурухина

Хотите обсудить материал? Подписывайтесь также на нашу группу «ВКонтакте», нам важно мнение каждого подписчика!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления