Происшествия Смертельный эксперимент ГИБДД «Следственный эксперимент похож на незаконный»: разбираемся в истории со смертью статиста под Кстово

«Следственный эксперимент похож на незаконный»: разбираемся в истории со смертью статиста под Кстово

У погибшего остались маленький ребенок и беременная жена

Может ли семья погибшего получить компенсацию?

Смерть молодого мотоциклиста-статиста во время следственного эксперимента в Кстовском районе вызвала большой общественный резонанс. Нижегородцы не понимают: почему вообще потребовался такой эксперимент, зачем его попросили превысить скорость и кто за него ответит? Корреспондент NN.RU узнал у юриста, есть ли шансы у семьи погибшего получить хотя бы денежную компенсацию от полиции, ведь у него остался маленький ребенок и беременная жена.

Следственный эксперимент проводился в октябре, на улице было сыро и даже шел снег. Воссоздавалось страшное ДТП, произошедшее более года назад, — в августе. Тогда мотоциклист — участник аварии — получил очень серьезные травмы. В этот раз он якобы отказался повторять свой маневр сам, поэтому в полиции привлекли статиста Дениса. Но во время заезда что-то пошло не так, и мотоциклист разбился насмерть.

Как рассказали корреспонденту программы «Кстати» друзья погибшего, сотрудников ГИБДД не устроил первый заезд, и они попросили Дениса проехать дистанцию быстрее. Но погодные условия сделали свое дело, мотоцикл занесло — произошла трагедия.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области корреспонденту NN.RU дали типичный «общий» ответ:

— По данному факту проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана оценка действий всех участников события.

В Следственном комитете РФ по Нижегородской области корреспонденту NN.RU рассказали, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Мы поговорили с юристом Тимуром Валияровым, чтобы понять, законен ли был такой эксперимент и может ли семья погибшего добиться хоть какой-то компенсации от силового ведомства.

— Конечно, мы не знаем очень многого. Каким образом его привлекли к следственному эксперименту? Было ли это оформлено юридически? Как были прописаны условия? Кто определял скорость и траекторию его движения? В рамках какого дела проводился эксперимент: уголовного или административного? Вопросов очень много. Как я понимаю, это был следственный эксперимент в рамках расследования уголовного дела. Согласно 181 УК РФ «Производство следственного эксперимента допускается, если не создается опасность для здоровья участвующих в нем лиц». В случае, если в результате следственного эксперимента была создана данная опасность (например, путем указания на необходимость превышения скоростного режима), то следственный эксперимент имеет признаки незаконного. По логике это влечет за собой ответственность проводившего его следователя и обязанность по компенсации вреда.

Текст: Оксана Нестерова
Фото: скриншот видео канала «Кстати»

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления