Страна и мир В Нагорном Карабахе объявили частичную военную мобилизацию

В Нагорном Карабахе объявили частичную военную мобилизацию

Это произошло после обстрела Степанакерта, в результате которого погибли два человека

В результате обстрелов Степанакерта ранены 14 человек

В Нагорном Карабахе с 3 августа объявлена частичная военная мобилизация, указ об этом подписал президент Араик Арутюнян. Как сообщает РБК, частичная военная мобилизация в Нагорном Карабахе началась из-за обострения ситуации на линии разграничения. В Степанакерте утверждают, что в результате обстрелов погибли два человека, 14 ранены.

В Минобороны Нагорного Карабаха сообщили, что по состоянию на 18:00 (по местному времени) обстановка относительно спокойная, непризнанная Нагорно-Карабахская Республика вместе с российскими миротворцами работает над стабилизацией ситуации.

Обновлено в 19:10 мск: Минобороны Азербайджана заявило, что провело операцию «Возмездие», во время которой был взят под контроль ряд высот в Нагорном Карабахе. Азербайджан требует полной демилитаризации Нагорного Карабаха.

В марте этого года азербайджанская армия нанесла четыре удара по военным подразделениям Нагорного Карабаха при помощи беспилотника «Байрактар». Вооруженные силы Азербайджана вошли на территорию Нагорного Карабаха, в зону ответственности российских миротворцев. Тогда в Нагорном Карабахе было введено военное положение, а Минобороны Азербайджана выразило сожаление в связи с заявлением российского оборонного ведомства.

— Минобороны заявляет о своей приверженности трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, ни один из его пунктов азербайджанской стороной не нарушался, — говорилось в сообщении азербайджанской стороны.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострялась также и в сентябре 2020 года, когда власти Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики объявили военное положение и всеобщую мобилизацию.

Конфликт между азербайджанцами и армянами вокруг Нагорного Карабаха имеет давние исторические и культурные корни. Новую остроту он приобрел в 1987–1988 годах на фоне резкого подъема национальных движений в Армении и Азербайджане. В 1991–1994 годах эта конфронтация привела к масштабным военным действиям за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня между Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой с одной стороны и Азербайджаном с другой стороны. После завершения Карабахской войны конфликт перешел в замороженную фазу, тем не менее вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха периодически происходили обострения ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления