Природа Грузии не может не восхищать
Природа Грузии не может не восхищать


— Я родилась в Северодвинске, это Архангельская область. Но еще в юности переехала в Нижний Новгород. Получила экономическое образование. Уже с первого курса начала работать фитнес-тренером и достигла больших успехов в этой сфере. Однако три года назад из-за проблем со здоровьем мне пришлось резко поменять профессию. Теперь я работаю удаленно в сфере IT. В Тбилиси — столицу Грузии — мы переехали всей семьей: я, муж, дети и даже наши питомцы — кот и 2 собаки.


Любуемся Тбилиси
Любуемся Тбилиси


В Грузии я чувствую себя гармонично и счастливо. Мне очень нравится местный климат.


В марте я уже хожу в тонкой ветровке, вокруг все цветет. Невозможно передать эту красоту словами!


Все утопает в зелени
Все утопает в зелени


В Нижнем Новгороде еще снег и морозы, а здесь уже все цветет
В Нижнем Новгороде еще снег и морозы, а здесь уже все цветет


Из-за того, что в Тбилиси очень редко идут дожди и, тем более, снег, на улицах очень чисто, обувь почти не пачкается. Этой зимой мы не видели снега ни разу. Минимальная температура воздуха была ночью -3 °С. Я рада, что дети стали проводить намного больше времени на улице. Думаю, и объяснять не стоит, что гулять на солнце очень приятно.


Умиротворяющий пейзаж
Умиротворяющий пейзаж


«Люди тут дарят тепло просто так». Нижегородка переехала в Грузию и умилилась природе и дружелюбию


Грузия маленькая страна, но вот природа здесь очень разнообразна. Это здорово, когда можно за час доехать до Кахетии — края виноградников и виноделия; за два — до Гудаури — горнолыжный курорт, где зимой просто необыкновенно красивые сугробы и снежные пейзажи; за четыре — до Черного моря в Батуми, Кобулети или Шекветили.


Мост Мира в Тбилиси
Мост Мира в Тбилиси


«Люди тут дарят тепло просто так». Нижегородка переехала в Грузию и умилилась природе и дружелюбию


Грузинскую еду невозможно обойти вниманием. Здесь очень много действительно натуральных продуктов по очень доступным ценам, даже в кафе. Именно здесь я попробовала самые вкусные томаты в своей жизни! Все мои любимые блюда грузинской кухни начинаются на «Х»: хачапури, хинкали, харчо.


Как не зайти в такое кафе?
Как не зайти в такое кафе?


Вся еда в Грузии доступна по цене
Вся еда в Грузии доступна по цене


Грузины очень добрые. В школе детей учат дружить и помогать друг другу, высоко ценят моральные качества человека: постоянно напоминают о том, как важно быть отзывчивыми, честными, добрыми. Заметила, что в Грузии просто культ детей. Учителя, тренеры, даже незнакомые продавцы в магазине нет-нет да изловчатся потеребить твоё чадо за плечо, ухо или щеку. Детей здесь очень любят, это бросается в глаза. Им отдают всё самое лучшее, очень сильно опекают и всегда уделяют внимание.


Люди дарят свое тепло и внимание просто так. Например, когда мы только переехали, наша соседка сама к нам зашла познакомиться, принесла пироги и конфеты детям. А сосед с другой стороны дома помог мужу с автосервисом, научил нас готовить настоящий шашлык и подсказал, где раздобыть домашнее вино прямо из Кахетии.


Уличные музыканты
Уличные музыканты


Если тебе нужна помощь прохожего, тебе никогда не откажут, объяснят, как могут или найдут человека, который говорит по-русски, и попросят его помочь. Заметила, что и полицейские здесь очень доброжелательные. Нас останавливали пару раз на машине, увидев российские номера, чтобы спросить, все ли у нас в порядке, и даже документов не просили.


Меня приятно удивило, что Грузия во многих аспектах гораздо более развита, чем Россия. Здесь намного проще открыть свое дело, да и налоги низкие. Нет коррупции. Детям в самой обыкновенной государственной школе выдали ноутбуки для учёбы дома.


Приятно прогуляться в таком парке
Приятно прогуляться в таком парке


Есть, конечно, и то, что мне не слишком нравится. Но это особенности менталитета. Стиль жизни грузин максимально расслабленный. Например, мы ждали, пока к нам приедут устанавливать интернет 2,5 недели. Они пообещали приехать в выходные, но «немного» опоздали и приехали через выходные в среду. При этом мы им постоянно звонили и напоминали о себе. В Тбилиси ходит поговорка: назначай деловую встречу на час раньше, чем собираешься прийти, все сроки по услугам растягивай минимум на неделю вперед, а сроки от строителей умножай ровно на два.


Очень чувствуется контраст в жизни людей, и это заметно в архитектуре города. Есть люди, которые живут в полуразрушенных домах, и их реально много. Это бросается в глаза, так как такие развалины могут соседствовать с шикарными особняками.


Современный Тбилиси
Современный Тбилиси


На сегодняшний день это главное, что я хотела бы рассказать о Грузии. Конечно, это именно мой опыт и впечатления. Думаю, впереди много всего нового и интересного.