Когда Сергей сажал нетрезвого пассажира в салон, он даже не предполагал, чем всё обернётся
Когда Сергей сажал нетрезвого пассажира в салон, он даже не предполагал, чем всё обернётся


Напомним, печальный инцидент произошёл 7 ноября приблизительно в 17:00 на улице Генерала Штеменко в Советском районе. Таксист привёз по адресу нетрезвого пассажира, который отказался платить за испачканный салон, из-за чего разгорелся конфликт, переросший в драку. В ходе потасовки пассажир упал на землю, получил несколько ударов и уже не встал — позже врачи констатировали его смерть.


Таксиста, подозреваемого в его убийстве, задержали тем же вечером на месте преступления. Ну а сегодня NN.RU пообщался с водителем, который вёз погибшего, — Cергеем Марьиным (имя и фамилия изменены по просьбе нашего собеседника. — Прим. ред.). Он рассказал нам полную картину произошедшего из первых уст:


— Прилетел вызов в приложение, привели человека. Понятно, что пьяный. Ну, думаю, ладно, ничего такого, к тому же пассажир сел, даже поздоровался. Ситуация для вечернего времени типичная — из центра народ в основном домой едет, а с окраин — вот такие граждане. Больше половины вызовов такие, как правило. Уже через пять минут поездки он уснул, и тут я понял, что начнутся проблемы: он начал ноги в грязных ботинках закидывать на кресла, на стёкла, в себя не приходил, не отзывался. По уму-то надо было его высадить, не довозя до места. Связался по мобильной рации с ребятами, попросил помочь, но в дороге никто не отозвался, потому был вынужден везти его до места назначения, а уже туда трое ребят согласились подъехать.


По словам нашего собеседника, всю дорогу пассажир спал, никаких угроз и опасного поведения по отношению к таксисту не демонстрировал. Ситуация накалилась уже после того, как они доехали до места. К тому моменту туда приехали коллеги таксиста, чтобы помочь в случае конфликта.


Таксисты нередко просят друг друга помочь в трудных и особенно конфликтных ситуациях. Так произошло и в этот раз
Таксисты нередко просят друг друга помочь в трудных и особенно конфликтных ситуациях. Так произошло и в этот раз


— Меня спрашивают, почему я не разобрался с ситуацией сам и зачем позвал коллег. Это нормальная практика. Пассажир был мужчиной крупным, сильно пьяным, к тому же никогда не знаешь, что у него в карманах и как он отреагирует, когда его будут будить. А если бы он не проснулся, то у меня бы просто сил не хватило его вытаскивать и, например, вести до дома. Поэтому в таких случаях мы, таксисты, просим помочь коллег.


И помощь, по словам таксиста, действительно потребовалась бы, так как после пробуждения мужчина совсем не в позитивном ключе воспринял просьбы об оплате проезда и чистке салона:


— Мы вежливо попросили его оплатить поездку и также попросили расплатиться за чистку салона. Его не стошнило, как многие пишут, он просто извозюкал всё грязными ботинками. Обычно такие ситуации решаются на месте: пассажиры или сами вычищают салон, или едут с нами на мойку и оплачивают её, или просто на месте отдают деньги и спокойно идут дальше. Но тут ситуация обострилась — платить он отказался, да ещё и выяснилось, что был указан не тот адрес. Может быть, родственники указали неверно, может быть, он сам ошибся в приложении. Но это уже не наш вопрос. Мой коллега повторил просьбу заплатить, и тогда пассажир его сильно оскорбил и ударил в грудь.


Далее события развивались стремительно. Как рассказал нам Сергей, завязалась потасовка, в ходе которой и произошла трагедия. Наш собеседник утверждает, что слова пассажира и удар в грудь очень сильно разозлили его знакомого таксиста, и тот полез в драку в ответ. Отметим, что напавший на клиента таксист уже ранее был судим.


— Всё произошло на эмоциях. Никто изначально не собирался никого бить. Моего коллегу тоже можно по-своему понять: всё-таки, когда вас оскорбляют, да ещё и наносят удар, это естественная реакция — ударить в ответ. Всё случилось очень быстро. Я вышел из машины, чтобы их растащить, но другие ребята уже это сделали, оттолкнули пассажира, он сделал пару шагов назад, упал и ударился головой о бампер. Сверху налетел второй участник драки и ударил его несколько раз, потом его тоже оттащили. К сожалению, пассажир уже не встал.


Ранее мы также публиковали видео с места происшествия, подтверждающее слова таксиста.



— Когда мы увидели, что произошло, то сразу же позвонили в скорую и полицию. Никто из нас не умел оказывать первую помощь, мы не знали, что делать. Звонили не менее пяти раз, каждый раз нам говорили, что скорая едет. Как итог — скорая и полиция ехали целый час, всё это время мы все оставались на месте. Уверен, что камера «Безопасного города» зафиксировала и это. Когда медики прибыли, они сразу же констатировали смерть. Ну а полиция задержала прямо там же второго участника драки. Сейчас мы все уже дали показания о случившемся.


Из-за произошедшей трагедии Сергей лишился работы, точнее, принял решение уйти сам. О случившемся, по его словам, все участники очень сожалеют.


— Как я себя чувствую? Честно — хреново. Это всё-таки человеческая жизнь. Это была ужасная случайность, ведь изначально никто не планировал ничего такого, это должен был быть нормальный диалог. Мы не звери, мы люди. Всё поведение, и наше, и пассажира, было зафиксировано на мой видеорегистратор, сейчас эту запись изъял Следственный комитет как улику. Я не готов никого судить. Теперь ведь, получается, что его жизнь частично и на моей совести тоже, ведь это я его вёз.

Большинство нижегородских таксистов сейчас работает через приложения-диспетчеры. Наш собеседник уверен, что это главная проблема всей индустрии — увеличивающаяся опасность как для водителей такси, так и для пассажиров
Большинство нижегородских таксистов сейчас работает через приложения-диспетчеры. Наш собеседник уверен, что это главная проблема всей индустрии — увеличивающаяся опасность как для водителей такси, так и для пассажиров

Как утверждает наш собеседник, главная проблема сейчас в том, что как в СМИ, так и в социальных сетях ходит большое количество недостоверной информации, которая в связи со случившимся бросает тень на всех таксистов Нижнего Новгорода.


— Это уже не разбирательство, а просто какой-то нездоровый хайп. Все пишут, все говорят, но никто не знает ситуации объективно. Вся информация из двадцать пятых рук. Как с сюжетом у «Кстати», в котором нас выставили чуть ли не как ОПГ, а ведь никто из нас, присутствовавших там, с ними даже не общался. Сейчас нужно дождаться экспертиз и суда, чтобы окончательно разобраться во всём этом.


Сергей считает, что во всём случившемся в первую очередь виновата нынешняя система работы такси: по его мнению, работу таксистов давно нужно узаконить, а от приложений-агрегаторов, к которым может подключиться любой желающий и начать «бомбить», — отказаться окончательно, иначе подобного рода ситуации будут повторяться и впредь.


Напомним, ранее мы также публиковали версию о том, что смерть мужчины также могла наступить не в результате полученных ударов, а из-за случившегося сердечного приступа. Если она подтвердится, то несвоевременный, как утверждает Сергей, приезд скорой помощи мог также повлиять на исход дела. NN.RU следит за развитием событий.