Судьбу стадиона «Водник» сейчас решают городские власти вместе с жителями
Судьбу стадиона «Водник» сейчас решают городские власти вместе с жителями


Стадион «Водник», Нижегородский район


Стадион в Нижегородском районе появился в 1937 году. На протяжении последних сорока лет здесь ни разу не было капитального ремонта, и «Водник» превратился в руины. Однако нижегородцы не хотят терять единственное на всю округу спортивное сооружение. И власти города согласны с жителями в этом. 


Разбитые трибуны на стадионе «Водник»
Разбитые трибуны на стадионе «Водник»


По запросу городской администрации в начале сентября была организована очередная встреча с местными жителями, на которой планировалось собрать как можно больше мнений относительно будущего стадиона. На основе высказанных пожеланий сейчас формируется техническое задание для разработчиков концепции обновленного «Водника». 


Полураспад «Радия» и неготовый «Пионер»: узнаем о судьбе заброшенных стадионов в Нижнем Новгороде


Впрочем, планов и проектов реконструкции стадиона уже было много, и история с «Водником» тянется уже не первый год. Редакция надеется, что в это раз всё решится окончательно, — и продолжит следить за этой темой.


Стадион «Радий», Приокский район


На стадионе «Радий» до сих пор работает детско-юношеская спортивная школа
На стадионе «Радий» до сих пор работает детско-юношеская спортивная школа


«Радий» появился на Мызе задолго до Великой Отечественной войны, в середине 20-х годов. Тогда он еще не был стадионом в полном смысле слова: единственным строением долгое время была лишь старая деревянная лыжная база. Стадиону не везло с руководителями, поэтому его сложно было назвать привлекательным для спортсменов. Позднее «Радий» приобрел более ухоженный вид: здесь привели в порядок футбольное поле, построили вторую трибуну и новое административное здание.


Футбол на Мызе имеет более чем вековую историю, хотя официально первая команда появилась при местном Телефонном заводе в 1924 году. В разное время она носила названия «Электрик» (1936–1949 гг.), «Энергия» (1950–1962 гг.), «Ока» (1963–1964 гг.), а с 1965 года стала называться «Радий». Команда 15 раз выигрывала региональный чемпионат, 14 раз побеждала в Кубке Горьковской области. Взрослая команда прекратила существование в 2003 году, детская существует и по сей день.


Сейчас на стадионе функционирует детско-юношеская спортшкола, включающая в себя секции футбола, художественной гимнастики, настольного тенниса, восточных единоборств. Но внешний вид стадиона удручает: осенью 2018 года здесь была снесена часть трибун, пришедшая в аварийное состояние, а в этом году эту часть стадиона просто засыпали грунтом.


Стадион ждет, когда в него вдохнут новую жизнь
Стадион ждет, когда в него вдохнут новую жизнь


Он не заброшен, жители района активно им пользуются
Он не заброшен, жители района активно им пользуются


По словам администрации стадиона, сейчас на «Радии» проводятся работы по подготовке футбольного поля с искусственной травой. Весной следующего года на поле планируется уложить траву, а летом будет проведено озеленение площадки на месте снесенных трибун, благоустройство парковки и открытие еще одного футбольного поля с искусственным покрытием. Так что к юбилею Нижнего Новгорода на стадионе станет действительно красиво!


Стадион «Пионер», Автозаводский район


Пока стадион в Автозаводском районе переходил из рук в руки, он превратился в руины.


Ворота в пустоту — за ними фактически ничего не осталось
Ворота в пустоту — за ними фактически ничего не осталось


— Какую прекрасную площадку построили в 1999 году на месте старой школы! — тогда на улице Краснодонцев, практически в центре Автозавода, сделали новенький стадион «Пионер» для футбольной команды «Торпедо-Виктория», — вспоминает нижегородец, футбольный болельщик Сергей Агафонов. — Трибуны на 8 тысяч мест, отличный новенький газон. На нем проходили футбольные матчи. Потом стадион забросили, территорию превратили в «дикую» парковку, довели до разрушения, затем просто снесли. Последние годы площадка пустует, и что там будет, непонятно.


На новеньком поле футбольный клуб «Торпедо-Виктория», когда-то чемпион Нижегородской области, играл до начала нулевых. ГАЗ уже не поддерживал стадион, и из муниципальной собственности его отдали в ведение области в январе 2007-го. Бывший тогда губернатором Валерий Шанцев обещал, что после реконструкции вместимость трибун увеличится до 10 тысяч человек, а «Пионер» будет соответствовать международным нормам. Но проект забылся, и стадион продолжил разрушаться.


Сейчас у стадиона «Пионер» организована стихийная парковка
Сейчас у стадиона «Пионер» организована стихийная парковка


В 2011-м «Пионер» перевели на баланс города, но это ничего не изменило. Спустя пару лет прокуратура Нижнего Новгорода возмутилась ненадлежащим состоянием стадиона, мэрию обязали привести в порядок территорию и вспомогательные помещения. А в 2014 году его просто... взяли и снесли. Были жаркие споры о судьбе земельного участка в 3,2 га — продать, «заморозить», построить новый объект? Дважды объявляли аукцион на продажу участка за 160 млн рублей. Но земля, похоже, так никого и не заинтересовала.


Как сообщили NN.RU в департаменте инвестиционной политики и внешнеэкономических связей администрации Нижнего Новгорода, сейчас рассматривается возможность построить на месте бывшего «Пионера» современный спортивно-культурный комплекс. В рамках проекта инвестор (его пока в администрации называть не хотят) планирует построить ледовую арену, комплекс для занятий различными видами спорта с бассейном, музей с экспозицией в формате виртуальной реальности. Обязательный элемент проекта — благоустройство территории вокруг нового стадиона.


Полураспад «Радия» и неготовый «Пионер»: узнаем о судьбе заброшенных стадионов в Нижнем Новгороде


Сейчас прорабатывается юридическая и финансовая схему проекта. 


Юбилей Нижнего Новгорода мы будем отмечать в 2021 году, будем надеяться на возрождение нижегородского спорта к общегородскому празднику. А NN.RU продолжит следить за исполнением обещаний городской администрации. Если вы знаете еще спортивные площадки, на которые давно махнули рукой — присылайте нам фотографии или видео, мы узнаем об их судьбе.