Разрешение на строительство дома было получено ещё в 2015 году, но закончен он так и не был
Разрешение на строительство дома было получено ещё в 2015 году, но закончен он так и не был


Фирму ООО «Международная строительная компания», занимавшуюся строительством ЖК «Сердце Нижнего» на берегу Почаинского оврага признали банкротом. Документы, подтверждающие это, опубликованы на сайте арбитражного суда Нижегородской области.


Иск о банкротстве был подан одним из кредиторов компании, после чего суд признал ООО несостоятельным. Сейчас уже открыто конкурсное производство на имущество должника, оно продлится один год, после чего в декабре 2020 года конкурсный управляющий должен будет предоставить суду отчёт. 


Напомним, строительство очередного проблемного дома в Нижнем Новгороде было прекращено из-за отсутствия у компании денег — генеральным подрядчиком выступала австрийская компания «Штрабаг», согласившаяся на достройку дома только в том случае, если финансирование укрепления склона и восстановление коллектора будет предоставлено со стороны. Однако в январе 2019 года отказалась от роли инвестора окончательно.


Стоит отметить, что против строительства ЖК «Сердце Нижнего» выступила и городская администрация после прихода мэра Владимира Панова. Он назвал застройку оврага «преступлением против историчности города», встав на сторону протестовавших градозащитников. В результате договор о развитии застроенных территорий был разорван в одностороннем порядке. Администрация отозвала разрешение на строительство и подала иск в арбитраж. Из-за противодействия администрации строительству дольщики, которых в недостроенном доме насчитывается 87 человек, обратились к лидеру движения «Новая Россия» Никите Исаеву. Тот, в свою очередь, обратился с жалобами дольщиков к генпрокурору РФ, предположив, что Владимир Панов может иметь личную заинтересованность в том, чтобы дом не был достроен. Позже Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва, его жалобой сейчас занимается прокуратура Нижегородской области.


На сегодняшний день готовность дома оценивается в 95%, стоимость достройки составляет 90 млн рублей. Банкротство ООО «МСК» может позволить достроить дом с помощью нового инвестора, если таковой найдётся.