Школа № 47 уже закрыта на карантин
Школа № 47 уже закрыта на карантин


11 и 12 октября ученики школы № 47 стали массово обращаться за помощью к медикам.


— Температура под 40, понос зеленый с кровью, ломит кости и сильная жажда, — описала состояние ребенка на форуме NN.RU «Мой малыш» Леточко.


Несколько детей якобы попали даже в инфекционную больницу. Другие родители пишут о том, что официально говорят о 3–4 пострадавших, а на деле их не менее 30. Более того, родители возмущены тем, что неоднократно жаловались на грязную посуду и в столовой учебного учреждения.


По данным администрации Нижнего Новгорода, 11 октября вечером за медицинской помощью в поликлинику № 39 обратились пять обучающихся школы с признаками острой кишечной инфекции, на следующий день еще 19 обучающихся обратились с аналогичными признаками, в связи с чем была зарегистрирована острая кишечная инфекция у детей, посещающих школу № 47. По состоянию на 13 октября заболевших — 26 детей, из них 4 человека госпитализированы. Сотрудниками Роспотребнадзора взяты смывы с поверхностей рук работников пищеблока, оборудования, столов, посуды, для микробиологического анализа взяты водопроводная вода и суточные пробы готовой продукции от 10 и 11 октября. Кроме того, были обследованы классные комнаты, туалеты, уборочный инвентарь школы.


Региональный Роспотребнадзор уже сообщил о первых результатах своей проверки:


— При лабораторном обследовании материалов от больных в лаборатории Роспотребнадзора обнаружены ДНК шигеллы. Организовано медицинское наблюдение и лабораторное обследование учащихся и сотрудников пищеблока школы. Кроме того, лабораторией отобраны смывы с объектов внешней среды, пробы воды и пищевых продуктов. При расследовании на пищеблоке школы выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований: не осуществляется контроль за условиями хранения продуктов, отмечается скопление мух в производственных цехах, отсутствует маркировка на оборудовании.


Шигеллы — род грамотрицательных палочковидных бактерий, не образующих спор. По происхождению близки к Escherichia coli и Salmonella. Для человека и приматов являются возбудителями болезней из группы шигеллезов (дизентерий).


В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода сообщили, что мэр города в курсе ситуации:


— В целях нераспространения инфекционного заболевания образовательный процесс в образовательном учреждении приостановлен с 13 октября до особого распоряжения. Родители обучающихся оповещены о введении ограничительных мероприятий, а также о необходимости обращения за медицинской помощью в случае малейших недомоганий у ребенка. Начата обработка всех помещений образовательной организации с использованием дезинфицирующих средств, — уточнили в горадминистрации.


Напоминаем, если у вас есть вопросы по школьному питанию ваших детей, не стоит тянуть до последнего. Как и куда жаловаться, вы можете прочитать здесь