5 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

Последние три «автобуса-лунохода» были проданы в Арзамасе за 1,1 млн рублей

За возможность приобрести их на аукционе боролся сразу 21 покупатель

Поделиться

Такие автобусы использовались в Арзамасе в качестве муниципального транспорта до 2019 года. После их заменили более новыми моделями

Такие автобусы использовались в Арзамасе в качестве муниципального транспорта до 2019 года. После их заменили более новыми моделями

Поделиться

Арзамасская мэрия продала три старых «автобуса-лунохода» за рекордную сумму — более 1 миллиона рублей. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-аукциона, проводившегося на открытой торговой площадке «Сбер-АСТ».

ЛиАЗ-677 — автобус, который сейчас редко встречается в России. Эту модель массово производили с 1967 по 2002 год (правда, с 1995 года — не для муниципальных целей), она стала первой серией в СССР, на которую устанавливали автоматическую коробку передач. В основном использовалась на городском и пригородном сообщении. Всего за время производства было выпущено 200 000 подобных автобусов. Начиная с 2002 года они начали выводиться из эксплуатации во всех городах страны как морально устаревшие и нерентабельные.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Свое прозвище ЛиАЗ получил из-за своего внешнего вида — в годы начала выпуска линии этих автобусов между СССР и США шла активная космическая гонка, и лунная тематика была весьма популярна среди жителей страны. Несмотря на то, что эту модель автобусов давно списали на территории практически всего СНГ, в Арзамасе старинные «луноходы» сохранились не только в виде музейных экспонатов, но и как действующий городской транспорт вплоть до 2019 года. Однако местные жители к использованию старых автобусов относились скорее негативно, неоднократно просили властей заменить их на более современные модели и даже снимали юмористические ролики на эту тему.

К 2018 году в автопарке МУП «Арзамасский пассажирский автомобильный транспорт» сохранялось 22 подобных автобуса, но впоследствии их всё-таки постепенно начали заменять новыми, а также более современными списанными автобусами из Москвы. К началу прошлого года на ходу в Арзамасе остались только три ЛиАЗ-677М, а сейчас было решено продать и оставшиеся единицы.

Как следует из информации на торговом ресурсе, первый раз их попытались продать в сентябре за весьма небольшие деньги — от 89 000 до 130 000 рублей за единицу. Однако тогда на аукцион не было подано ни одной заявки, потому его пришлось отменить. Вторую попытку арзамасская мэрия предприняла 18 ноября, и предложение вызвало неожиданный ажиотаж: за возможность владения раритетными «луноходами» начал бороться сразу 21 участник аукциона.

Поделиться

В результате продать их удалось за цену, куда выше изначальной: одна машина ушла за 298 000 рублей, вторая — за 390 000 рублей, третья — за 442 000 рублей. Первые два автобуса были приобретены частными лицами, а последний отправился в Дзержинск — его купил один из местных заводов.

Примечательно, что после продажи многие местные жители сразу заметили отсутствие привычных им «луноходов» на дорогах города и даже выразили мнение, что вместе с их исчезновением город лишился части своего колорита.

Сейчас власти Арзамаса до сих пор решают вопрос о целесообразности установки памятника ЛиАЗу в черте города. Окончательное решение об этом еще не принято.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...