Город "Продуктовые санкции" России: в Нижнем Новгороде откроют дополнительные сельскохозяйственные ярмарки

"Продуктовые санкции" России: в Нижнем Новгороде откроют дополнительные сельскохозяйственные ярмарки

wikimedia.org

Чтобы компенсировать возможные последствия «продуктовых санкций» России, в региональном центре обустроят торговые площади для отечественных производителей.

Нижегородский рынок на российское эмбарго продуктов питания из стран США и ЕС ещё не отреагировал. Чиновники пообещали компенсировать «продуктовые санкции» притоком отечественной продукции.

Роста цен на рынке продуктовых товаров пока не отмечено, сообщили корреспонденту NN.RU в областном управлении Федеральной антимонопольной службы. «Пока ситуация стабильная, никакого повышения цен мы не увидели. Понятно, что сейчас речь идет об очень коротком периоде, пока ещё рынок не успел отреагировать на изменения. Пока товары в магазинах есть – их надо продать, - объяснил представитель ведомства. - То, насколько быстро мы ощутим изменения, зависит от величины запасов магазинов и торговых сетей. Фуры из-за рубежа на российской границе начали разворачивать на днях».

Прогнозов того, что будет происходить на рынке, в Нижегородском УФАС делать не стали. «УФАС проводит ежемесячный мониторинг цен на продукты питания. Это в первую очередь 25 позиций товаров, которые считаются социально значимыми, - заявил представитель ведомства. - Мы будем следить за тем, чтобы не было монопольно высоких цен. Участники рынка, в чьих действиях будут признаки этого нарушения, попадут под наше пристальное внимание».

В группу социально значимых товаров входит хлеб, чай, сахар, мясная, молочная продукция, крупы и овощи. По итогам июня (данных за июль ещё нет) эксперты отметили сезонный рост цен на овощи (картофель, капусту, морковь, репчатый лук), который составил от 20 до 46%. Практически на 17% подорожала греча. О том, как сказались продуктовые санкции даже на этой группе товаров, можно будет судить только в сентябре.

Впрочем, запасов нескоропортящихся продуктов в торговых сетях достаточно. «Ограничение ввоза консервированной плодоовощной продукции из Украины резко не повлияет на спрос и продажи. И на покупки запасов нескоропортящегося продукта любимого россиянами - закуски "Верес". Их есть у нас в запасе месяца на два-три. Если оная продукция исчезнет, мы ее заменим кубанскими, астраханскими и алтайскими аналогами, белорусскими. Цены не вырастут, - сделал заявление на своей странице в соцсети руководитель пресс-службы и PR-проектов Х5 Retail Group(сети «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка») Владимир Русанов. - Доля в ассортименте магазинов Х5 данной вкусной консервированной закуски в категории составляет 1-1,5%. Молока украинского у нас давно нет, Сыра – тоже».

Вчера, 11 августа, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов поручил обеспечить «продовольственную безопасность» горожан. «В ситуации, когда определенные ограничения накладываются на ассортимент продовольственных товаров, когда многие торговые сети будут вынуждены корректировать предложение для покупателей, нельзя допустить каких-то спекуляций и неоправданного роста цен на продукты питания для нижегородцев», - подчеркнул чиновник. Он добавил, что муниципалитет готов поддержать местных производителей и предоставить им необходимое количество торговых площадок. «Если спрос на какой-то вид продовольственных товаров у нижегородцев превысит предложение местных производств, мы готовы гостеприимно открыть двери для производителей соседних регионов и республик», - подчеркнул градоначальник.

Ажиотажный спрос на импортные продукты возник на минувшей неделе, когда президент России Владимир Путин подписал указ о «продовольственной безопасности» россиян. В интернете стали появляться фотографии пустых полок в магазинах, где раньше находились импортные сыры и мясо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления