Криминал Олег Сорокин выбил неограниченное время для ознакомления с уголовным делом

Олег Сорокин выбил неограниченное время для ознакомления с уголовным делом

Суд не удовлетворил ходатайство следователя

Адвокат Сергей Лебедев с «наглядной агитацией»

Следователь по делу Олега Сорокина считает, что сторона обвиняемого намеренно затягивают изучение документов по процессу. Адвокаты с помощью нехитрых подсчетов доказали, что работали в поте лица, но успели прочитать только четверть материалов. Суд встал на сторону защиты.

Следствие пыталось ограничить срок ознакомления Олега Сорокина и его адвокатов с материалами уголовного дела до 1 августа. Экс-глава в ответ заявил, что имел возможность читать дело по 3 часа в день в течение полутора месяцев. А вещественные доказательства, несмотря на многочисленные ходатайства, ему так и не были предоставлены.

Защитники экс-главы Нижнего Новгорода успели ознакомиться с 16–19 томами из 70. Адвокат Сергей Лебедев даже изготовил «наглядный материал» — подсчеты, сколько времени у него было и сколько он за это время «освоил». За 226 рабочих часов — 5 302 страницы, то есть по 2,5 минуты на страницу.

Роман Кряжев, присутствовавший на заседании суда, рассказал, что адвокат принес плакат в тубе:

— Защитник Лебедев большой шутник. На вопрос, что у него в тубе, сказал, что принес гранатомёт как единственный способ переубедить следствие. Прокурор: «Цельтесь лучше, а то можете попасть в хорошего человека».

Адвокат Михаил Бурмистров напомнил, что следствие велось с апреля 2004 года и было закончено в мае 2018-го. То есть следователи хотят, чтобы с материалами, которые собирались в течение 14 лет, защита ознакомилась за 2 месяца.

— Нам предоставили более семидесяти томов уголовного дела и огромнейшее количество аудио- и видеозаписей, объема которых, полагаю, не представляет и само следствие. Только в одном томе, двенадцатом, их содержится не менее чем на девяносто шесть часов! Это двенадцать рабочих дней. И таких томов в деле несколько, — заявил защитник «Патриотам Нижнего».

Как ни странно, представитель прокуратуры поддержала требование противной стороны. Нижегородский районный суд тоже встал на сторону обвиняемого и отказался ограничить время его ознакомления с делом.

Месяц назад было отклонено ходатайство об изменении меры пресечения Олегу Сорокину. Его защита не в первый раз просит отпустить экс-мэра под домашний арест. Почитать подробнее можно здесь. Ранее NN.ru вел подробный онлайн с суда над экс-главой Нижнего Новгорода.

Олег Сорокин находится в СИЗО с декабря прошлого года. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ в том, что, являясь главой Нижнего Новгорода, он получил взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Роман Кряжев

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления