1 декабря среда

Завершено расследование уголовного дела Олега Сорокина

Дело направлено в суд

Поделиться

Олег Сорокин находится в СИЗО больше десяти месяцев

Олег Сорокин находится в СИЗО больше десяти месяцев

Поделиться

Кроме Сорокина, обвинение в похищении человека предъявлено Евгению Воронину и Роману Маркееву (пп. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и пп. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает Следственный комитет РФ.

Воронин в 2004 году занимал должность начальника отдела в ГУВД Нижегородской области. Расследуя дело о покушении на Олега Сорокина, он «разработал план психологического воздействия» на человека, который мог обладать информацией об организаторе.

— Реализуя этот план, сотрудники милиции, в числе которых был Маркеев, выследили потерпевшего, насильно поместили его в автомобиль Сорокина и вывезли в лес, где Сорокин применил к нему насилие, а также угрожал применением насилия. Получив информацию, похищенного отпустили, — говорится в сообщении следкома.

Речь идет об истории 15-летней давности. В 2003 году автомобиль бизнесмена Олега Сорокина расстреляли из автомата, он был ранен. По делу о покушении были осуждены вице-спикер областного Законодательного собрания Михаил Дикин и его брат Александр — начальник штаба Приокского РОВД, подполковник милиции.

Мотивом преступления признали разногласия Дикина и Сорокина из-за имущества бывшего оборонного завода «Старт» (сейчас на этом месте ТЦ «Этажи» и ТЦ «Белинского-61»). Братья получили 15 и 14 лет колонии соответственно. В 2016 году оба были освобождены условно-досрочно.

Обвинения против братьев опирались в том числе на показания Александра Новоселова, бывшего охранника Михаила Дикина. Он уже тогда заявлял, что признания были даны под пытками. Новоселов сразу обратился в прокуратуру, но в возбуждении дела ему было отказано. Сцену в лесу назвали «следственным экспериментом», а гражданского участника — «сотрудником, загримированным под внешность Сорокина О. В.».

В 2013 году Европейский суд по правам человека подтвердил, что пытки имели место, и присудил Новоселову компенсацию от государства в размере 27,5 тысячи евро. Позднее Верховный суд реанимировал дело, связанное с расследованием покушения на Олега Сорокина.

Еще один эпизод, который вменяют Сорокину, относится к периоду, когда он был главой Нижнего Новгорода. Как сообщает следком, некий предприниматель оказал ему услугу на сумму 30 млн рублей за общее покровительство и помощь в решении вопросов «в сфере земельного, градостроительного и иного законодательства».

В 2012 году фирма «Инградстрой» выиграла на аукционе право аренды 14 земельных участков в Советском районе общей площадью 4,5 млн кв. м под жилую застройку. Деньги для участия в конкурсе дала взаймы УК «Столица Нижний» (60% компании принадлежит супруге Сорокина Эладе Нагорной).

Другой участник аукциона — фирма «Вектрон» — обжаловал его результаты в ФАС и Арбитражном суде. Сорокин решил помочь «дружественной» компании и предложил своему знакомому Мансуру Садекову оказать ему в этом деле услугу. Садеков должен был передать генеральному директору «Вектрон» 1 млн долларов США (на тот момент 30 720 000 рублей), чтобы тот отозвал жалобы и отступился от земельных участков.

В качестве посредника Садеков привлек своего знакомого. Тот в марте 2013 года отвез деньги в банк. В июне 2017 года «Столица Нижний» начала продажу квартир в строящемся на этих землях жилом комплексе «Новая Кузнечиха».

Текст: Ирина Видонова, Светлана Попова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку