Криминал В Нижегородской области осудили лидера банды любителей живописи

В Нижегородской области осудили лидера банды любителей живописи

В списке «заслуг» злоумышленника — 18 статей

«Речная заводь» Левитана. Картина вернулась в музей

Выслушал приговор главарь банды, которая специализировалась на грабежах и разбоях. В арсенале преступников нашли 15 предметов оружия и 2 тысячи боеприпасов.

В 2012–2016 годах 35-летний мужчина сколотил вооруженную группу, сообщил СУ СК по Нижегородской области. Банда нападала на инкассаторов на территории Нижегородской области, а также грабила банки и коммерческие организации. Именно эта группа совершила громкое преступление, похитив более 60 миллионов рублей у транспортной компании. Налеты совершали с огнестрельным оружием. Всего следователи доказали хищения на 80 млн рублей.

А в августе 2013 года из Вязниковского историко-художественного музея преступники украли картину Ивана Шишкина «Лес. Ели» стоимостью более 66 млн рублей, картину Константина Коровина «Рыболов» стоимостью 150 тысяч рублей и картину Станислава Жуковского «Первый снег» стоимостью 90 тысяч рублей.

Через год банда наведалась в художественный музей-заповедник в Плесе Ивановской области. Отсюда грабители вынесли четыре картины Исаака Левитана: «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь», «Розы» и «Тихая речка» общей стоимостью больше 180 млн рублей. Похитить произведения искусства грабителям не составило труда: окна музея не были даже обнесены решетками, и они просто разбили окно.

8 ноября 2016 года участников банды задержали в Дальнеконстантиновском районе во время очередного разбойного нападения. При этом они стали отстреливаться и попытались скрыться в поле. Полицейские изъяли у преступников 15 предметов огнестрельного оружия: автоматы, пистолеты, револьверы, пистолет-пулемет, а также огромное количество боеприпасов (более 2 тысяч).

Арсенал бандитов

В декабре в Подмосковье по подозрению в нападении на банк были задержаны еще двое нижегородцев. При обыске у них нашли более килограмма героина и одну из украденных картин. Позднее в Нижнем Новгороде были обнаружены и четыре остальных. Картины после реставрации вернули в музей.

Изъятое у преступников оружие

Сначала осудили четверых членов банды, а теперь выслушал приговор и лидер группировки. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления