Житель Шахуньи отсудил за пытки в полиции 350 тысяч рублей

Нижегородское управление МВД пыталось оспорить «завышенную» сумму

Денис Крамчанинов не собирался оспаривать размер компенсации, но в полиции ее посчитали завышенной

Денис Крамчанинов не собирался оспаривать размер компенсации, но в полиции ее посчитали завышенной

Поделиться

Сегодня, 5 февраля, нижегородский облсуд подтвердил решение районного суда о взыскании 350 тысяч рублей в пользу Дениса Крамчанинова, который написал явку с повинной под пытками. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Уголовное дело об избиении в ОВД по Шахунскому району было заведено через 7 лет после событий. Летом 2010 года из Дениса Крамчанинова выбивали признание в уличной краже. Со слов потерпевшего, его били, сжимали пальцы пассатижами и, надев на него противогаз, заставляли приседать. Пытки продолжались два часа. Наконец, Денис, не выдержав, подписал явку с повинной. Позднее дело в отношении него рассыпалось из-за отсутствия доказательств.

Семь лет правозащитники комитета пытались возбудить уголовное дело о пытках молодого человека. Его завели только после обращения в Европейский суд по правам человека. В прошлом году бывший оперуполномоченный ОВД по Шахунскому району старший лейтенант милиции Андрей Туманов получил 4 года условно. А потерпевшему за волокиту следствия присудили компенсацию в 30 тысяч рублей.

Тогда «Комитет против пыток» предъявил иск к МВД России о возмещении морального вреда, причиненного пытками в полиции. В мае прошлого года Шахунский районный суд частично удовлетворил его: юристы просили 700 тысяч рублей, судья сократила компенсацию вдвое — до 350 тысяч. Но и эта сумма показалась представителю МВД Наталье Рожновой завышенной.

Коллегия судей Нижегородского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу и отказала в ее удовлетворении, оставив решение нижестоящего суда в силе.

— Мы удовлетворены сегодняшним решением областного суда и размером присужденной компенсации, — прокомментировал юрист «Комитета против пыток» Павел Осадчий. — Однако это решение, скорее, исключение из правил, нежели закономерность, поскольку обычно компенсация за пытки в полиции в разы меньше. К сожалению, в нашем правосудии до сих пор отсутствует система расчета размера компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиям сотрудников правоохранительных органов. Это приводит к тому, что судьи по разным делам со схожими обстоятельствами выносят решения, где сумма компенсации отличается в разы. Например, в прошлом году Низами Гасанову и Эльшану Заманову, которых избивали в отделе полиции в 2012 году, суд присудили всего по 3 тысячи рублей каждому.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Комитет против пыток

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter