25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

«Шанцева спросить забыли». Адвокаты пытаются оспорить приговор Сорокину, вызвав еще 71 свидетеля

4 апреля начались апелляционные слушания по делу экс-мэра города

Поделиться

Фото с предыдущего заседания.<br />Как и на оглашении приговора, Олег Сорокин присутствовал на суде по видеосвязи

Фото с предыдущего заседания.
Как и на оглашении приговора, Олег Сорокин присутствовал на суде по видеосвязи

Поделиться

На сегодняшней апелляции Олег Сорокин, полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший полицейский Роман Маркеев присутствовали по видеосвязи. «Вживую» был лишь главный пострадавший Александр Новоселов с приставленными к нему вооружёнными сотрудниками Госзащиты.

В начале марта Нижегородский районный суд вынес приговор по делу экс-мэра Олега Сорокина. Его приговорили к 10 годам в колонии строгого режима и 460 миллионам рублей штрафа за взяточничество и похищение человека.

Спустя неделю защита Сорокина начала подавать протесты на это решение. Через несколько дней с апелляцией в суд обратилось и гособвинение. По мнению прокуратуры, 10 лет в колонии строгого режима — слишком мягкое наказание для Олега Сорокина. Гособвинение потребовало увеличить срок до 12 лет.

На сегодняшней апелляции Олег Сорокин, полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший полицейский Роман Маркеев присутствовали по видеосвязи. «Вживую» был лишь главный пострадавший Александр Новоселов с приставленными к нему вооружёнными сотрудниками Госзащиты.

Кроме того, были введены особые меры безопасности: была запрещена любая съёмка и текстовые онлайн-трансляции, журналистам даже запретили держать включённым интернет на своих мобильных устройствах. Отметим, что приставы не стали дожидаться формального разрешения суда и ввели запреты заранее, чем немало удивили находившихся в зале заседаний представителей масс-медиа.

Со стороны защиты в зале суда присутствовали все пять адвокатов Олега Сорокина. Ввиду отсутствия по уважительным причинам своих собственных защитников, осужденные экс-полицейские получили по адвокату от государства и сразу начали возмущаться — они совсем не знают этих людей, с делом представленные им адвокаты, по их словам, совершенно не знакомы.

Далеко не все журналисты и представители общественности попали на суд — в зале просто не хватило места

Далеко не все журналисты и представители общественности попали на суд — в зале просто не хватило места

Поделиться

Миллион ходатайств


Предварительная часть слушаний состояла из подачи адвокатами ходатайств и жалоб на состоявшееся ранее заседание суда первой инстанции, на что ушло порядка семи часов. За это время суд объявлял перерыв ещё трижды.

Среди основных претензий защиты к предшествующему заседанию фигурировали разногласия в протоколе с имеющейся, по мнению адвокатов, полной аудиозаписью прошлого заседания суда. Кроме того, адвокаты настояли на ряде допущенных судом ошибок. По их мнению, Олег Сорокин не получил достаточного времени на ознакомление со всеми материалами дела, а также чисто технической возможности ознакомиться с некоторыми вещественными доказательствами. Так, по словам защиты, осуждённый из-за отсутствия аппаратуры не мог изучить содержимое порядка 10 компактных дисков, четырёх жёстких дисков с документацией, видеорегистраторов и нескольких мобильных устройств.

В связи с этим, защита попросила как об отложении слушания ещё на две недели, так и об отмене заседания ввиду, по их мнению, нарушенных законных прав осуждённого. Согласно информации адвокатов, на беглое ознакомление со всеми материалами дела требуется не менее 114 часов, которые предоставлены не были.

Однако ни одно из этих ходатайств не было удовлетворено.

Из Нижегородского районного суда дело было передано в Областной суд для рассмотрения апелляции

Из Нижегородского районного суда дело было передано в Областной суд для рассмотрения апелляции

Поделиться

Высокопоставленные свидетели


Также защита запросила привлечь дополнительных свидетелей, в том числе и тех, которым суд отказал в выступлении ранее.

В общем списке были как возможные свидетели организации покушения на Сорокина в 2004 году, вероятные очевидцы «следственного эксперимента» с участием Новосёлова, во время которого он, как установило следствие, под пытками признался в покушении, так и именитые коллеги экс-мэра. К примеру, защита запросила вызов в суд для дачи свидетельских показаний бывшего губернатора области Валерия Шанцева, руководителя нижегородского УФАС Михаила Теодоровича и нынешнего первого заместителя главы администрации города Наталию Казачкову.

Их вызов защита аргументировала тем, что эти люди обладают всей полнотой профессиональных знаний и доступом к информации, который помог бы суду составить объективное мнение о деятельности Сорокина на посту мэра и его участии в государственных аукционах. В общей сложности защита запросила ещё 71 свидетеля, обосновав важность их участия.

Выслушав ходатайства стороны защиты, суд решил сделать перерыв до следующего утра. Следующее заседание состоится 5 апреля 2019 года в 9:00.

Дело может затянуться


Напоследок мы поговорили с двумя адвокатами Сорокина об их прогнозах по делу. По их мнению, велика вероятность того, что если судьи серьёзно рассмотрят их доводы, то слушания могут растянуться на несколько недель.

— Сейчас о каких-то выводах говорить преждевременно. Решение ещё не вынесено, мы лишь внесли ходатайства. Если суд вынесет на них не чисто формальный ответ, а согласится привлечь свидетелей, то мы можем говорить о достаточно долгом процессе, — заявил адвокат осуждённого Владимир Богдан.

— В любом случае, мы рассчитываем на соблюдение всех законных прав нашего доверителя. Если человеку не дают защититься должным образом, лишая его возможности ознакомиться с материалами дела, то мы видим нарушение и готовы отстаивать эту позицию, — сказал второй защитник Михаил Бурмистров.

Один из адвокатов Олега Сорокина

Один из адвокатов Олега Сорокина

Поделиться

По теме (50)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter