7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Сотрудников службы 112, не сумевших спасти пропавшего срочника, подозревают в халатности

Материалы дела уже были переданы в отдел Следственного комитета в Дзержинске

Поделиться

В день исчезновения Евгений Дёмин звонил в службу спасения и просил найти его в лесу. Диспетчеры помочь ему не смогли 

В день исчезновения Евгений Дёмин звонил в службу спасения и просил найти его в лесу. Диспетчеры помочь ему не смогли 

Поделиться

Военный следственный отдел по Мулинскому гарнизону передал материалы проверки по делу о пропавшем срочнике Евгении Дёмине в СК города Дзержинска. Следователи установили, что сотрудники службы 112, беседовавшие с солдатом в день исчезновения, могут подозреваться в преступной халатности. О новой информации в деле NN.RU сообщила мать пропавшего Людмила Герасова.

Как рассказала нашим корреспондентам женщина, пока что поиски ее сына не принесли никаких результатов. Спустя более года ожидания она уверена, что Евгения нет в живых, но продолжает попытки добиться справедливости и привлечь к ответственности тех, кто мог быть причастен к его смерти. Так, в августе 2020 года мать солдата вновь отправляла письма в Следственный комитет и Генпрокуратуру, а также написала обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросила его оказать содействие в поиске виновных.

Поделиться

18-летний Евгений Дёмин пропал 20 сентября 2019 года, самовольно покинув военную часть во время российско-белорусских учений «Щит Родины». Военные обнаружили его исчезновение лишь спустя несколько часов и приступили к поискам. Перед тем, как связь была с ним окончательно потеряна, срочник звонил со своего телефона в службу спасения, где заявлял о том, что хотел совершить суицид, но передумал.

Судя по всему, обращения возымели эффект, так как недавно женщина получила ответ — проверка СК выявила, что сотрудники Единой дежурной диспетчерской службы 112 по Володарскому району подозреваются по уголовной статье «Халатность». Однако разбираться с этим придется уже следователям из Дзержинска, так как Военный следственный комитет не уполномочен разбираться с такими делами.

«В ходе предварительного следствия в отношении должностных лиц ЕДДС Володарского района Нижегородской области были выделены материалы проверки по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ. В связи с тем, что оценка действий должностных лиц диспетчерской службы в компетенцию военного отдела СК РФ по Мулинскому гарнизону не входит, сообщение о преступлении было направлено в отдел СК РФ по городу Дзержинск», — ответили женщине представители ведомства в письме.

Напомним, в октябре 2019 года NN.RU публиковал запись разговора Евгения Демина со службой 112, куда он пытался дозвониться, заблудившись в лесу во время побега из части.

Сотрудники службы около часа общались с молодым человеком, однако у них так и не вышло ни установить его местоположение, ни вывести его из леса. Кроме того, действия диспетчеров вызвали шквал критики со стороны нижегородцев и представителей поисковых отрядов, которых возмутило то, как женщина на линии общалась с уставшим и, возможно, умирающим срочником.

Ранее NN.RU общался с одним из технических разработчиков системы 112, который объяснил, почему диспетчеры не смогли помочь потерявшемуся солдату. По словам нашего собеседника, у службы просто нет технической возможности определять местоположение потерявшегося человека — такая техника есть только у спецслужб, и у диспетчеров телефона спасения в ближайшие годы не появится. Тем не менее мать пропавшего уверена, что у сотрудников службы была возможность спасти ее сына, но они этого не сделали:

— Я считаю, что оператор халатно отнеслась к своим обязанностям. Я даже не понимаю смысла в половине ее вопросов, там, судя по голосу Жени, счет шел уже на минуты. Можно и нужно было что-то предпринять. Мне кажется, она даже поначалу не отнеслась серьезно к его словам. Эта диспетчер — женщина и наверняка мать, я не знаю, как можно разговаривать так черство и бессмысленно? Неужели нет элементарного сострадания? — говорит Людмила Герасова.

Летом 2020 года, спустя 11 месяцев после исчезновения, Евгения Демина признали без вести пропавшим. Несмотря на это на полигоне в Мулино все еще ведутся его поиски, а МВД продолжает его розыск в местах, где он мог бы оказаться, если бы вышел из лесов Нижегородской области живым. Ранее NN.RU публиковал документальный фильм об исчезновении солдата.

NN.RU следит за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...