8 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

ФБР провело обыски в американских домах Олега Дерипаски. Разбираемся, почему и чем это грозит

С 2018 года миллиардер находится под санкциями США

Поделиться

Поделиться

Во вторник агенты ФБР обыскали два дома, в Вашингтоне на Эмбасси-Роуд и в Нью-Йорке, связанных с находящимся под санкциями США российским олигархом Олегом Дерипаской. Об этом сообщила телекомпания NBC в своих соцсетях со ссылкой на представителя бюро. NN.RU попытался разобраться в случившемся, собрав последние данные об обысках в домах бизнесмена.

Что искали — непонятно. Почему искали — не говорят

Как пишет ТАСС, официальный представитель ФБР не рассказал ни о причинах обысков, ни о том, что сотрудники ведомства пытались найти.

— У нас нет никакой дополнительной информации, которую мы бы могли сейчас предоставить, — ответили ТАСС в ФБР.

На вопрос о том, что стало основанием для проведения обыска, в бюро не дали внятного ответа. Также ФБР не уточнило, по какому делу была дана санкция суда на проведение обысков в домах бизнесмена.

Однако из одного особняка Дерипаски сотрудники ФБР ушли не с пустыми руками. Как сообщает Газета.RU, сотрудники ведомства вынесли из дома, в котором проходили обыски, множество коробок и чемоданов, но рассказать, что в них лежит, отказались.

При этом у американских журналистов уже есть предположения о том, почему ФБР нагрянуло в гости к нашему земляку. Обыски, по данным популярных в США СМИ, проводились в рамках уголовного расследования местных властей в отношении предпринимателя. Американские журналисты, в том числе Washington Post, утверждают, что Дерипаска тесно связан с экс-президентом США Дональдом Трампом и его предвыборной кампанией.

Что думает другая сторона: водка, выборы, прокисший джем и деньги Путина

Представитель Олега Дерипаски Лариса Беляева опровергла информацию о связи обысков с уголовным расследованием в отношении бизнесмена в разговоре с представителем ТАСС. По ее словам, ФБР нагрянуло к родственникам Дерипаски из-за санкций.

— ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является, — сообщила Беляева.

Сам Дерипаска в своем телеграм-канале уже высказался о случившемся.

— Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента, продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016 году. Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно, хоть за опереточного персонажа, но не за погрязших во взятках представителей клана Клинтон. Удобно еще лет 10 кормить свой электорат, воспитанный на голливудских фильмах об ужасных русских, всякой брехней... Хочется спросить: много ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, украденных в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска? — высказался бизнесмен.

Откуда ноги растут

Давным-давно, в далеком 2006 году, многоразовая въездная виза Дерипаски в США была аннулирована. Об этом писало издание Reuters со ссылкой на заявление анонима из госдепа США, отказавшегося сообщить причины этого решения.

Пресс-секретарь департамента тоже сказал, что официальных комментариев по этому поводу не будет. Многоразовую визу, по данным RBC, бизнесмен получил в 2005 году, благодаря стараниям бывшего сенатора и кандидата на пост президента в 1996 году Боба Дола и компании Alston & Bird.

После аннулирования визы бизнесмен еще не раз бывал в США.

Санкции же в отношении Олега Дерипаски США ввели в 2018 году. Тогда же, по данным ТАСС, было принято решение заморозить активы всех предприятий и предпринимателей, попавших в список рестрикции на территории Америки. В их числе оказался и магнат родом из Дзержинска. Среди компаний бизнесмена, попавших под прицельный удар Минфина США: «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». Компании Дерипаски тогда попали в SDN-лист — список организаций и лиц, с которыми США больше не имеет дел. Для справки: находящимся в этом черном списке закрыт въезд в Соединенные Штаты, их активы в стране автоматически замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними любой бизнес.

По данным ТАСС, Минфину США в 2018 году не понравилось, что у активов некоторых местных компаний растут ноги из России. Тогда финансовое министерство дало время бизнесменам до 7 мая, чтобы ликвидировать связи с РФ. Требования были следующие: чтобы американские фирмы избавились от всех акций и долговых инструментов российских предприятий, попавших под санкции, а до 5 июня и вовсе разорвали с ними контракты. Эти сроки несколько раз переносились.

Спустя год, в январе 2019 года, санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» сняли. Дерипаска потерял из-за этого часть контроля над предприятиями. Сам же бизнесмен остался в санкционном списке.

В марте 2019 года, по данным ТАСС, Дерипаска попытался судиться с Минфином США, заявив в иске, что санкции в отношении него незаконны. Ущерб, нанесенный его деятельности американскими властями, он оценил в семь с половиной миллиардов долларов.

Минфин США в ответ рассекретил часть материалов, которые также стали основанием для введения ограничительных мер в отношении Дерипаски, и отказался выполнять его требования. Эти данные предприниматель назвал ложными.

А что дальше?

Обыски ФБР в домах, связанных с Дерипаской, уже дали свой отрицательный эффект. По данным INTERFAX.RU, падение акций «Русала» в ходе торгов на Московской бирже во вторник, когда стало известно, что бюро расследований побывало «в гостях» у бизнесмена, усилилось. Итоги основных дневных торгов показали, что ценные бумаги компании просели аж на 5,9% по отношению к закрытию понедельника. Теперь они стоят 78,5 рубля за штуку. Продолжат ли дешеветь акции других предприятий бизнесмена, покажет время.

Напомним, раннее NN.RU писал о том, что ФБК (ФБК — ликвидированный иноагент, признан экстремистской организацией и ликвидирован в 2021 году. Деятельность запрещена.) попросил президента США ввести санкции против российских предпринимателей и политиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку