22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Плата за доверие. Что делать, если вас шантажируют публикацией интимных фото

Юрист и психолог рассказывают, как вести себя при угрозе «слива нюдсов»

Поделиться

У шантажа откровенными фото есть множество мотивов

У шантажа откровенными фото есть множество мотивов

Поделиться

Шантаж публикацией интимных фотографий — явление не редкое. Угрожать «сливами нюдсов» может бывший партнер, мошенник или даже кто-то из друзей. Корреспондент NN.RU пообщался с девушками, попавшими в подобную ситуацию, и разобрался, как спокойно пережить давление шантажистов и привлечь их к ответственности.

«Некрасиво перестала общаться»

Цель шантажиста, угрожающего жертве «сливом» интимных фото, не всегда подкреплена деньгами. Порой в ней есть личная выгода. Например — ведение блога, оскорбляющего женщин. С подобным видом угроз столкнулась наша героиня Олеся Р. Девушка рассказала, как общение в анонимном чате привело к краже ее интимного снимка.

— Это было в 2016 году. Мне было 16 лет. Я ради развлечения говорила с незнакомцами в анонимных чатах. Однажды я списалась с девушкой. Она предложила перекинуться парой фоток. Я скинула снимок без лица в зеркале. Потом мне стало скучно с ней переписываться и я решила постепенно свести на нет наше общение. Я стала ее игнорировать. Вскоре мне написал другой человек. Незнакомый. Какой-то Леша Г. Он начал конфликт. Говорил о том, что так некрасиво переставать общаться. Дальше он сказал, что скопировал всех моих друзей во «ВКонтакте» и собирается разослать им мое фото. Я сказала, что на фотке нет лица и меня никто по ней не узнает. А он ответил, что меня можно будет узнать по родинке на груди.

Он был администратором группы «Наивный олень». Там сливали фото и переписки девушек и шантажировали их, как я поняла. Я бросила этого человека в черный список. Но знатно понервничала, — поделилась девушка с корреспондентом NN.RU.

С родителями Олеся делиться пережитым не стала. Побоялась, что ее будут ругать. Рассказала только паре подруг, просто чтобы их предупредить.

«Создал инстаграм с моими "нюдсами"»

Цели шантажа «сливом интимных фото» могут быть разными. Как и способы. Лиза Ф. столкнулась с шантажистом, создавшим в «Инстаграме» открытый аккаунт состоящий из ее интимных фото. Как снимки попали в распоряжение к незнакомцу — неизвестно.

— Со мной подобная ситуация произошла лишь однажды. На меня в «Инстаграме» подписался аноним. Его аккаунт состоял из моих «нюдсов» — откровенных фото. Денег он не просил, но потребовал ответить на ряд вопросов. Шантажировал тем, что если я ему не отвечу, он подпишется на всех моих друзей и близких. Поскольку аккаунт открытый, они все снимки увидят. Я уточнила у этого человека, что за вопросы он хочет мне задать. А потом просто решила пожаловаться на эту страничку. В итоге ее заблокировали.

Подозрений, что это кто-то из знакомых мстит, тоже не было. Скорее всего, меня просто взломали и украли фото. Когда это произошло, я напугалась сначала, но потом поняла, что в этом ничего такого ужасного нет и такое с каждым может произойти. Я уже не училась в школе и могла не бояться осуждения. Рассказала о произошедшем только паре подруг. Маме ничего не говорила, — рассказала Лиза.

«Ваша камера взломана»

Порой шантажисты с целью выманить деньги из жертвы придумывают небылицы о «хакерских» взломах веб-камер, в надежде на то, что жертва перенервничает и отправит им указанную сумму. Екатерина С. попала в такую ситуацию. На шантаж она реагировать не стала.

— Мне на ноутбук пришло письмо следующего содержания: «Я знаю, как вы развлекаетесь. Я подключился к вашему ноутбуку и взломал камеру. Если вы не отправите мне на счет 100 долларов через три дня, это видео будет отправлено всем вашим друзьям». В почту я захожу редко.

С момента его отправки до прочтения прошло больше недели. Само собой никаких интимных кадров со мной друзьям и близким не пришло, — поделилась девушка.

Что говорит юрист

Если ваши интимные фото обещают распространить или уже разослали друзьям или коллегам, обращайтесь в полицию и никому не отсылайте деньги или личные данные. Так поступить советует независимый юрист Тимур Валияров.

— Злоумышленника, который получил в распоряжение ваши интимные снимки, можно привлечь по статье «Нарушение неприкосновенности личной жизни» (137 УК РФ). Если он угрожает и говорит: «Дай денег или опубликую», то ему грозит статья 163 УК РФ «Вымогательство». Простое опубликование ваших интимных фото без согласия — 242 УК РФ «Незаконное изготовление или оборот порнографии». Но в этой статье всё зависит от содержания «нюдсов». Взлом телефона или компьютера с последующим воровством фото или без — 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и сообщений». Если в полиции не хотят брать заявление, идите в районную прокуратуру, суд и к начальнику отдела, где вам отказали в помощи, — предупреждает эксперт.

«Нюдсы» и увольнение

Юрист предупреждает, что из некоторых организаций могут уволить за подобные снимки. Но, как правило, всё зависит от работодателя.

— Могут уволить за «нюдсы» с той работы, на которой есть строгие требования к моральному облику. Например, слили голые фото или видео судьи или госслужащего. Если «нюдсы» сделаны на рабочем месте, тоже есть риск увольнения. С обычной работы за обнаженные снимки уволить не должны, — сообщает эксперт.

Совет от психолога

Корреспондент NN.RU обратился к врачу-психотерапевту Жанне Русиной, чтобы выяснить, кто на самом деле скрывается за маской шантажиста и как себя вести при сливе «нюдсов».

— Если начинается шантаж фотографиями интимного характера, важно максимально сохранять способность спокойно мыслить. В жизни бывают разные неприятности и важно нацелить себя на решение. Узнать, что конкретно хочет человек, который запугивает. Часто даже получая финансовое вознаграждение, он всё равно совершает этот поступок. Ему нужна власть и внимание. Человека, которому никто не может помочь, легко шантажировать. Если вы девушка, посмотрите, кто из близких мужчин сможет выйти с шантажистом на связь и поговорить. Подобные вымогатели, как правило, трусливы, но легко чувствуют беззащитных. С человеком, у которого есть надежная поддержка, так поступить не получится, — делится специалист.

Также Жанна советует не выходить с шантажистом на конфликт и вести себя максимально безразлично. Ругаться в таком случае, по мнению психотерапевта, бесполезно.

В такой ситуации помогает уверенный тон и даже безразличное отношение к происходящему. Попытайтесь аккуратно выяснить, кто стоит за публикацией ваших снимков. Если это бывший партнер, то скорее всего им движет обида и злость. Если договориться не получается, то тот же принцип: обратиться за помощью к человеку старше себя, сильному и крепкому, кто может поговорить с тем, кто запугивает. Мужчины всегда помогают тем, кому необходима защита. Это может быть друг, товарищ, кто-то, кого вы уважаете. Можно обратиться в полицию. Записать разговор с шантажистом или сделать скриншот переписки.

Даже если это вызовет волну смеха или непонимания у тех, кто увидит эти снимки. Их реакция продлится лишь несколько минут. Каждому человеку интересна больше всего своя жизнь. Если он ценит вас, ваше отношение, то это досадное происшествие быстро забудется и человек вас обязательно поддержит, — сообщает Жанна.

Если шантажируют моего ребенка

Подростки нередко попадают в подобные ситуации из-за малого жизненного опыта. Психотерапевт советует родителям, не игнорировать проблему и поговорить об опасностях «нюдсов» с детьми.

— Если шантажируют подростка, то ему необходимо обратиться за помощью к родителям. Да, неприятно, что они будут ругаться, но заручившись их поддержкой, можно остановить шантаж. Если же фото несовершеннолетнего всё же «слили», ему важно сохранять спокойствие и максимально не обращать на это внимание, даже если одноклассники в начале смеются, обсуждают. Людям нужна эмоциональная реакция. Если ее за подобным происшествием не следует, то ситуация сглаживается и быстро забывается, — рассказывает Жанна.

Также психотерапевт советует родителям не ругаться с ребенком и посвятить время разговору об опасности общения с незнакомцами.

— Родителям нужно провести беседу с подростком на тему интимных снимков. Напомнить, что нужно быть осторожными и не посылать такие фото незнакомцам или одноклассникам, однокурсникам. В 95% случаев они расходятся по друзьям и интернету. В первую очередь объяснить нужно, что подобные снимки не элемент взросления и свободы от взрослых, а провокация. Если ребенок предупрежден и понимает, как это бывает, то становится осторожен. Если подобное уже произошло с ребенком, то родителям важно его поддержать в этой ситуации. Максимально быть на его стороне. Объяснить, что он не виноват. Просто ему встретился человек с нехорошими намерениями. Научить ребенка в дальнейшем быть более осторожным, — делится специалист.

Чтобы в школе не началась травля, Жанна Русина советует поговорить с учителем. Педагогу нужно рассказать о случившемся и объяснить, что нужно встать на сторону ребенка.

— Если необходимо, то поговорите с учителем в школе, чтобы педагог тоже был на стороне ученика и не давал одноклассникам его дразнить. Очень помогают утверждения, что подобными «вещами», по-типу кражи и публикации чужих интимных фото, занимаются только нездоровые люди. Пусть учитель скажет классу: «Не будем обращать внимание на этот факт. Давайте в таких случаях быть вместе и будем одной командой». Это помогает развивать взаимную поддержку и не держать оппозиционный настрой в классе, — советует психотерапевт.

Напомним, ранее NN.RU рассказывал о том, как интимные фото и видео «сливают» бывшие партнеры. Несколько женщин, попавших в подобную ситуацию, рассказали, как пережили этот опыт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter