Все новости
Все новости

Игорь Каляпин о пытках в России: «Почти во всех регионах есть колонии, которыми пугают»

Нижегородский правозащитник рассказал Юрию Дудю, что жертвой может стать любой

За 21 год работы «Комитет против пыток» установил 271 факт пыток в России

За 21 год работы «Комитет против пыток» установил 271 факт пыток в России

Поделиться

Игорь Каляпин — создатель правозащитной общественной организации «Комитет против пыток», которая помогает людям отстоять свои интересы. Почему, по мнению Каляпина, в России до сих пор пытают людей и как это прекратить — в материале NN.RU.

«В режиме разоблачений и скандалов»


По мнению правозащитника, пытки в России распространены. Вспомнить хотя бы тюремную больницу в Саратовской области или ИК-1 в Ярославле.

— Практически в любом регионе есть колония, которой пугают зэков, думаю десятка полтора их существует на всю страну. Но, к сожалению, мы обречены на то, чтобы узнавать об этих вещах в режиме разоблачений и скандалов, когда очередной архив Савельева (информатор проекта Gulagu.net, который передал правозащитникам архив видеозаписей с пытками в колониях. — Прим. ред.) появляется в публичном пространстве.

Также Каляпин считает, что осложняет работу правозащитников и то, что в России отсутствует статистика по пыткам, а региональные наблюдательные комиссии в исправительных учреждениях работают неэффективно.

А что в Нижнем?


— Какие-то отдельные жалобы на насилие мы получаем, но пыток как стихийного явления в Нижнем Новгороде нет. Да, у нас была знаменитая 14-я колония, где была пыточная. Мы в свое время потратили много усилий, чтобы расследовать эти преступления, и мы занимаемся ими до сих пор. Но эта работа будет еще долго тянуться, к тому же начальник колонии до сих пор в бегах.

Сейчас колония № 14 продолжает работать. «Но концлагерь там ликвидирован», — сказал Каляпин.

Систематические нарушения


Он добавил: чтобы пресечь все пытки — не только физические, но и моральные, в России необходимо на законодательном уровне ввести комплекс мер.

— Но самая главная проблема в том, что у нас не работает государственный орган, который должен проверять и проводить расследования на все жалобы по пыткам — это Следственный комитет РФ. Он у нас такую работу не проводит, а занимается саботажем.

Напомним, накануне Европейский суд по правам человека присудил нижегородцу Леониду Мурскому компенсацию в 52 тысячи евро: в 2015 году мужчину задержали сотрудники полиции и в отделении МВД стали выбивать у него признание в продаже наркотиков.

На то, какая компенсация положена пострадавшему, влияет несколько факторов: конкретные обстоятельства, при которых заявитель подвергся пыткам, от длительности расследования, от того, как долго государство нарушало право на эффективное расследование.

— Европейский суд рассматривает не только нарушения негативных обязательств — обязательств государства не применять пытки, но в том числе и нарушения позитивных обязательств — нарушение обязательства государства проводить эффективное расследование по каждой жалобе на пытки. У нас это обязательство государством в лице Следственного комитета нарушается систематически, — сказал Каляпин.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в Европейский суд по правам человека от России поступило более 13,6 тысячи жалоб, что составило 22% от общего числа заявлений. В 2021 году от жителей Нижегородской области поступило 15 жалоб, касающихся запрета на применение пыток.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter