Игорь Каляпин — создатель правозащитной общественной организации «Комитет против пыток», которая помогает людям отстоять свои интересы. Почему, по мнению Каляпина, в России до сих пор пытают людей и как это прекратить — в материале NN.RU.
«В режиме разоблачений и скандалов»
По мнению правозащитника, пытки в России распространены. Вспомнить хотя бы тюремную больницу в Саратовской области или ИК-1 в Ярославле.
— Практически в любом регионе есть колония, которой пугают зэков, думаю десятка полтора их существует на всю страну. Но, к сожалению, мы обречены на то, чтобы узнавать об этих вещах в режиме разоблачений и скандалов, когда очередной архив Савельева (информатор проекта Gulagu.net, который передал правозащитникам архив видеозаписей с пытками в колониях. — Прим. ред.) появляется в публичном пространстве.
Также Каляпин считает, что осложняет работу правозащитников и то, что в России отсутствует статистика по пыткам, а региональные наблюдательные комиссии в исправительных учреждениях работают неэффективно.
А что в Нижнем?
— Какие-то отдельные жалобы на насилие мы получаем, но пыток как стихийного явления в Нижнем Новгороде нет. Да, у нас была знаменитая 14-я колония, где была пыточная. Мы в свое время потратили много усилий, чтобы расследовать эти преступления, и мы занимаемся ими до сих пор. Но эта работа будет еще долго тянуться, к тому же начальник колонии до сих пор в бегах.
Сейчас колония № 14 продолжает работать. «Но концлагерь там ликвидирован», — сказал Каляпин.
Систематические нарушения
Он добавил: чтобы пресечь все пытки — не только физические, но и моральные, в России необходимо на законодательном уровне ввести комплекс мер.
— Но самая главная проблема в том, что у нас не работает государственный орган, который должен проверять и проводить расследования на все жалобы по пыткам — это Следственный комитет РФ. Он у нас такую работу не проводит, а занимается саботажем.
Напомним, накануне Европейский суд по правам человека присудил нижегородцу Леониду Мурскому компенсацию в 52 тысячи евро: в 2015 году мужчину задержали сотрудники полиции и в отделении МВД стали выбивать у него признание в продаже наркотиков.
На то, какая компенсация положена пострадавшему, влияет несколько факторов: конкретные обстоятельства, при которых заявитель подвергся пыткам, от длительности расследования, от того, как долго государство нарушало право на эффективное расследование.
— Европейский суд рассматривает не только нарушения негативных обязательств — обязательств государства не применять пытки, но в том числе и нарушения позитивных обязательств — нарушение обязательства государства проводить эффективное расследование по каждой жалобе на пытки. У нас это обязательство государством в лице Следственного комитета нарушается систематически, — сказал Каляпин.
Ранее сообщалось, что в 2020 году в Европейский суд по правам человека от России поступило более 13,6 тысячи жалоб, что составило 22% от общего числа заявлений. В 2021 году от жителей Нижегородской области поступило 15 жалоб, касающихся запрета на применение пыток.