22 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

Нижегородец, которого пытали полицейские, получил компенсацию в 4,3 миллиона рублей

Это составляет около 52 тысяч евро

Поделиться

На данный момент в ЕСПЧ находится 15 жалоб жителей Нижегородской области, касающихся запрета на применение пыток

На данный момент в ЕСПЧ находится 15 жалоб жителей Нижегородской области, касающихся запрета на применение пыток

Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нижегородца Леонида Мурского пострадавшим во время пыток в отделении полиции в 2015 году и присудил мужчине 52 тысячи евро. Об этом сообщает Комитет против пыток.

«ЕСПЧ постановил, что мужчина был подвергнут пыткам со стороны агентов государства, при этом власти России не провели эффективного расследования произошедшего, тем самым нарушив статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающую пытки», — сообщил Комитет.

Таким образом, ЕСПЧ присудил Мурскому 52 тысячи евро (более 4,3 миллиона рублей по нынешнему курсу). Как рассказал мужчина NN.RU, средства он получит в течение трех месяцев.

Юрист Комитета Мария Задорожная уточнила NN.RU, что всего в 2020 году в ЕСПЧ от России поступило более 13,6 тысячи жалоб, что составило 22% от общего числа заявлений. В 2021 году от жителей Нижегородской области поступило 15 жалоб, касающихся запрета на применение пыток.

Напомним, в марте 2015 года сотрудники полиции задержали Мурского в подъезде его дома и доставили в отдел полиции № 7, где стали выбивать из мужчины признание в продаже наркотиков. Позже Мурский был осужден по статье УК РФ «Незаконные производство, сбыт психотропных веществ…».

Юристы Комитета против пыток сообщили в СК и МВД об избиении мужчины, но за время доследственной проверки ведомства шесть раз отказывали в возбуждении уголовного дела по данному факту. В 2017 году юристы в интересах Мурского обратились в ЕСПЧ.

В 2019 году в отношении неустановленных сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Спустя пять месяцев было задержано трое силовиков. В июне 2021 года они были признаны виновными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter