Криминал истории «Потомок» Рюрика и верная напарница: история двух сектантов, которые за полгода убили 13 «грешных» нижегородок

«Потомок» Рюрика и верная напарница: история двух сектантов, которые за полгода убили 13 «грешных» нижегородок

Сперва они нападали на гадалок, позднее их жертвами становились обычные прохожие

Пара зверски убила 13 нижегородок

В конце 2007 года Нижний Новгород захлестнула волна жестоких убийств — расправлялись как с молодыми девушками, так и с женщинами постарше. За полгода преступники убили 13 нижегородок, причем долгое время милиции не удавалось вычислить преступников. Позже выяснилось — ими были двое сектантов, которые считали, что помогали жертвам ответить за грехи. Рассказываем подробнее об этой жуткой истории по материалам сюжета телепередачи «Криминальная Россия».

Почерк убийцы

Осенью 2007-го жительница Сормовского района нашла тело своей мамы. Женщина лежала в луже крови — ей выстрелили в голову, а затем перерезали горло. Смерть походила на настоящую казнь. Силовики установили, что погибшей была 42-летняя Салида, которая работала гадалкой и принимала клиентов дома.

Одна из первых версий, которую рассматривали оперативники, — ограбление. К такому выводу милиция пришла неслучайно: из квартиры пропали ценные вещи, в том числе редкий драгоценный кулончик в виде молитвослова.

Через некоторое время в другом районе города произошло очередное кровавое преступление. Была убита очередная гадалка по имени Елена. Почерк похожий — ножевое и огнестрельное ранения. Милиция стала скрупулезно изучать звонки гадалкам, но никаких зацепок не было.

Череда расправ перешла в 2008 год. Силовики были поражены, с каким хладнокровием и расчетом были совершены убийства. Преступники забирали из домов жертв не только драгоценные вещи, но и обычную мелочовку, которая лежала на виду, — ложки, ковры, радиаторы.

Темные мотивы

Изучая дело, следователи пришли к выводу, что, вероятно, убийства были связаны с профессиональной деятельностью погибших. На преступление мог пойти, например, религиозный фанатик. Как говорилось в заключении психиатров-криминалистов, мотив совершения религиозных преступлений связан с желанием получить помощь от сил тьмы в обмен на человеческую жизнь. Подобные случаи отличаются особой жестокостью и трудно раскрываемы.

Многие начали удивляться, почему гадалки не предчувствовали нападение и смерть. Среди работниц этого направления начала распространяться паника — они назначали встречи только в общественных местах, а кто-то вовсе на время отказался от своего кредо.

В скором времени в доме гадалки Ирины раздался телефонный звонок. Хриплый мужской голос проговорил: «Вас всех ждет смерть». Женщина была парализована от страха, она сразу поняла, что звонил тот самый убийца.

Милиционеры установили номер, оказалось, звонок впервые совершили с мобильного телефона. Номер был зарегистрирован на жителя Нижнего Новгорода. «Пробив» адрес, сотрудники поехали к мужчине домой. В отделении милиции нижегородец начал вести себя подозрительно — демонстративно разломал дискету, которая была у него с собой. Как выяснилось, подозреваемый уже несколько лет стоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Дальнейшая проверка показала, что у мужчины было железное алиби — в момент убийств он находился в другом регионе, что подтвердило множество свидетелей. Стало понятно, что мужчина не при делах, а просто решил напугать гадалок, пока жители находились в напряжении от сообщений о жестокой расправе.

Беспорядочная расправа

В это время настоящие преступники уже выбирали себе новую жертву. В том же 2008 году недалеко от подземного перехода на Автозаводе прохожие нашли тело девушки. Личность установили довольно быстро — 23-летняя Юлия. В тот вечер она пошла с коллегами на вечеринку и около полуночи засобиралась домой, где ждал трехлетний сын. Тело девушки, которое случайно нашли на улице, было изрезано ножом, а голова прострелена. Как установила судмедэкспертиза, перед смертью погибшая была изнасилована. С места преступления убийца забрал не только драгоценные вещи, но и одежду Юлии.

Через некоторое время оперативникам улыбнулась удача — в одном из пунктов по сдаче золота нашли украшения убитой. Судя по записям в журнале, принесла их некая Наталья, но, как выяснилось, это были имя и фамилия убитой месяц назад женщины. В день гибели она пошла в гараж кормить собаку. Но время шло, а нижегородка так и не возвращалась. Обеспокоенный муж пошел на поиски супруги — гараж оказался закрытым, тогда Алексей начал колесить по округе. Около недостроенного здания он заметил два силуэта и направился к ним. В какой-то момент незнакомец достал пистолет и начал угрожать — Алексей попытался выбить оружие во время драки. Когда мужчина очнулся, рядом с ним уже никого не было. Он пошел в гараж и под грудой покрышек нашел тело своей жены. Как установит экспертиза, женщину убили выстрелом в голову, а перед этим изнасиловали.

В том же ломбарде, куда приходила женщина, представившаяся Натальей, были обнаружены украшения еще двух погибших гадалок — Юлии и Елены. Выяснилось, что украшения сдавали мужчина и женщина. Со слов сотрудников был составлен фоторобот подозреваемых. Тем временем на протяжении полугода убийства на Автозаводе не останавливались — местные были потрясены чередой расправ. Причем жертвы были разного возраста — от молодых девушек до пенсионерок. Все были убиты из одного и того же самодельного пистолета.

Избавляли от грехов

Нижний Новгород захлестнула волна паники, казалось, что двух преступников видели в каждом встречном. Каждый выезд милиции не давал никаких результатов. В один из дней появилась серьезная зацепка — мужчина сообщил, что знает людей с фотографии — они снимали у него комнату. Хозяин квартиры характеризовал их спокойными, чистоплотными, непьющими, некурящими. Оказалось, они съехали неделю назад, при этом у владельца остались паспортные данные жильцов. Людьми в черных одеяниях оказались 45-летняя Эльвира Егорычева, разведенная с тремя детьми, и 43-летний Владимир Гурьянов — также был разведен и имел двух детей. При этом ранее он был осужден за изнасилование. Оба были уроженцами Саранска.

Когда-то Гурьянов и Егорычева были сектантами, но вскоре разорвали все связи и уехали в неизвестном направлении. Со своими детьми они не общались долгое время.

Егорычева на следственном эксперименте

Ориентировки на преступников разослали во все отделения полиции и частные охранные предприятия Нижнего Новгорода. Вычислить их местонахождение удалось случайно — пару заметил сотрудник магазина, куда маньяки пришли с большой черной сумкой. Оперативники в штатском быстро приехали на место и задержали Егорычеву и Гурьянова прямо среди толпы покупателей. В сумке мужчины были окровавленный нож и переделанный револьвер.

На допросе пара не отрицала свою вину и спокойно рассказывала о зверствах. Оказалось, на их счету гораздо больше смертей, чем предполагали оперативники, за несколько месяцев они убили 13 человек. Зачем? Они считали, что право вершить жизни дано им свыше. Якобы они потомки царей и им дана воля решать, кто должен отвечать за свои грехи. Гурьянов утверждал, что он прямой потомок князя Рюрика и посланник бога на земле.

По словам убийц, изнасилование тоже было частью обряда, Гурьянов якобы брал жертву в жены и проводил с ней брачную ночь. После смерти, как считали изверги, погибших ждал рай.

— Мы, как нам было сказано, складываем их на хранение, чтобы они потом были воскрешены. И только убиенные нашими руками могут туда войти, и никто больше, — рассказывала милиции Эльвира Егорычева.

Приговор для «князя»

Егорычева познакомилась с Гурьяновым за три года до страшных событий. Женщина сразу поверила в «княжеское» происхождение нового приятеля и решила уйти из секты, бросив заодно семью и детей. Потом пара переехала в Нижний, где Гурьянов когда-то был проездом, город ему очень понравился. Перебравшись, преступники сняли комнату и вышли на охоту. Начать решили с тех, кто зарабатывает греховным делом — гадает. Но убивать в квартирах было рискованно, поэтому, как сказал Гурьянов, голос велел ему искать жертв на улице. Причем людей, на которых должна была пасть кара, в основном выбирал «князь».

Парочка была уверена в своей правоте, а в протоколах Гурьянов даже ставил подпись, как «князь Михаил». Егорычева же решила обратиться за помощью к сверхъестественным силам. И во время одного из допросов вырвала себе зуб и бросила его на стол следователю, якобы наслав таким образом порчу.

На суде преступники присмирели и уже просили об освобождении, сразу вспомнив, что им нужно заботиться о детях. За соучастие в убийствах суд приговорил Егорычеву к 19 годам лишения свободы, а Гурьянова — к пожизненному лишению свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления