Криминал Задержан спикер гордумы Нижнего Арестованный экс-спикер гордумы Нижнего Олег Лавричев впервые прокомментировал уголовное дело о растрате

Арестованный экс-спикер гордумы Нижнего Олег Лавричев впервые прокомментировал уголовное дело о растрате

Сейчас 61-летний бывший депутат находится в СИЗО

Бывший председатель Гордумы находится в СИЗО с конца апреля

Сегодня бывший председатель гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев впервые лично высказался по поводу возбужденного в отношении него уголовного дела. Крупное заявление он сделал в личном телеграм-канале. Отметим, что Лавричев был арестован в конце апреля — его обвинили в растрате и отмывании денег.

Экс-депутат заявил, что, возможно, механизм покупки оборудования для маммографии «не был безукоризненным». Однако благодаря аппарату жительницы Арзамаса и ближайших районов смогли пройти обследование и выявить онкологические заболевания.

— Этот механизм работал около 6 лет и позволил нескольким тысячам женщин Арзамаса, Арзамасского района, в том числе сотрудницам приборостроительного завода, пройти по программе ДМС своевременную и качественную диагностику на высококачественном оборудовании и под руководством квалифицированных специалистов Нижегородской области. По результатам диагностики пациенты получали медицинскую помощь и при необходимости были направлены на излечение, — написал Лавричев.

По словам бывшего спикера гордумы, единственной выгодой, которую он получил, стал «факт помощи людям, борющимся с онкологическими заболеваниями».

— Для меня это была социальная задача, забота. Помимо собственных затрат, единственной выгодой и доходом от этой работы для меня являлся факт помощи людям, борющимся с онкологическими заболеваниями. Кто знает меня хорошо и давно, знает, что я не пройду мимо чужих трудностей, проблем и тем более беды. Я и сейчас бы сделал то же в этой связи, если бы пришлось. Вот и вся моя история и суть дела. За сим прощаюсь, душой я всегда с вами! — сказал бывший депутат.

Олег Лавричев также добавил, что «с большим сожалением» принял решение сложить свои полномочия как председателя думы и как депутата. Он пожелал коллегам дальнейшей продуктивной работы.

— Что касается моего дела, не буду здесь давать оценки действиям компетентных органов, их действия мне ясны, и я продолжаю надеяться на их объективность при рассмотрении моего дела, — отметил Лавричев.

Напомним, по версии следствия, когда Лавричев руководил приборостроительным заводом в Арзамасе (с июня 2008 по январь 2020 года), собрание акционеров приняло решение подарить благотворительному фонду «Благодарю» дорогостоящее оборудование для проведения маммографии. Позднее аппарат должны были отдать в городскую больницу Арзамаса № 1. Но медучреждение якобы отказалось принимать его на баланс, так как для этого требовалось найти новых сотрудников, а штатное расписание и финансирование были уже утверждены.

Поэтому фонд передал маммограф частной клинике ООО «Благодарение», учредителями которого являлись Татьяна Лавричева — супруга Олега Лавричева и дочь главного врача городской больницы № 1 Арзамаса Юлия Елина. Следователи полагают, что 22 миллиона рублей были потрачены не по назначению. По факту растраты группой лиц и хищения было возбуждено уголовное дело.

Адвокат Лавричева Андрей Наумов, считает, что состава преступления в действиях спикера нижегородской думы нет, поскольку маммограф купили по решению акционеров предприятия и дальнейшие действия Лавричев согласовывал с ними. Оборудование законно передали в благотворительный фонд, но из-за отсутствия лицензии он не имел права заниматься медицинской деятельностью. После того как больница Арзамаса не смогла принять маммограф на баланс, его передали частной клинике, которая, как считает адвокат, обследовала пациентов по ОМС и прибыли от использования оборудования не получила.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления