Даже среди других зданий на Покровке, которые буквально все, как на подбор, выделяются своей архитектурой, этот дом с высокими колоннами занимает особое место. Нам он сейчас больше всего известен как Дом культуры имени Свердлова. Но у него богатая история — и мы расскажем вам несколько фактов о нём.
Здание Дворянского собрания — именно таким было его первоначальное назначение — строилось в достаточно редком стиле классицизма и было открыто в 1826 году. Тогда же оно дало новое название Воскресенской улице — она стала Дворянской, а в 1918 году ей дали привычное нам именование Октябрьская.
19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года император Александр II подписал Высочайший манифест, в котором были изложены основные условия освобождения крестьян от крепостной зависимости. В Нижнем Новгороде его обнародовали 12 (24) марта того же года, и зачитан этот манифест был именно в здании Дворянского собрания.
Последний российский император Николай II бывал в Нижнем Новгороде дважды: первый раз — в 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке, а второй — во время торжественных мероприятий в честь 300-летия династии Романовых. Наш город в этом турне занимал особое место, ведь именно отсюда начало двигаться в 1612 году народное ополчение, подготовившее почву для избрания первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича.
Император с членами семьи и свитой прибыл в Нижний Новгород поездом, затем проследовал на коляске в кремль, принял участие в закладке памятника Минину и Пожарскому на Благовещенской площади (нынешняя площадь Минина и Пожарского), позавтракал во дворце губернатора и проследовал в экипаже на Большую Покровскую улицу. Там Николай II посетил только что построенный Государственный банк, а затем отправился в здание Дворянского собрания. Кстати, и в банке, и в Дворянском собрании до сих пор сохранились те самые зеркала, в которые когда-то смотрелись император и члены его семьи.
Здание Дворянского собрания изначально имело форму равнобедренного треугольника, в центр которого был вписан круг — комната идеально круглой формы. Так получался известный масонский символ, и в этом нет ничего удивительного: среди нижегородских дворян было немало масонов. В комнату эту можно попасть и сейчас. В центре нее висит большая круглая люстра в современном стиле, и если встать прямо под нее и начать что-нибудь говорить, то можно заметить очень необычный акустический эффект.
В советское время здание Дворянского собрания стало Домом культуры имени Свердлова (в честь того же революционного деятеля был назван и скверик поблизости, и сама главная улица Нижнего Новгорода). Здесь работали профсоюзы, трест швейной промышленности; горьковчане водили своих детей в кружки, а в большом колонном зале устраивались танцы. В годы Великой Отечественной войны клуб даже был переформирован в госпиталь.
Сейчас основную часть здания, в том числе большой зал, занимает культурное пространство DKRT. Читается это название как «Декарт», перекликаясь одновременно и с фамилией известного ученого, и со словами «ДК» и «арт». Здесь проходят концерты, спектакли, показы модной одежды и даже дегустации вин. А по соседству, как и в 90-е, располагаются Экзотариум и творческие студии.
Ранее мы рассказывали о фуникулере около Нижегородского кремля. Планируется, что достроят его уже в декабре этого года, однако с открытием, скорее всего, торопиться не будут — подождут до весны.