Все новости
Все новости

«Вода на территории комплекса чем-то манит кошек. Они там тонут»: жители Бора жалуются на вонь от теплиц и сброс отходов в реку

Жители деревни Ивонькино боятся, что в их краны попадут вредные вещества

На тепличный комплекс жалуются жители городского округа

На тепличный комплекс жалуются жители городского округа

Поделиться

Борские теплицы не только раздражают горожан своим светом. Борчане жалуются и на сильный запах, исходящий от комплекса. Помимо этого, жители деревни Ивонькино заметили, что воды из комплекса сливают в реку Везлома. Об этом корреспонденту NN.RU рассказала Любовь К., которая проживает в непосредственной близости от теплиц.

Женщина рассказала, что вода из комплекса сливается в реку. Помимо этого, бассейны у теплиц привлекают местных кошек. Домашние животные попадают в них и гибнут.

— Я живу в деревне Ивонькино. Вода из теплиц сливается в реку Везлома, а оттуда попадает в Волгу. Нас, местных жителей беспокоит этот вопрос. Что они туда сливают? Еще по осени коровы, раньше пившие воду из Везломы, перестали пить эту воду. Что говорит о том, что изменился состав воды. Еще теплицы берут воду из скважин — грунтовые воды. Жители уже заметили уменьшение напора воды в своих домах. Мы переживаем, что может осушиться водоносное русло. Еще на их территории расположены бассейны с водой. Состав этой воды неизвестен, но, видимо, запах от нее очень привлекает кошек. Они туда сбегаются, попадают в воду и тонут. Так как, попав туда, выбраться самостоятельно уже не могут. Кошек пропало уже более пяти голов. Мы переживаем за состав наших грунтовых вод, так как водопровода в деревне нет. У всех скважины. Эту воду мы пьем. Какая вода будет у нас через год-два после работы данного комплекса, — делится местная жительница с корреспондентом NN.RU.

По данным с портала «Контур.Фокус», Агрокомбинат на Бору, на который жалуются местные жители, принадлежит «Управляющей компании "Рост"». Учредителем компании является компания «ТТР Холдинг». Ей владеет предприниматель Сергей Рукин — один из крупных дельцов на российском сельскохозяйственном рынке. До 2019-го Рукин числился совладельцем в компании «Агро-холдинг». Другим участником организации был Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки.

Также Любовь сообщает, что от теплиц регулярно исходит неприятный запах. По словам женщины, он напоминает одорант или жженую пластмассу.

— Запахи никуда не делись. Пахнет то ли отработанным газом, то ли жженой пластмассой. Обращаемся к властям, но власти как будто нас не слышат, — говорит Любовь.

Другой житель деревни, Роман А., сообщает, что кошек могут привлекать птицы, которые собираются вокруг бассейнов у борских теплиц. Недавно там погибла и его кошка.

Поделиться

По словам мужчины, вокруг теплиц есть пять бассейнов. Все излишки воды оттуда сливаются в реку.

— Кошек, я думаю, привлекает не запах. Там в теплое время чайки. Кошки на них охотятся и падают в воду. Бассейнов шесть. Они сбрасывают воду в реку, — делится мужчина.

Корреспондент NN.RU обратился в региональное правительство и Росприроднадзор, чтобы выяснить подробности происходящего. Мы направили запрос и ждем ответа от ведомств.

Напомним, ранее NN.RU писал о том, что борчане жалуются на запах от теплиц. Жители города намерены обратиться в прокуратуру.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter