«Как в Советском Союзе». Уборка дорог в Нижнем Новгороде перейдет в муниципальные руки

Создается единое предприятие

Уборку улиц сосредоточат в одних руках

Уборку улиц сосредоточат в одних руках

Поделиться

У мэрии есть планы создать в Нижнем Новгороде крупное муниципальное предприятие, которое станет главным по уборке и содержанию инфраструктуры, заявил на брифинге Владимир Панов. Оно будет строится на базе МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» (РЭД).

— Когда мы работаем с частными компаниями, всегда будет некий конфликт интересов, — пояснил глава города. — Задача коммерческих структур — заработать максимальное количество денег на наших заказах. Для города — это максимальное количество уборки за честные деньги. Муниципальное предприятие с точки зрения баланса интересов максимально подходит для решения этой задачи.

Владимир Панов добавил, что благоустройство в городе нуждается в очень большой системной работе. Он назвал этот шаг «восстановлением системы, которая была в Советском Союзе».

У города есть 300 единиц коммунальной техники, которую предоставляли в пользование частным компаниям, а их услуги оплачивали из бюджета. Сейчас мэрия намерена «восстановить баланс». Технику передадут муниципальному предприятию.

Переход пройдет в два этапа. На первом РЭД будет участвовать на общих основаниях в конкурсе. Панов считает, что предприятие «с большой долей вероятности» выиграет его. В будущем РЭД изменит юридическую форму на муниципальное казенное учреждение и станет подразделением администрации.

— У них будет смета на содержание города. Мы уходим от конкурсной процедуры, и наше подразделение будет выполнять наши задачи про благоустройству, уборке, содержанию дорог, — заметил глава города.

Также городская администрация внедряет сложную систему контроля за уборкой дворовых территорий. Этот программный продукт планируют запустить в 2019 году. А вот программа «Антиснег» уже находится в тестовой эксплуатации.

— Эта программа позволит нам видеть всю уборочную технику онлайн, а все дороги автоматически будут менять цвет в зависимости от объемов выпадения осадков и их уборки. По умолчанию они становятся все красными, и по мере того, как техника с GPS- датчиками будет проходить по дорогам в соответствии с нормативами, они будут становиться зелеными, — рассказал Владимир Панов.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter