Все новости
Все новости

Нижегородский Минкульт предложил выделить 805 млн рублей «Центру 800»

В конце прошлого года на деятельность организации было заложено 126 млн рублей

Поделиться

Министерство культуры Нижегородской области предложило выделить более 805 миллионов рублей автономной некоммерческой организации «Центр 800». Об этом сообщается в пояснительной записке к проекту изменений в областной бюджет на 2022 год, опубликованной на сайте регионального Министерства финансов.

В документе поясняется, что 89,6 миллиона рублей планируется направить на разработку дизайн-проектов шести модельных библиотек, 12 детских школ искусств, комплексных проектов для четырех муниципальных музеев и восьми культурно-досуговых учреждений и модульного Дома культуры. В указанную стоимость будет включена разработка проектно-сметной документации на проведение капитальных ремонтов для подготовки муниципальных объектов культуры к участию в заявках на получение федеральных средств по национальному проекту «Культура».

Кроме того, еще 650 миллионов рублей планируется потратить на проведение мероприятий. Еще 50 миллионов могут направить на реализацию проекта поддержки общественных инициатив «Команда 800». Также 15 миллионов рублей предложено направить на устройство автоматической поливальной системы на территории около Пакгаузов на Стрелке.

Стоит отметить, что в декабре прошлого года на деятельность «Центра 800» в 2022 году было заложено 126,3 миллиона рублей.

Автономная некоммерческая организация «Центр 800» была образована в 2019 году для подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Ее директором является нижегородская предпринимательница Софья Юдина. Как утверждал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в интервью NN.RU, через АНО «Центр 800» удалось привлечь как минимум 5 миллиардов внебюджетных средств на празднование юбилея. В то же время некоммерческие организации не обязаны производить закупки ни по 44-ФЗ, ни по 223-ФЗ, то есть могут заключать контракты без конкурсных процедур. Сам Никитин считает, что структура «абсолютно понятна и прозрачна».

По информации «Коммерсантъ-Приволжье», в 2021 году затраты «Центра 800» составили 940,5 миллиона рублей. Деньги были направлены на организацию мероприятий к юбилею Нижнего Новгорода, на реставрацию объектов культурного наследия, грантовую поддержку инициатив «Команда 800», «Волонтеры 800», «800 добрых дел», программу гостеприимства, организацию проекта «Мультипасс», информационную и маркетинговые кампании.

Напомним, на ремонт здания Мининского университета планируется потратить до 17 миллионов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter