Как сейчас выглядит рынок труда, что будет с крупными проектами и как регулируются поставки продуктов в магазины — эти и другие вопросы обсудили представители регионального правительства на сегодняшней пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре. Главные моменты их выступлений мы оформили в карточки.
- Что происходит на рынке труда
- Продолжение инвестиционных проектов
- Цены и продукты
- Особенности импортозамещения
- Рекомендации банкам
Что происходит на рынке труда
С конца февраля в Нижегородской области приостановили работу десятки зарубежных компаний, недавно к ним присоединился крупнейший производитель процессоров Intel. Сотрудников предприятия отправляют в простой.
— Сейчас у нас некоторая напряженность на предприятиях имеется и выражается она в том, что часть сотрудников выведены либо в режим неполной занятости, либо простоя, либо в отпусках без сохранения заработной платы, — сообщила руководитель регионального Управления по труду и занятости населения Арина Садулина.
В настоящее время в простое находится порядка 5,7 тысячи сотрудников, 3,5 тысячи переведены на неполный рабочий день. При этом в начале марта сообщали о большем количестве работников, ушедших в простой, — 7,6 тысячи человек.
— Наша задача — не допустить выхода этих людей на открытый рынок труда. Все меры направлены на предупреждение возможной безработицы, — заявила руководитель управления.
Ситуация с безработицей тем временем остается стабильной, ее уровень находится на минимуме и составляет 0,4%.
Продолжение инвестиционных проектов
По словам заместителя губернатора региона Андрея Саносяна, все инвестиционные проекты региона, за исключением единичных концепций, продолжают реализацию.
Это почти 500 проектов в разных сферах экономики: от обрабатывающей промышленности до легкой. Они охватывают более 600 млрд рублей инвестиций и почти 22 тысячи рабочих мест.
— Я не хочу увести в позитив всю ситуацию, просто объясняю, что с точки зрения инвестиций движение идет, активно развивается особая экономическая зона, сечас готовится проектно-сметная документация — площадка в Дзержинске увеличится почти в 10 раз: с 70 до 700 га. Это будет точка притяжения инвесторов на ближайшие лет 5–7, — сообщил Андрей Саносян.
Цены и продукты
На юге Нижегородской области планируют приступить к началу весенне-полевых работ уже в конце апреля. Как сообщил Андрей Саносян, готовность к ним — полная. По его словам, 70% сельхозтехники региона произведено в России и Белоруссии, остальные — в странах, ограничивших экспорт. На настоящий момент у местных предприятий есть все комплектующие.
— По всем товарам регион обеспечен полностью. По прогнозам торговых сетей, небольших магазинов, несетевой торговли, никаких перебоев не предвидится: наличие есть, контракты есть, запасы есть. Понятно, как только мы перейдем к периоду сбора урожая, будет совсем другая ситуация, — отметил Саносян.
Проблемы с поставками сахара в феврале-марте заместитель губернатора объяснил несколькими причинами: задержки с отгрузками, ажиотажный спрос, деятельность перекупщиков. Он сообщил, что по каждой ситуации регион разобрался, и из этой ситуации был сделан хороший вывод.
Особенности импортозамещения
В начале марта в регионе был создан центр импорта и импортозамещения, цель которого — поиск новых партнеров для бизнеса. По словам Андрея Саносяна, подготовлен «серьезный перечень номенклатуры» (элементов, которым ищут аналоги на других площадках), всего — более 4,5 тысячи позиций.
— [Нижегородская область] — один из самых промышленно развитых регионов. Каждый четвертый у нас работает в промышленности, обработка — это треть бюджета и треть ВРП. У нас очень много промышленных предприятий, понятно, что они так или иначе используют в своем производстве какую-то номенклатуру из недружественных стран.
Заместитель губернатора сообщил, что сейчас предприятия активно переориентировываются на поиск аналогов.
— Честно, зачастую аналоги не хуже, просто [предприятия] традиционно работали с какими-то странами.
Рекомендации банкам
В конце февраля Банк России повысил ключевую ставку c 9,5% до 20% годовых на фоне резкого роста риска инфляции. Из этого возникли случаи, когда региональные банки начали поднимать ставки по ранее выданным кредитам.
Как прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Егор Поляков, правительство не ведет переговоров с банками по этому вопросу, так как это не является его сферой регулирования.
— Мы держим руку на пульсе. Среди банков Нижегородской области подавляющее большинство банков по нашей рекомендации и рекомендации Центрального банка сечас воздерживается от пересмотра процентных ставок по договорам с фиксированной ставкой, — сообщил Поляков.