Образование истории Учительство до революции и в Горьком. 15 исторических фото

Учительство до революции и в Горьком. 15 исторических фото

О педагогах, их зарплатах, школе, форме и учениках

Гимназистки и преподаватели со священником Г.С. Петровым
(сидит за столом) и редактором газеты «Волгарь» С.И. Жуковым. Нижний Новгород,
1900-е гг. | www.nn.ruГимназистки и преподаватели со священником Г.С. Петровым
(сидит за столом) и редактором газеты «Волгарь» С.И. Жуковым. Нижний Новгород,
1900-е гг. | www.nn.ru
Гимназистки и преподаватели со священником Г.С. Петровым (сидит за столом) и редактором газеты «Волгарь» С.И. Жуковым. Нижний Новгород, 1900-е гг.

5 октября — День учителя. Этот праздник существует с 1965 года, когда было предложено отмечать его в единственный выходной день недели для учителей — воскресенье (вернее, в первое воскресенье октября). В 1988 году День учителя отменили, совместив с Днем Знаний, 1 сентября. Но уже через год «перестроечная» власть пошла на попятную. В 1994 году День учителя был совмещен с международной датой — 5 октября.

Мы познакомились с книгой «Философия учительства», которую подготовила нижегородская студия графического дизайна ProfCom по заказу Мининского университета, и нашли в ней много интересных фактов и фотографий. Это альбом-энциклопедия об истории учительства в Нижегородской области и стране за 100-летний период.

Группа воспитанниц и преподавателей духовного училища. Нижний
Новгород, 1916 г.Группа воспитанниц и преподавателей духовного училища. Нижний
Новгород, 1916 г.
Группа воспитанниц и преподавателей духовного училища. Нижний Новгород, 1916 г.

До революции 1917 года учительство в России было весьма уважаемым «сословием». В первую очередь это относилось к гимназическим учителям. И не только из-за благоговения перед образованным человеком, но и благодаря поддержке государства. Педагоги находились на статской государственной службе. В зависимости от занимаемой должности в школьной иерархии, к ним обращались «ваше благородие», «ваше высокоблагородие» и даже «ваше высокородие» — нередко директора гимназий получали чин статского советника. Каждый учитель получал личное (не потомственное) дворянство.

Здание приходского училища на Ильинской улице. Нижний
Новгород, 1900-е гг.Здание приходского училища на Ильинской улице. Нижний
Новгород, 1900-е гг.
Здание приходского училища на Ильинской улице. Нижний Новгород, 1900-е гг.

Помимо дворянского звания, титула, чина и казенного мундира, учитель имел и иные недоступные для многих преференции. К примеру, право на пенсию госслужащих. После 25 лет учительского стажа назначалась пенсия в размере оклада (немалого по меркам тех лет). После смерти учителя-пенсионера его пенсию выплачивали вдове, пока сыновья не поступят на службу, а дочери не выйдут замуж.

Члены правления
учительского общества. Нижний Новгород, 1920-е гг.Члены правления
учительского общества. Нижний Новгород, 1920-е гг.
Члены правления учительского общества. Нижний Новгород, 1920-е гг.

Минимальный годовой заработок учителя складывался из ставки за нормативную нагрузку — 12 учебных часов в неделю (оклад — 750–900 рублей в год (для сравнения: годовой доход рабочего составлял в среднем 250–280 рублей)) — и выплаты на бытовое содержание (270 рублей в год). Увеличить доход можно было, проводя уроков больше нормы (60–75 рублей в год за каждый час) или взяв на себя обязанности классного наставника (160 рублей в год (с 1912 года — 600 рублей)). Кроме того, каждые пять лет к окладу прибавлялась плата за выслугу в размере пятой части оклада.

Ученицы седьмого класса средней школы № 26 Свердловского района г.
Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1920 г.Ученицы седьмого класса средней школы № 26 Свердловского района г.
Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1920 г.
Ученицы седьмого класса средней школы № 26 Свердловского района г. Нижнего Новгорода. Нижний Новгород, 1920 г.

Молодой учитель получал подъемные в размере трети годового оклада, а также прогонные и командировочные, чтобы можно было добраться до места службы. Учителям полагалась казенная квартира с бесплатным отоплением и освещением. Они были освобождены от воинской повинности. По прошествии 25 лет службы учителю полагался пенсион. Однако и после этого он мог продолжать работать, получая еще и жалование в полном размере, включая доплаты за выслугу и сверхнормативные занятия. Вдобавок его дети могли бесплатно обучаться в любом среднем учебном заведении системы Министерства народного просвещения.

Занятия в классе, Горький, 1950-е гг.Занятия в классе, Горький, 1950-е гг.
Занятия в классе, Горький, 1950-е гг.

Кажется, что учительство стало женской профессией именно после революции 1917 года. В социалистическом обществе не могло быть тунеядцев. Каждый должен работать и приносить пользу обществу. Где же женщина сможет принести максимальную пользу, как не в воспитании подрастающего поколения?

Революция провозгласила равенство прав и возможностей для мужчин и женщин. Вузы, раньше закрытые для прекрасных барышень, начали благосклонно принимать их в ряды студентов.

Новоиспеченные учителя, вернее, учительницы, поехали учить и взрослых, и детей в города и далекие села. И стало слово «учительница» употребляться гораздо чаще, чем «учитель». И только в торжественных речах, высокопарных стихах и в официальном названии профессии непременно говорят «учитель».

Мастерская школы им. 10-летия Октябрьской революции. Горький,
1932 г.Мастерская школы им. 10-летия Октябрьской революции. Горький,
1932 г.
Мастерская школы им. 10-летия Октябрьской революции. Горький, 1932 г.

Впервые официально о раздельном образовании заговорили накануне войны, когда в мае 1941 года начали готовить рассмотрение этого вопроса на Оргбюро ЦК ВКП(б). Помешала война. Но как только угроза поражения в войне перестала висеть над политическим руководством страны, вернулись к этому вопросу.

4 октября 1942 года увидело свет постановление Совнаркома, вводившее раздельное обучение в начальных классах и на занятиях по допризывной подготовке, начиная с пятого класса.

Занятие в учебном классе. Горький, 1939 г.Занятие в учебном классе. Горький, 1939 г.
Занятие в учебном классе. Горький, 1939 г.

16 июля 1943 года раздельное обучение вернулось. Но не во все школы, а только в те, что были расположены в областных и краевых центрах, столицах союзных и автономных республик и крупных промышленных городах.

С 1 сентября 1954 года в советских школах раздельное обучение детей и подростков за исключением уроков труда было ликвидировано. Больше к этой практике отечественная система образования не возвращалась.

Группа учащихся Горьковского ремесленного училища № 6. Горький,
1963 г.Группа учащихся Горьковского ремесленного училища № 6. Горький,
1963 г.
Группа учащихся Горьковского ремесленного училища № 6. Горький, 1963 г.

До 1949 года в СССР не было единой школьной формы. С переходом к всеобщему семилетнему образованию вернулась и обязательная форма.

Юноши: серо-синие гимнастерки с воротником-стойкой, однотонные брюки, фуражки с желтыми выпушками и кожаным ремешком. Гимнастерки подпоясаны черным лакированным кожаным ремнем с пряжкой. Волосы стрижены коротко, аккуратно.

Девушки: коричневое шерстяное платье (короче, чем у гимназисток до революции) с белым воротником, черный шерстяной фартук для ежедневного ношения и белый для торжественных случаев. Волосы заплетены в косы и повязаны бантами под цвет фартука: в будние дни — черные, в праздничные — белые.

Педагогическая практика в школах города. Горький, 1970 г.Педагогическая практика в школах города. Горький, 1970 г.
Педагогическая практика в школах города. Горький, 1970 г.

В начале 1980-х появилась форма для старшеклассников.

Учащиеся Горьковского ремесленного училища № 3. Горький, 1945
г.Учащиеся Горьковского ремесленного училища № 3. Горький, 1945
г.
Учащиеся Горьковского ремесленного училища № 3. Горький, 1945 г.

Отношение к школьной форме изменилось в конце 80-х годов, когда она вдруг стала немодной, в обществе возникло движение за ее отмену. Форма для тогдашних школьников была атрибутом стремительно терявших популярность пионерской и комсомольской организаций. Многие, не дожидаясь разрешения, стали ходить в школу в чем хотели.

Преподаватель — заслуженный учитель РСФСР Г. Я. Толкачева. Горький,
1967 г.Преподаватель — заслуженный учитель РСФСР Г. Я. Толкачева. Горький,
1967 г.
Преподаватель — заслуженный учитель РСФСР Г. Я. Толкачева. Горький, 1967 г.

Закон Российской Федерации «Об образовании» 1992 года никак не регламентировал порядок ношения школьной формы.

Урок английского языка в школе № 113. Горький, 1963 г.Урок английского языка в школе № 113. Горький, 1963 г.
Урок английского языка в школе № 113. Горький, 1963 г.
Средняя общеобразовательная школа № 66. Преподаватель
начальных классов, заслуженный учитель РСФСР З. А. Тулупова. Горький, 1974 г.Средняя общеобразовательная школа № 66. Преподаватель
начальных классов, заслуженный учитель РСФСР З. А. Тулупова. Горький, 1974 г.
Средняя общеобразовательная школа № 66. Преподаватель начальных классов, заслуженный учитель РСФСР З. А. Тулупова. Горький, 1974 г.
Учитель черчения, заслуженный учитель РСФСР В.Б. Быстров. Горький,
1974 г.Учитель черчения, заслуженный учитель РСФСР В.Б. Быстров. Горький,
1974 г.
Учитель черчения, заслуженный учитель РСФСР В.Б. Быстров. Горький, 1974 г.
У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Фото: М.П. Дмитриев, Детская трудовая комиссия (ДТК), В.А. Зевеке, П.В. Мозжухин, В. Рубцов, Л.И. Шапиро, Б. Никольский
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления